Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос России: Кадровая чистка в МВД Египта: уволены 500 генералов

Дата: 01.08.2012 Версия для печати
Голос России: Кадровая чистка в МВД Египта: уволены 500 генералов

Почти пятьсот генералов внутренних войск Египта уволены из МВД. Еще порядка четырех тысяч высших офицеров переведены на другие должности. Об этом сообщил глава ведомства Мухаммед Ибрагим

Заменены, в частности, шесть заместителей министра и руководители отделений МВД в шести египетских провинциях. Ибрагим пояснил, что перестановки связаны исключительно с необходимостью повысить эффективность деятельности всех подразделений, входящих в министерство. Он также отметил, что президент страны Мухаммед Мурси «лишь ознакомился с планами министерства, но никоим образом не вмешивался в сам процесс».

Впрочем, некоторые наблюдатели указывают, что слова главы египетского МВД по поводу невмешательства президента страны в столь масштабные изменения звучат не слишком правдоподобно. По их мнению, перестановки в министерстве - ничто иное как кадровая чистка. Ее целью является ослабление позиций военных, для которых МВД – один из рычагов влияния.

Ряд экспертов с таким мнением не согласны, считает египетский политолог Ахмед Биляль:

"С избранием нынешнего президента между «Братьями-мусульманами» и военными было заключено соглашение о разделе министерских портфелей. И именно Высшему совету вооруженных сил Египта предстояло определить, кто должен возглавить МВД страны. Мухаммед Мурси вряд ли мог повлиять на то, кто получит пост министра. Соответственно степень его вмешательства в дела ведомства пока не очень велика".

Похожего мнения придерживается и российский востоковед Леонид Исаев:

"Мухаммад Мурси пока не пытается поставить своих людей на ключевые посты в министерстве внутренних дел. Все-таки МВД входит в блок ведомств, контроль над которыми фактически осуществляют военные. Если министр внутренних дел затевает подобные перестановки, то все это делается с ведома главы Высшего совета вооруженных сил Мухаммеда Хусейна Тантави".

Возможно ли, что в какой-то момент исламисты все же попытаются ослабить влияние военных? По мнению Леонида Исаева, если подобные планы «Братья-мусульмане» и строят, то их реализацией они займутся точно не сейчас:

Можно предположить, конечно, что «Братья-мусульмане» пойдут на конфронтацию с Высшим советом вооруженных сил. А что дальше? Почти половина населения страны оказывает поддержку военным. Мухаммад Мурси и руководители «Братьев-мусульман» прекрасно понимают, что когда население фактически разделено пополам, малейший конфликт в верхах соответствующим образом будет проецироваться на общество - вплоть до гражданской войны. Чтобы исламисты упрочили свое влияние, им нужно каким-то образом дискредитировать армию. А для этого нужно время.

То есть нынешние перестановки в египетском МВД едва ли являются первым шагом по исламизации Египта. Однако это не означает, что она не начнется вообще. Сейчас период относительного политического затишья, вызванный серьезными экономическими трудностями. Если их удастся урегулировать, надо думать, затишье закончится довольно быстро.

«Голос России», Андрей Онтиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф