Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Гражданские браки разрушают институт семьи

12.05.2010 Версия для печати
Гражданские браки разрушают институт семьи

Хотя так называемые гражданские браки стали нормой в большинстве стран, ученые нет-нет да и напомнят обществу о том, что регистрация отношений между мужчиной и женщиной была придумана не зря. Недавно один из британских социологических центров обнародовал результаты своего последнего исследования: оказывается, наличие штампа в паспортах родителей положительно влияет на развитие детей. "Главным фактором формирования полноценной личности ребенка является психологическая среда в семье.

А она, в свою очередь, определяется целым рядом критериев, непосредственно связанных с его матерью и отцом, — например, их этнической принадлежностью, уровнем образования, работой, социальным положением, материальной обеспеченностью, характером отношений и религиозностью", — говорится в отчете исследователей. Они выявили прямую зависимость между формой брака (зарегистрированный или нет) и благосостоянием пары, включая как психологические, так и материальные его аспекты. Если верить статистике, среди тех, кто делает выбор в пользу официального оформления брачных уз, преобладают люди с высшим образованием, здоровые, зрелого возраста, хорошо зарабатывающие, настроенные на стабильные отношения.

И, наоборот, в гражданский брак (сожительство) чаще вступает молодежь, которая либо еще не получила высшего образования, либо вообще не собирается учиться, а также не может похвастаться достойным доходом и зачастую стремится к совместному проживанию ради секса. Конечно, такая типология основана на крайностях и не отражает всей полноты картины, но, тем не менее, она демонстрирует наличие определенной (и весьма существенной) разницы между атмосферой в семьях, где брак зарегистрирован и нет. Британские социологи отмечают, что разница эта отражается и на развитии детей. "Жизненный успех ребенка во многом зависит от того, женаты его родители или нет, — утверждают исследователи. — Можно даже предположить, что данная зависимость очень сильна". Ученые провели масштабное исследование, собрав сведения о 20 тысячах детей, родившихся после 2000 года.

Для Великобритании вопрос о взаимосвязи между семейным статусом и развитием ребенка сейчас очень актуален, поскольку в парламенте активно обсуждается законопроект о предоставлении существенных налоговых льгот женатым парам, имеющим детей. Итоги мониторинга свидетельствуют в пользу этой меры: по статистике, воспитанные в официальном браке подростки отличаются более крепким здоровьем, добиваются лучших показателей в школе и меньше рискуют попасть в плохую компанию, пристраститься к наркотикам или, если речь идет о девочках, случайно забеременеть. Эксперты в области семейной психологии считают, что в зарегистрированном браке супруги по большей части стараются решать проблемы сообща, рассматривая разрыв отношений как крайнюю и весьма нежелательную меру, тогда как сожители, особенно если они еще не успели обзавестись совместным имуществом, могут расстаться относительно легко. "Свидетельство о браке, да еще и вкупе с брачным контрактом, для мужчин является серьезным аргументом против развода.

Сильному полу свойственна боязнь бюрократических препятствий, поэтому, как бы банально это ни звучало, штамп в паспорте является для мужей в определенной мере сдерживающим фактором. Не для всех, конечно, но для многих, — отмечает один из авторов исследования. — Разумеется, на одной бюрократии разваливающийся брак не удержится, но в тех случаях, когда супруги рискуют испортить себе жизнь, приняв поспешное решение о разводе, официоз может оказать решающее положительное влияние". Кроме того, женатым парам свойственно более традиционное представление об институте семьи и, соответственно, о воспитании детей. В гражданском браке пары ощущают себя более свободными, и это сказывается на том внимании, которое они уделяют своим детям, и их родительской ответственности.

Спорным остается вопрос о характере взаимосвязи между статусом брака и достатком семьи. Некоторые психологи считают, что люди с хорошим образованием, уже нашедшие прибыльную перспективную работу или имеющие все основания рассчитывать на таковую, изначально стремятся подобрать себе в спутники жизни человека с подобными "показателями". Другие эксперты, наоборот, видят причину финансового благосостояния в зарегистрированном браке, будучи уверенными, что следование матримониальным традициям обеспечивает супружеским парам стабильность во всех отношениях, включая материальное положение. Исследователи также установили, что критическим периодом в воспитании детей является возраст с трех до пяти лет, когда у ребенка складываются представления об отношениях в семье. Именно в это время, считают ученые, официальный статус брака родителей может сыграть очень позитивную роль.

Наталья СИНИЦИНА, "Правда.ru".

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 134




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф