Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто снимет препоны для интернациональной семьи

31.05.2010 Версия для печати
Кто снимет препоны для интернациональной семьи

Российско-турецкое двухстороннее соглашение о безвизовом режиме нуждается в дальнейшей корректировке. Барьер для туристов двух стран фактически снят. Прорывное историческое решение облегчит жизнь миллионам людей, но как решить препоны для интернациональных семей?

Семья Дейнекли из Пензы в интернациональном браке состоит уже третий год. Он выпускник Аданского медицинского университета им. Чукурова - Волкан Дейнекли. Она выпускница пензенского приборостроительного колледжа -- Светлана Дейнекли (в девичестве Сорокина).

Будущие молодожены случайно познакомились в городе Кемер. С первых минут романтической встречи между ними установились серьезные отношения и завязалась длительная переписка. Все закончилось счастливым браком. Волкан вызвал даму своего сердца в Турцию, где они поженились. Дочку Алису Светлана рожала уже в Пензе. Муж пожелал, чтобы его ребенок имел российское гражданство. Супруги планируют прожить счастливо и завести множество русско-турецких детей. Оказывается, не все так просто.

Период адаптации Светланы на родине мужа в городе Мерсине проходил нелегко. Все ей было незнакомо и непривычно. Угнетал, прежде всего, языковой барьер. Но выручал английский язык, который она долго изучала перед поездкой в Турцию. Помог супруг, который выступал в роли переводчика с родителями и сестрой Элис. А вскоре у нее появились подруги из Турции, Египта и Австрии, вступившие в браки с мусульманами.

Русскому человеку, попадающему в страну с другим менталитетом, на первом этапе достаточно тяжело. Чтобы привыкнуть к новым условиям, нужно определенное время. В этом помогает любовь. Если любишь человека и готова поехать за ним на край света, то преодолеешь все лишения, – уверена госпожа Дейнекли.

Ради любви и сохранения семейных уз супруги Дейнекли готовы преодолевать любые невзгоды и расстояния.

В Пензе, куда супруги переехали после Турции, аналогичные проблемы возникли у Волкана. Лишь после того, как он с отличием окончил подготовительные курсы русского языка, барьер был снят. Но гостевая виза не давала ему возможности достойно обеспечить в России семью. Заняв у турецких друзей деньги, он предпринял попытку открыть бизнес, но дело провалилось.

Чтобы сохранить брачные узы и вернуть долг, Волкан не брезговал даже черновой работой. Трудился грузчиком, плотником, ночным менеджером на местной фабрике. Вернувшись из Турции открыл в Пензе собственное дело, оформив бизнес на жену. Но зимой в торговой сфере города возникло затишье. Народ покупал товары вяло и торговлю пришлось свернуть. Гостевая виза заканчивалась и Волкану вновь пришлось возвращаться в Турцию. Сейчас он работает в Анталии, но мечтает вернуться в Пензу, чтобы воссоединиться с семьей и открыть новое дело.

Только никакой стабильности для интернациональной семьи не предвидится. Гостевая виза иностранцам выдается только на три месяца, а потом все приходиться оформлять практически с нуля. Вновь оформляется официальное приглашение на государственном бланке с гербовой печатью. Письмо отправляется адресату в Турцию. Затем идет оформление приглашения через посольство России, где выдается виза на 90 дней.

Но кто подсчитал материальные затраты и моральные переживания задерганных людей, которые сидят буквально на чемоданах? И почему полноценные здоровые семьи должны жить в разлуке?

В Турции все намного проще. Мы идем с Волканом в миграционную службу, он оплачивает за полгода 300 евро, и регистрирует меня как законную жену, - рассказала IslamNews Светлана Дейникли. - А в пензенском ОВИРе нужно предоставить гору бумаг, но постоянно им чего-то не хватает. То один документ не так оформлен, то другой. Начинается бесконечная беготня по инстанциям. Чтобы оформить мужу временное проживание на 6 месяцев, надо перевести кучу документов на турецкий язык. Но таких специалистов в Пензе нет. Надо ехать в Москву. И за все надо платить.

Я не могу сказать, что мы работаем шаблонно. С каждой интернациональной семьей у нас идет индивидуальная работа с учетом государственных интересов, их правового статуса, семейного положения и других обстоятельств. Рассматриваются вопросы о предоставлении временного проживания, вида на жительство и так далее, - пояснил IslamNews начальник управления ФМС по Пензенской области Михаил Салмин. - Мы, в пределах своих компетенций и полномочий, через такой порядок стараемся решать человеческие судьбы. У нас уже есть многочисленные факты, когда к нам обращаются граждане Сирии, Афганистана и других государств, зарегистрированные в интернациональном браке. Возможно, что в связи с изменениями в законодательстве, после заключения российско- турецких двухсторонних соглашений о безвизовом режиме, появится какой-то нормативный документ, четко регламентирующий нашу работу с гражданами, включая категорию лиц, вступивших в интернациональные браки.

Ладно бы я приглашала друзей из Франции или США, чтобы показать им Пензу. Тогда бы я еще поняла. Но я приглашаю своего законного мужа и отца дочери! Неужели в российском законодательстве нет никаких разграничений между мужем и друзьями, или каких-то послаблений для семей, находящихся в интернациональном браке? Когда моя девочка Алиса просыпается, то первым делом спрашивает: А где папа? И как ей все объяснить, я не знаю, - плачет Светлана.

Александр БАХМУТОВ,IslamNews.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 155




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф