Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос России: Арабская весна теперь ливанская?

16.05.2012 Версия для печати
Голос России: Арабская весна теперь ливанская?

В недавние времена в арабских странах царило спокойствие. Традиционные монархии, просоветские и проамериканские диктаторские режимы не допускали особых волнений. А ежели что и случалось, то подавлялось самым кровавым образом, как делали это Асад-старший и повешенный Саддам.

Беспорядки - межконфессиональные и межобщинные (общиной следует считать и палестинских беженцев) творились в относительно демократическом и относительно вестернизированном Ливане, который в результате оказался под фактическим контролем Сирии и лишь недавно восстановил самостоятельность. Сирийская армия была введена в Ливан в 1976 году и оставалась там до 2005 года.

Сосед никуда не делся, и теперь грозит не столько государственным вмешательством во внутренние дела Ливана, сколько экспортом межобщинных конфликтов. Это конфликт между мусульманами-суннитами и алавитами, в Сирии вступившими в союз с шиитами и являющимися главной опорой семьи Асадов.

Ну, а поскольку сирийские сунниты теперь находятся не просто в оппозиции, а в оппозиции вооруженной, соседние государства не в восторге от их активности на собственной территории. Турция, правда, открыто поощряет исход беженцев с территории Сирии и, как принято считать, предоставляет возможности для подготовки и обучения повстанцев. Но Ливану и своих межобщинных конфликтов всегда хватало.

Стремление ограничить деятельность сирийских оппозиционеров на территории Ливана объясняет арест в конце прошедшей недели в городе Триполи на севере страны суннита Шахди Мавлави по подозрению в принадлежности к "террористической группировке", действующей в соседней Сирии. Этот арест и стал поводом для межобщинных столкновений.

Триполи, второй по величине город Ливана (около 500 тысяч жителей) не просто населен в основном суннитами. Он является своего рода суннитской столицей страны. Несмотря на это, а также на то, что в нем проживает всего лишь 50 тысяч алавитов и некоторое количество христиан, там все же начались не беспорядки даже, а вооруженные столкновения. Перестрелки между кварталами, населенными разными конфессиональными группами. Погибло пять человек, ранено около двадцати (по другим данным, около ста).

Сообщения о том, что ливанская армия восстановила порядок, не подтвердились. Напротив, армейское командование требует предоставления политических гарантий, приказа от высшего политического руководства страны. Такового пока не последовало, поскольку прямое указание о вмешательстве армии может породить возмущение в любой общине, направленное уже против власти в Ливане. А в этой стране возмущение неизбежно перейдет в вооруженный конфликт.

Потому и медлит как армейское, так и политическое руководство. Постреляют и успокоятся, чай, не впервой. Пусть уж лучше так - локально и межобщинно, чем как в соседней Сирии.

Дмитрий Зуев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 134




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф