Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос России: Возьмут ли сторонники Хосни Мубарака реванш на выборах?

27.09.2011 Версия для печати
Голос России: Возьмут ли сторонники Хосни Мубарака реванш на выборах?

Правительство Египта на экстренном заседании приняло решение внести изменения в проекты законов о проведении парламентских выборов и образовании избирательных округов. Если эти изменения вступят в силу, то у сторонников Хосни Мубарака есть все шансы снова прийти к власти.

Вынесенные на рассмотрение изменения предполагают, что 66 процентов мест в парламенте будут распределяться между депутатами, избираемыми по партийным спискам. Оставшиеся 34 процента мандатов - между независимым кандидатами, баллотирующимся по мажоритарной системе. Кроме того, число мест в нижней палате парламента предложено сократить с 504 до 498. Количество мест в верхней палате урезать с 390 до 270. Совет министров предложения о формировании новых избирательных округов поддержал.

Политические партии против

Высший совет Египта сейчас в сложном положении. Большинство политических партий восприняло предложенные реформы в штыки. В заявлении, изданном «Египетским блоком», говорится, что формирующие его партии настаивают на осуществлении тех требований, по которым у политических сил сложилось единое мнение. Это издание Конституционной декларации, определение принципов формирования Учредительного собрания и проведение выборов исключительно по партийным спискам. Одновременно партии считают, что выборы можно проводить только после того, как в стране будет ликвидирован возникший вакуум в сфере безопасности. Более того, «Египетский блок» настаивает, чтобы членам бывшей правящей Национально-демократической партии запретили участвовать в выборах.

Другое крупное политическое объединение – «Демократическая коалиция», в которую входят около 40 политических партий, также планирует официально выразить свое категорическое неприятие нового выборного законодательства. Произойдет это предположительно 27 сентября. Председатель координационного выборного комитета коалиции заявил прессе, что новая система выборов даже хуже той, которая применялась при Мубараке.

Таким образом, недовольны представители практически всех политических сил Египта, за исключением, пожалуй, представителей бывшей мубараковской правящей партии.

Эксперты обсуждают ситуацию

В минувшие выходные в каирском отеле «Сапфир» по совместной инициативе "Египетской ассоциации возрождения с общественным участием" и европейской организации Democracy Reporting International прошла представительная конференция, посвященная парламентским выборам. Среди докладчиков был и глава Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» ведущий египетский политолог доктор Диаа Рашван.В своем выступлении он раскритиковал систему формирования избирательных округов. В качестве примера профессор привел изменение границ каирского избирательного округа «Каср аль-Нил». Его нынешние границы стали включать в себя 6 прежних избирательных округов, на которые приходилось по два депутатских мандата. Их традиционно занимали представители оппозиционных партий, теперь же им придется бороться за 2 мандата в одном избирательном округе. То же творится и в других крупных городах Египта, в частности в Александрии. Представители ныне революционных партий («Тагаммуа», «Братьев-мусульман» и других), которые всегда побеждали в этих округах, теперь вынуждены конкурировать между собой за уменьшившееся в разы число депутатских мандатов. По мнению Диаа Рашвана, именно в этом состоит опасность нового закона:

«Все это резко увеличит шансы членов остатков распущенной Национал-демократической партии. Особенностью этой партии является то, что она способна выдвигать сразу большое число кандидатов на одно место. В 2005-м и 2010 годах, Национально-демократическая партия выдвигала в среднем по 9 кандидатов на одно место. Часть из них была кандидатами от самой партии, другие баллотировались как независимые депутаты. Таким образом, у революционных кандидатов будет ограниченное число мест в парламенте. Какую бы пропорцию ни отвели партиям в парламенте, 50% или две трети мест, результаты могут быть очень плохими для революционных сил»

- пояснил эксперт.

По мнению аналитиков, в случае если этот сценарий осуществится, последствия будут катастрофическими.

«Пятница возвращения революции»

Оппозиционные партии всячески пытаются довести до власти свою позицию. Часть из них уже решила вывести народные массы на площадь Тахрир. Партии "Аль-Васат", «Насеристская», Демократический фронт, «Движение 6 апреля» и «Свободный фронт за мирные перемены» уже объявили о своем решении провести в пятницу "миллионную" демонстрацию под лозунгом «возвращения революции». К ним могут присоединиться «Братья-мусульмане». Правда, спрогнозировать, поможет ли это достучаться до властей, сейчас не возьмется никто.

Роланд Биджамов

Радио Голос России

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 241




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф