Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Глобальный халяльный конгресс сблизил Россию и Пакистан

Дата: 14.12.2010 Версия для печати
Глобальный халяльный конгресс сблизил Россию и Пакистан

4 декабря 2010 года в Карачи, деловом центра Пакистана состоялся Глобальный халяльный конгресс, организованный Советом развития халяльной индустрии Пакистана при поддержке Министерства развитие торговли.

Для участия в конгрессе в Карачи съехались представители сертифицирующих организаций в области халяльного производства из США, Аргентины, Великобритании, Малайзии, Тайланда, Филиппин, Сингапура, Ирана, ЮАР, Сингапура, Маврикия, Боснии и России.

На церемонии открытия Конгресса в приветственными словами выступили спикер национального парламента, министр промышленности и производства, глава Министерства развития торговли и муфтий Боснии. В Конгрессе также принимали участие представители российского консульства и торгового представительства в Карачи.

После торжественной пленарной части начались заседания по секциям: продукты питания, непродуктовые товары, услуги.

На заседаниях секций Айдар хаджи Газизов и Мадина Калимуллина представили презентацию о развитии индустрии халяль в России перспективах для российско-пакистанского сотрудничества в сфере халяль, отметив, что Россия является перспективным и емким рынком для халяльной продукции и услуг. В презентации также особо отмечалось, что потребители халял в России – это не только коренные мусульмане, но и около 10 миллионов трудовых мигрантов, а также представители иных религиозных воззрений.

В сфере сертификации и разработки стандартов в области производства продукции на соответствие требованиям ислама Россия идет в ногу с подобными инициативами в различных странах мира, в отдельных случаях даже опережая других. Российские участники также отметили, что открытие халяльных хабов в Казани, Москве и других городах России, а также Московская международная выставка «халяль», успешно состоявшаяся в 2010 году и планируемая в мае 2011 года – это показатель эффективности и своевременности развития данного направления в России.

Мадина Калимуллина выступила с презентацией на тему «Роль исламских финансов в развитии халяль индустрии», в которой подчеркнула, что многие нынешние проблемы развития исламских финансовых институтов связаны с эффектом «финансовой колеи», когда новые финансовые продукты вынуждены развиваться в рамках системы, созданной в результате определенных решений, принятых несколько десятилетий назад, которые и предопределили развитие мировой финансовой системы на десятилетия вперед и стали причиной финансовых кризисов. Индустрия халяль и исламские финансы являются партнерами и дополняют друг друга.

Презентации представителей Совета муфтиев России вызвали оживленный интерес участников Конгресса. Задаваемые вопросы касались развития системы закята в России, перспектив создания исламских банков в России и импорта пакистанской продукции.

Одной из ярких речей было выступление известного ученого в области исламской экономики г-на М. Курейши. Он отметил, что сегодня можно встретить достаточно много лицемерия отношении исламского банкинга, когда люди пытаются совместить принципы исламских финансов со своими личными выгодами, во многих банках существует несправедливое распределение прибыли. Г-н Курейши также выделили наиболее проблемные вопросы, с которыми сталкиваются исламские банки и предложил пути их решения.

На закрытии Конгресса с заключительной речью выступили почетные гости. По итогам Конгресса генеральный директор центра стандартизации и сертификации «Халяль» СМР Айдар хаджи Газизов и генеральный секретарь Совета развития халяльной индустрии Пакистана г-н Асад Саджад подписали Меморандум о сотрудничестве. Согласно меморандуму, стороны договорились взаимодействовать в развитии халяльной торговли и промышленности и рассматривают друг друга в качестве стратегических партнеров в своих странах.

Сегодня в международном департаменте Совета муфтиев России принимают заявки от производителей продукции, соответствующих требованиям «Халяль», заинтересованным в поставках на рынок Пакистана, а также потенциальных импортеров продукции пакистанского производства, направлять свои предложения.

muslimeco.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф