Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос России: Неожиданный поворот в избирательной кампании в Египте

Дата: 19.04.2012 Версия для печати
Голос России: Неожиданный поворот в избирательной кампании в Египте

Все десять кандидатов на пост президента Египта, ранее исключенных из регистрационных списков Высшей комиссией по проведению президентских выборов, окончательно выбыли из предвыборной гонки. Ни один из них так и не смог обжаловать решение Центризбиркома.

Последним оказался кандидат от "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатр, который, по мнению экспертов, имел высокие шансы на победу. Он был исключен из президентской гонки за судимость в эпоху Хосни Мубарака, когда приговор ему вынес военный трибунал. Его кандидатуру активно пытались отстоять руководители "Братства". Они утверждали, что судимости аш-Шатра были связаны исключительно с участием в деятельности официально запрещенной тогда ассоциации. Однако это не повлияло на решение Высшей комиссии.

Среди прочих из президентской гонки выбыли кандидат от салафитов Хазем Салах абу Исмаил и бывший глава разведки Омар Сулейман, которых также называли одними из наиболее вероятных претендентов на высший государственный пост.

Многие наблюдатели указывают, что решение ЦИК было политически мотивированным и направленным на отстранение фаворитов президентской гонки. На этот счет эксперт Института востоковедения РАН Александр Демченко замечает:

"Несомненно, за этим стоят военные. Они стремятся исключить из президентской гонки наиболее сильных кандидатов, которые в то же время представляют очень разные по своей политической ориентации и идеологии группы. Исключая их, военные пытаются не допустить того, чтобы избирательная кампания была очень конфликтной и выливалась в многотысячные митинги на площадях".

Впрочем, есть и иное мнение насчет отстранения кандидатов. Говорит египетский политолог Ахмед Айяд:

"Многие оценивают снятие кандидатов как политический заказ и пытаются усмотреть в данном событии какую-то скрытую подоплеку. Но я бы сказал, что мы имеем дело всего лишь с нарушением процедур выдвижения. Во-первых, от одной партии или движения не может быть выставлено больше одной кандидатуры. Во-вторых, если взять, например, случай Омара Сулеймана, то в соответствии с египетскими законами выдвиженец должен собрать в поддержку своей кандидатуры 30 тыс. подписей из различных провинций Египта, но не менее чем из 15. Причем в каждой провинции подписей должно быть не менее тысячи. Омар Сулейман предоставил избирательной комиссии тысячу и более подписей из 14 провинций, но в 15-й их было меньше тысячи. Хазема Салаха абу Исмаила сняли, поскольку у его матери американское гражданство. А в соответствии с египетскими законами кандидат, его жена и родители не могут быть подданными другой страны".

Как снятие столь видных кандидатов повлияет на президентскую гонку? Многие наблюдатели затрудняются сейчас давать однозначные прогнозы по поводу исхода предстоящего голосования. Вместе с тем не стоит забывать, что от "Братьев-мусульман" в выборах будет участвовать запасной кандидат - лидер их политического крыла, Партии Свободы и справедливости, Мухаммед Мурси. Ходят также слухи, что может быть выдвинут претендент на высший государственный пост от правящего Высшего совета вооруженных сил Египта. Но, по мнению Александра Демченко, тому сейчас предпочтительнее, не вмешиваясь, позволить оставшимся малозаметным фигурам продолжить президентскую гонку:

"Выдвижение кандидата из рядов военных будет выглядеть вызовом по отношению и к салафитам, и к "Братьям-мусульманам", и к либерал-демократам. Поэтому предпочтительнее для военных будет, если победит кто-то из оставшихся. Им это позволит сохранить свои позиции".

Вместе с тем полномочия будущего президента пока так и не определены. Правда, Высший совет вооруженных сил выступил за выработку Конституции до выборов. Соответствующее заявление сделал его глава Хусейн Тантави. Однако до первого тура, назначенного на 23-24 мая, остается все меньше времени.

Андрей Онтиков «Голос России»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 76



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф