Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос России: Иран и Азербайджан: такой разный ислам

18.10.2012 Версия для печати
Голос России: Иран и Азербайджан: такой разный ислам

Образ ислама в современном мире в последнее время связывается с экстремизмом, в том числе и экстремизмом государственным, способным довести целую страну до изгойства и противостояния всему миру. Как раз это и происходит сейчас с Ираном, экономика которого рухнула после введения санкций.

Исламский мир огромен и разнообразен. Россия тоже является его частью, и жизненный уклад, общественная атмосфера, социальная структура и культура исламских народов нашей страны весьма различна. Поволжье и Северный Кавказ имеют мало сходства.

Но если это внутреннее дело нашей страны, то различия, наблюдаемые между ближайшими соседями, порой попадают в центр внимания всего мира. Так случилось во время визита президента Ирана Ахмадинежада в Азербайджан.

Отношения между двумя странами были непростыми еще во времена, когда Азербайджан был частью СССР. После окончания второй мировой войны Сталину очень не хотелось уходить из Ирана, поэтому была предпринята авантюра – создание на территории Ирана двух просоветских сепаратистских образований, азербайджанского и курдского. Закончилось все это полным провалом, а главное, создало проблемы азербайджанскому населению на территории Ирана. Все это ушло в прошлое, и ныне, в условиях нарастающей изоляции, Ирану очень важны отношения с ближайшим соседом.

В Баку проходит 12-й саммит глав государств и правительств Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Он привлек внимание неожиданной встречей президента Ирана Ахмадинежада с премьер-министром Турции Эрдоганом. Но была еще встреча с хозяином саммита – президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой глава исламской республики говорил о братских отношениях между двумя странами и почему-то о том, что "пропаганда недругов" не может нанести им урон.

Никто и не был замечен в попытках поссорить два народа. По мнению западных экспертов, дело в другом. В том, что Азербайджан пошел по иному пути развития, нежели Иран. Это светское государство, поддерживающее ровные отношения со всеми странами мира, содействующее религиозной толерантности и поощряющее многое из того, что немыслимо в Иране. Например, развитие спорта среди женщин, включая футбол, культурные контакты с Западом на всех уровнях, в том числе и со звездами шоу-бизнеса, причем с женщинами (Дженнифер Лопес, Шакира).

Экономика Азербайджана на подъеме, а иранское изгойство не дает стране нормально развиваться. И вдобавок ко всему Баку развивает отношения с Израилем, доказывая, что открытость нисколько не противоречит исламским ценностям, образу жизни, а главное – способствует развитию нации и, в конечном счете, улучшает имидж ислама и укрепляет его позиции в мире. Именно это и не удается Ирану.

Голос России

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 119




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф