Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества

Дата: 24.03.2010 Версия для печати
Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества

Едва ли вы можете представить себе, что в Эквадоре можно встретить мусульман. Однако в этой стране есть своя мусульманская община.

Группа молодых мусульманок в хиджабе увлеченно разговаривают в ожидании начала еженедельных занятий по исламу. Мы можем запросто представить себе эту сцену в мечетях Лондона, Каира, Джакарты или Нью-Йорка. Однако дело происходит в Кито, женщины общаются на испанском и все они коренные эквадорки.

Здесь в сердце католической Латинской Америки, на богатой окраине эквадорской столицы расположено неприметное здание, которое является центром местной мусульманской общины, которая насчитывает несколько тысяч человек.Белые стены, геометрические орнаменты, дорогая мебель и полки, уставленные исламской литературой, формируют интерьер «Исламского центра Эквадора».

Истории прихода этих женщин в ислам похожи на истории новообращенных мусульманок Британии. Мария Фернанда Новилла 29-летняя женщина ветеринар произнесла свидетельство веры – шахаду в «Исламском центре Эквадора» три года назад. Перед этим она изучала религию Аллаха несколько лет. Один из ее преподавателей в университете был мусульманином, именно он пробудил в ней интерес к исламу.

Ее родители были напуганы тем, что их дочь перешла в религию, о которой они почти ничего не знали и которую ассоциировали с терроризмом. «Некоторые члены моей семьи – ревностные католики, - рассказывает она, - поэтому для них это было шоком и причиной для беспокойства. Но через три года они смирились с моим выбором и стали меня поддерживать. Более того, мне удалось объяснить им, что мусульмане – не террористы».

Карла Челебиоглу приняла ислам пять лет назад в возрасте 26 лет. Она поехала учиться в Нью-Йорк, там она познакомилась с мусульманами и решила узнать больше об этой религии. «Раньше я была католичкой по традиции. Это была вера моих отцов и дедов и я не задавала вопросов. Но вопросов было множество, и когда я изучала ислам, я нашла ответы на них всех».

Семья Карлы была довольна тем, как ислам изменил ее образ жизни. «До ислама я обожала тусовки и вечеринки. А после того, как я приняла ислам, я стала меньше стремиться к плотским удовольствиям. Мои родители были рады этому», - говорит она, - «Моя семья отнеслась к моему выбору терпимо и уважительно».

Карла подчеркивает, что мусульмане Эквадора могут открыто бороться с невежеством и просвещать людей об исламе. Им не приходиться защищаться и замыкаться в себе. «После 11 сентября многие эквадорцы заинтересовались исламом и стали его изучать. Мы мусульмане должны обращаться к людям других религий, вести мудрую проповедь и давать им знания».

Семнадцатилетняя дочь имама ««Исламском центре Эквадора» Франсиско (Яхья) Каррера-Скуилло представляет собой уникальный случай. Она коренная эквадорка, рожденная и воспитанная в мусульманской семье. Шахзаде Сикуилло говорит, что ей было «интересно» расти мусульманкой в Эквадоре. Она была единственной из 500 учениц своей школы, которая носила хиджаб, и все относились к этому ни хорошо и ни плохо, а нейтрально.

Она считает, что латиноамериканцы похожи на мусульман. Разница в религии между ней и ее соседями и друзьями католиками сглаживает тот факт, что обе религии признают Единого Бога и имеют общее происхождение. Шахзаде видит в этом возможность призвать христиан к исламу и развеять мифы о нем.

Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества. Шахзаде говорит, что религиозные символы такие, как хиджаб не политизируются и не считаются провокационными, как во Франции и других европейских странах. Иногда хиджаб привлекает внимание, некоторые люди могут принять мусульманку за монахиню, однако в целом государство и общество не придает значения этому вопросу.

Приверженность к исламу не делает человека изгоем в обществе. Недавно отца Шахзаде пригласили в Национальную Ассамлею вместе с представителями других религий, чтобы обсудить вопрос о расширении привилегий католической церкви на другие религии, поскольку по закону все религии равны.

Подобно тому как мусульмане в Британии пытаются защитить свою идентичность в британском обществе, эквадорские мусульманки нашли свое место в обществе Эквадора и обратились к призывом к свои согражданам, готовым понимать и принимать, пишет Islamnews со ссылкой на "Гардиан".

Islamnews

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф