Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Инвестиции по законам шариата: будут ли они востребованы в России?

Дата: 29.03.2010 Версия для печати
Инвестиции по законам шариата: будут ли они востребованы в России?

В Татарстане создана первая в России инвестиционная компания, работающая по принципам шариата. Создатели необычной фирмы надеются, что смогут укрепить сотрудничество России с исламским миром. Эксперты высказывают разные точки зрения, некоторые сомневаются: будут ли такие услуги в нашей стране пользоваться большим спросом?

ДОЛЯ В БИЗНЕСЕ

[Рустам Минниханов и Ахмад Мухаммад Али] В пятницу, на следующий день после инаугурации президента Татарстана Рустама Минниханова, он и президент группы Исламского банка развития (ИБР) Ахмад Мухаммад Али подписали документы о создании татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК). Уставный капитал инвесткомпании составит $3 млн. Первый проект ТМИК – создание в Казани центра халяльной (то есть дозволенной мусульманам) продукции. Позднее предполагается открыть в столице РТ специализированный выставочный центр.

Как считает Ахмад Мухаммад Али, партнерство между ИБР и РТ укрепит сотрудничество между исламским миром и Россией в целом, а Татарстан сможет стать центром межрегионального сотрудничества между Востоком и Западом.

По шариату мусульманам запрещено брать "ростовщический процент", из-за чего они не могут пользоваться финансовыми продуктами, в частности, банковскими депозитами и облигациями с фиксированной доходностью. Поэтому к инвестиционным продуктам фирм, работающих по принципам шариата, предъявляются особые требования. Гендиректор ИК "Брокеркредитсервис" Юрий Минцев поясняет: "С точки зрения ислама, на фондовых рынках не разрешается использование кредитных средств для проведения операций на рынке ценных бумаг, совершение сделок с облигациями, а также сделок с опционами, форвардных и фьючерсных сделок, а также совершение сделок с акциями компаний, деятельность которых связана с производством, использованием или реализацией запрещенных исламом пищевых добавок, алкогольной продукции, свиного мяса". Поэтому мусульманам-инвесторам предлагается долевое участие. Минцев говорит: "В качестве компенсации за пользование его деньгами инвестор получает долю в бизнесе, долю в доходах".

УСЛУГИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ?

Подобные инвесткомпании уже давно действуют на Ближнем Востоке, 10 - 15 лет назад они появились и в Европе. Однако в России до создания ТМИК подобных фирм не было. Тем более, считает старший инвестиционный консультант ИК "ФИНАМ" Андрей Сапунов, в России, как "в многоконфессиональной стране, услуги такой компании будут востребованы. Нишевые продукты будут иметь устойчивый спрос, так как являются альтернативными финансовыми инструментами".

Эксперты считают, что интерес к ТМИК могут проявить общины российских мусульман, численность которой превышает 20 млн. человек, а также исповедующие ислам арабские страны.

Но есть у некоторых экспертов и другая точка зрения. Например, начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин говорит, что "о какой-то серьёзной потребности в компании, работающей по принципам шариата, сейчас говорить сложно". И разъясняет, что созданный в 2008 году инвесткомпанией "Брокеркредитсервис" ПИФ "Фонд – Халяль", соответствующий законам шариата, особой популярностью не пользуется.

По материалам "Газета.ру"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф