Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Голос России»: Ислам и демократия

Дата: 13.07.2012 Версия для печати
«Голос России»: Ислам и демократия

Разумеется, социологические методики, разработанные в западных странах, не вполне применимы к обществам с иной политической культурой. Но исследование, проведенное весной 2012 года американской социологической службой "Pew Research Center", достойно внимания и толкования

Исследование проводилось в ряде исламских стран, в том числе в Тунисе и Египте. Оно было призвано выяснить отношение жителей этих стран к демократии, что особенно существенно, если учесть победу исламистов в двух названных государствах на первых за много лет свободных выборах.

Первый вывод таков: само слово "демократия" со всеми его коннотациями, отсылающими к его западному происхождению, отторжения не вызывает. Согласно результатам опроса, проведенного в шести мусульманских странах, 63% жителей Туниса и 67% египтян назвали демократию предпочтительной формой правления. С подобным мнением солидарно большинство жителей Иордании (61%) и Турции (71%).

Более всего слово "демократия" нравится ливанцам (84% населения), а меньше всего – пакистанцам (42%). В этой стране за полное соответствие юридических законов нормам ислама выступают 82% населения. Сторонниками шариата являются также жители Иордании (72%) и Египта (60%), которые наряду с этим предпочитают демократическую форму правления.

Шариат как законодательная база имеет намного меньше сторонников в Тунисе (23%), Турции (17%) и Ливане (17%). То есть в основу исследования было положено противопоставление "демократии" правовому строю, основанному на шариате. Высказываясь за или против "демократии", респонденты определяли свое отношение к светской форме правления и общественного устройства.

Разумеется, данные по Ливану связаны с тем, что 40% его населения составляют христиане. Немудрено, что там 93% жителей являются сторонниками равноправия мужчины и женщины, в то время как в Египте таковых 58%.

Сторонниками Аль-Каиды назвали себя 19% египтян, 16% тунисцев и 13% пакистанцев. И вряд ли их число увеличилось после недавнего теракта в Йемене. Аль-Каида начала войну с единоверцами.

Тем не менее, в Тунисе и Египте исламисты получили на выборах большинство. Видимо, мир мало знает об этих политических силах, что немудрено: внимание до сих пор концентрировалось как раз на Аль-Каиде и прочих экстремистах.

Между тем, на "Братьев-мусульман", действующих в странах с высокоразвитой городской культурой, не стоит проецировать ни представления об Аль-Каиде и прочих террористических сетях, ни представления о ситуации в шиитском Иране, духовный лидер которого на этой неделе предрек скорый конец света.

Проведенный социологический опрос, конечно, оставляет больше вопросов, чем ответов, но само его проведение – шаг в верном направлении.

«Голос России»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф