Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий Египта разрешил женщине ехать в Хадж без махрама

09.11.2010 Версия для печати
Муфтий Египта разрешил женщине ехать в Хадж без махрама

В своем выступлении на «Onislam» ряд азхаровских ученых поддержали странную фетву муфтия Египта Али Гомаа, где он разрешил поездку женщин в хадж без махрама при наличии двух условий: ее безопасности на пути в хадж и возвращении домой и отсутствие личного и религиозного притеснения, сообщает onislam.net

В фетве д-ра Али Гомаа, опубликованной в газете «Ад-Дустур аль-Масрия» в четверг 04.11.2010г., говорится, что хадисы, в которых женщине запрещается путешествовать в одиночку без махрама, касаются безопасности женщины в путешествии. Опираясь на свои выводы, он вывел очередную сомнительную фетву.

Он также подчеркнул, что большинство ученых разрешили путешествие женщины в хадж без махрама, с заслуживающими доверия женщинами, ссылаясь при этом на паломничество матерей правоверных после смерти пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда Умар бин аль-Хаттаб послал с ними Усмана ибн Аффана для их безопасности.

Муфтий Египта заявил, что сегодня путь женщины проходит по безопасным дорогам, портам и аэропортам, и нет на ней греха в поездке без махрама, отправилась ли на она на первый и обязательный хадж или на повторный желательный.

Шейх Махмуд Ашур, бывший уакиль-аль-Азхар разрешил поездку женщины в хадж, с заслуживающими доверия компании женщин, если женщина вдова, разведена, или никогда не была замужем.

Махмуд Ашур, комментируя фетву муфтия, отметил, что в эпоху пророка (да благословит его Аллах и приветствует) поездка в хадж была чревата многими опасностями, поэтому было обязательно присутствие махрама, обеспечивающего безопасность, но теперь путешествие облегчено и доступно, существуют авиаперелеты, люди путешествуют группами, передвижение стало безопасным и места посадки и прилета безопасны, и поэтому допустимо женщине выезжать в хадж без махрама.

«Вместе с тем, требование королевства Саудовской Аравии о присутствии махрама для женщины младше 45 лет соответствует человеческой природе», — дополняет он, «должны существовать правила путешествия женщины, например, молодые девушки не могут выезжать одни , так как одинаково безрассудны, а 45-летний возраст женщины предполагает уравновешенность и здравомыслие в поведении.

Предыдущий глава комитета по фетвам «Аль-Азхара» шейх Али Абу Хасан также поддерживает путешествие женщины без махрам, если есть компания не менее чем из 2-х праведных женщин.

Д-р Абдул-Хай Изаб декан факультета шариата и права университета Аль-Азхар в провинции АО-Шаркия говорит, что основой в путешествии женщины является наличие махрама, но махрам может быть заменен благочестивой компанией в случае необходимости. Женщине, не имеющей махрама, не обязательно совершение хаджа, так как он предписан для тех, кто в состоянии его совершить. Если женщина не находит махрама и боится одна выходить в путь, то нет на ней обязательства совершения хаджа, но если имеется заслуживающая доверия компания, то разрешается ей выехать в хадж. Однако, доктор Изаб указывает, что если женщина молода, то запрещается ей выезжать без махрама для предотвращения фитны.

До этого доктор Юсуф аль-Кардави издал фетву о разрешении выхода женщины в путь без махрама при наличии безопасности, подтверждая, что женщины не должны путешествовать в одиночку, а должны быть в компании своего мужа или махрама.

Доказательством тому, что женщине запрещено путешествовать на далекие расстояния без махрама, являются следующие хадисы:

«Не путешествует женщина, кроме как если с ней махрам, и не заходит к ней никто из мужчин, кроме как с ней махрам!» (аль-Бухари).

«Не разрешается женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, отправляться в поездку, которая займёт день и ночь, без сопровождения близкого родственника» (аль-Бухари).

«Не путешествует женщина на расстояние двух дней, кроме как с ней муж или махрам» (аль-Бухари).

«Не путешествует женщина на расстояние трех ночей, кроме как в сопровождении махрама».

Аль-Кардави указывает на различия расстояний в данных хадисах и приводит разногласия ученых в данном вопросе: первая группа ученых взяли буквальный смысл хадисов и запретили выезжать женщине без махрама даже в первый и обязательный хадж. Другие сделали исключение пожилой женщине, третьи разрешили путешествие в заслуживающей доверия компании, четвертые же руководствовались понятием безопасности и это мнение шейху-ль-ислама Ибн Теймии.

Аль-Кардави приводит в качестве доказательства, то что привел аль-Бухари о путешествии жен пророка после его смерти и хадис о будущем ислама и его распространении от Ади Ибн Хатим: «…Если ты проживешь долго, то увидишь, как женщина в паланкине будет ехать из Хиры (Ирак) до Каабы и совершать обход вокруг нее, не боясь никого, кроме Аллаха!».

Напомним, что египетский муфтий не первый раз выводит фетвы, противоречащие ученым, в его скандально известной фетве под номером 4189 на сайте «Dar-alifta.org», где он разрешал живущим в Европе мусульманам работать в магазинах, где продается спиртное и свинина.

Данная фетва вызвала широкий резонанс среди ученых и многие из них сделали опровержение Али Гомаа. Также муфтий выдавал странные фетвы о равноправии мужчин и женщин, о праве женщин быть президентами страны, об отсутствии противоречий между исламом и демократией, разрешение на восстановление девственности женщин и др.

Источник: AzanNews.com

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф