Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества

24.03.2010 Версия для печати
Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества

Едва ли вы можете представить себе, что в Эквадоре можно встретить мусульман. Однако в этой стране есть своя мусульманская община.

Группа молодых мусульманок в хиджабе увлеченно разговаривают в ожидании начала еженедельных занятий по исламу. Мы можем запросто представить себе эту сцену в мечетях Лондона, Каира, Джакарты или Нью-Йорка. Однако дело происходит в Кито, женщины общаются на испанском и все они коренные эквадорки.

Здесь в сердце католической Латинской Америки, на богатой окраине эквадорской столицы расположено неприметное здание, которое является центром местной мусульманской общины, которая насчитывает несколько тысяч человек.Белые стены, геометрические орнаменты, дорогая мебель и полки, уставленные исламской литературой, формируют интерьер «Исламского центра Эквадора».

Истории прихода этих женщин в ислам похожи на истории новообращенных мусульманок Британии. Мария Фернанда Новилла 29-летняя женщина ветеринар произнесла свидетельство веры – шахаду в «Исламском центре Эквадора» три года назад. Перед этим она изучала религию Аллаха несколько лет. Один из ее преподавателей в университете был мусульманином, именно он пробудил в ней интерес к исламу.

Ее родители были напуганы тем, что их дочь перешла в религию, о которой они почти ничего не знали и которую ассоциировали с терроризмом. «Некоторые члены моей семьи – ревностные католики, - рассказывает она, - поэтому для них это было шоком и причиной для беспокойства. Но через три года они смирились с моим выбором и стали меня поддерживать. Более того, мне удалось объяснить им, что мусульмане – не террористы».

Карла Челебиоглу приняла ислам пять лет назад в возрасте 26 лет. Она поехала учиться в Нью-Йорк, там она познакомилась с мусульманами и решила узнать больше об этой религии. «Раньше я была католичкой по традиции. Это была вера моих отцов и дедов и я не задавала вопросов. Но вопросов было множество, и когда я изучала ислам, я нашла ответы на них всех».

Семья Карлы была довольна тем, как ислам изменил ее образ жизни. «До ислама я обожала тусовки и вечеринки. А после того, как я приняла ислам, я стала меньше стремиться к плотским удовольствиям. Мои родители были рады этому», - говорит она, - «Моя семья отнеслась к моему выбору терпимо и уважительно».

Карла подчеркивает, что мусульмане Эквадора могут открыто бороться с невежеством и просвещать людей об исламе. Им не приходиться защищаться и замыкаться в себе. «После 11 сентября многие эквадорцы заинтересовались исламом и стали его изучать. Мы мусульмане должны обращаться к людям других религий, вести мудрую проповедь и давать им знания».

Семнадцатилетняя дочь имама ««Исламском центре Эквадора» Франсиско (Яхья) Каррера-Скуилло представляет собой уникальный случай. Она коренная эквадорка, рожденная и воспитанная в мусульманской семье. Шахзаде Сикуилло говорит, что ей было «интересно» расти мусульманкой в Эквадоре. Она была единственной из 500 учениц своей школы, которая носила хиджаб, и все относились к этому ни хорошо и ни плохо, а нейтрально.

Она считает, что латиноамериканцы похожи на мусульман. Разница в религии между ней и ее соседями и друзьями католиками сглаживает тот факт, что обе религии признают Единого Бога и имеют общее происхождение. Шахзаде видит в этом возможность призвать христиан к исламу и развеять мифы о нем.

Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества. Шахзаде говорит, что религиозные символы такие, как хиджаб не политизируются и не считаются провокационными, как во Франции и других европейских странах. Иногда хиджаб привлекает внимание, некоторые люди могут принять мусульманку за монахиню, однако в целом государство и общество не придает значения этому вопросу.

Приверженность к исламу не делает человека изгоем в обществе. Недавно отца Шахзаде пригласили в Национальную Ассамлею вместе с представителями других религий, чтобы обсудить вопрос о расширении привилегий католической церкви на другие религии, поскольку по закону все религии равны.

Подобно тому как мусульмане в Британии пытаются защитить свою идентичность в британском обществе, эквадорские мусульманки нашли свое место в обществе Эквадора и обратились к призывом к свои согражданам, готовым понимать и принимать, пишет Islamnews со ссылкой на "Гардиан".

Islamnews

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф