Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Крошечная татарская община Польши имеет глубокие корни

26.03.2010 Версия для печати
Крошечная татарская община Польши имеет глубокие корни

Маленький деревянный домик в крошечной польской деревушке выглядит также как и любое другое культовое сооружение в сельской местности этой страны. Однако три полумесяца свидетельствуют о том, что это мечеть – редкое явление в католической стране с населением 38,5 миллионов человек.

В деревне Кружиняны живут 160 человек, среди них – потомки татар, поселившихся здесь триста лет назад.

В этой деревне, расположенной недалеко от белорусской границы, в рамках своего официального визита в Польшу недавно побывал британский принц Чарльз.

Хотя мечеть не имеет минарета, здесь вряд ли нужен муэдзин, так как в Кружинянах по соседству с католиками и православными сейчас живут только четыре мусульманских семьи.

В конце Второй мировой войны здесь жили почти 300 татар. Но, хотя с годами община сильно уменьшилась, так как молодежь не хочет оставаться в деревне, Кружиняны по-прежнему являются духовным центром для пяти тысяч татар, живущих в Польше.

«Мы потомки татар из Казани, которые остались там жить со времен Золотой Орды», рассказывает местный житель Мустафа Ясински. В свои 99 лет он является старейшиной общины и имамом мечети в Бялыстоке, городе, который находится в 40 километрах от Кружинян. Именно здесь проживает большинство польских татар.

По пятницам Мустафа Ясински возглавляет молитву в исламском центре – бывшей библиотеке Бялыстока. Проповедь читают на польском, мужчины и женщины молятся в разных частях мечети, разделенных занавесом.

Семидесятилетняя Лила Смольска, одна из прихожанок мечети, говорит: «В душе я молюсь на польском, а молитвы читаю на арабском – языке, которому научили нас деды».

После намаза женщина угощает прихожан халвой, приготовленной по рецепту ее бабушки.

Татары живут в Польше как минимум с 14 века. Местные правители пригласили их служить в своей армии из-за их репутации бесстрашных воинов, «родившихся в седле».

В 1679 году польский король Ян Собески, не имея денег, чтобы платить татарским войскам, жаловал им земли, в том числе, в районе Кружинян.

Старейшая могила на кладбище этой деревни датируется 1699 годом, на надгробии сохранились надписи на арабском языке.

Татарский язык относится к тюркской группе, однако из-за ассимиляции татар постепенно основным языком мусульманской общины стал польский.

«Татары женились на полячках, но их дети были мусульманами, которые придерживались татарских обычаев», рассказывает кладбищенский сторож Джемил Гембицки.

По материалам "Ислам для всех"

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф