Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Минздрав больше не предупреждает: курить в подъездах и кафе станет невозможно

Дата: 22.05.2012 Версия для печати
Минздрав больше не предупреждает: курить в подъездах и кафе станет невозможно

Минздрав больше не предупреждает: курить в подъездах и кафе станет невозможно.

Борьба с курением в России вышла на принципиально иной уровень. В правительство внесён законопроект, который запрещает курить в общественных местах. К ним отнесены подъезды, вокзалы, рынки, поезда, а также кафе и рестораны. Купить сигареты в ларьках и киосках станет невозможно, да и в магазинах их придётся поискать.

Проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" вынашивался 9 месяцев. Его обсуждали, правили и называли самым жестким, так как считалось, что если этот закон соблюдать, то покурить, выходит, совсем негде. Да и сбегать к ларьку за сигаретами не получится. В ларьках им не место, считают в Минздраве.

Так, выбивая звенья из целой цепи привычек, мы пытаемся победить главную вредную привычку, которой подвержено полстраны. Но даже этот жесткий законопроект не запрещает курить на улице.

"Курение на улице — это курение, которое не регламентируется данным законопроектом, — поясняет помощник министра здравоохранения и социального развития РФ, разработчик законопроекта Ирина Никитина. — Мы регламентируем данным законопроектом курение на рабочих местах, в общественных местах, кроме тех мест, где собственник может создать условия определенные".

Запрещенные места — школы, сады, библиотеки, спорткомплексы вместе с территориями, также больницы, поликлиники, санатории, российские самолеты, корабли, поезда, соответственно, аэропорты, порты и вокзалы (курить можно не ближе 10 метров от входа), гостиницы, торговые центры, кафе, госучреждения, рабочие места, жилые дома, где только может быть отведена "курилка", если захотят жильцы. В общем, почти везде курильщику нужно будет терпеть или искать способ борьбы с зависимостью.

"Терапевтические программы по лечению табака разработаны медицинской наукой во всем мире, — рассказывает врач-нарколог Алексей Надеждин. — Российская Федерация обладает всеми необходимыми средствами для лечения табачной зависимости — от современной психотерапии до новых препаратов, которые существенно облегчают те страдания, которые возможны при отказе от курения".

Законопроект допускает специальные зоны с мощной вентиляцией. В течение трех лет после вступления закона в силу эти курительные зоны могут быть и в поездах дальнего следования, на морских лайнерах и в заведениях общепита. Как будет работать закон дальше — пока не ясно. Правда, защитники курильщиков уже ответ знают.

"Курить будут. Закон издается изначально под то, что он не будет исполняться, — считает адвокат Вадим Строкин. – То есть будут давать взятки милиционерам поездным — линейному отделу".

Но главный удар — по торговле. Продавать сигареты можно будет не ближе 100 метров от образовательных учреждений, в торговых павильонах площадью не меньше 50 "квадратов". Никаких ярмарок, служб доставки и сигаретных автоматов. Но и в магазине на прилавке сигарет не увидишь. Запрещено. Прейскурант продавец должен будет показать лишь по требованию.

Разработчики этих мер полагают, что они еще неоднократно будут атакованы лоббистами табачных интересов.

"Был момент, например, когда в рабочую группу по разработке техрегламента на табак входило 10 представителей прямых табачной индустрии — от всех компаний, — замечает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — В сотрудничестве чиновников других ведомств постоянно какая-то подмена документов, какие-то чудеса, какие-то должностные нарушения, мягко говоря".

После покупки сигарет курильщик должен будет видеть на пачке страшные картинки — последствия болезней, вызванных этой привычкой. Возможно, это не заставит бросить тех, кто курит. Но убережет тех, кто мог бы закурить.

Автор: Илья Филиппов

vesti.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф