Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане о терактах в Москве

Дата: 30.03.2010 Версия для печати
Мусульмане о терактах в Москве

Вчера утром в 07.56 МСК на станции метро «Лубянка» прогремел взрыв. В 08.39 на станции метро «Парк культуры» на Сокольнической линии сработало второе взрывное устройство. Уже известно о 35 погибших и 62 раненых. По факту двух взрывов на станциях московского метрополитена Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Мусульманские лидеры, комментируя трагические события в Москве, осудили теракты и выразили соболезнования родным и близким погибших.

Мухаммад Садык Мухаммад Юсеф, бывший муфтий Узбекистана, известный ученый-богослов: «Кому все это выгодно?»

То, что произошло, - это вызов, это ужасно. Сейчас стало обыкновение, если что-то подобное случается, - обвиняют мусульман. С другой стороны, многие специалисты говорят, что такие преступления совершают те, кто не хочет сближения России и Исламского мира; те, кто не хочет, чтобы мусульмане в РФ чувствовали себя на родной земле.

Но это все предположения. В любом случае мы должны бороться с этим злом и разъяснять, откуда берутся корни такого явления. Мусульмане не должны попадать в руки различных манипуляторов. Нам необходимо тонко понимать политическую ситуацию, быть образованными, современными. Ну и надо, конечно, задавать вопросы: что такое вообще «Аль-Каида» проч., откуда она взялась, чьим интересам служит ее деятельность, кому все это выгодно.

Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа: «Самое главное сейчас – это сплотиться и не паниковать»

События в Москве свидетельствуют о том, что кому-то очень не нравится, что в нашей стране спокойствие и стабильность. Я призываю наше общество сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям. Бандиты хотят, чтобы люди жили в тревоге и страхе. Самое главное сейчас – это сплотиться и не паниковать.

Те, кто погибли, - это святые люди. Потому что безвинно убитый – это святой человек. А тот, кто убил безвинного, он будет гореть в Огне.

Хочется обратиться к родным и близким погибших, чтобы они вынесли эти страдания. Нет ничего страшнее, чем потерять родных и близких, да еще таким образом. Когда в мир иной уходит старый, больной человек, то еще можно понять. А терять молодых в результате подобных терактов, очень тяжело.

Мукаддас Бибарсов, председатель Духовного управления мусульман Саратовской области, сопредседатель Совета муфтиев России: «Цель теракта - посеять раздор между нациями и конфессиями страны»

Какие бы силы не стояли за этим чудовищным террористическим актом в московском метро, этому не может быть никакого оправдания. Все слои российского общества должны гневно осудить насильственные акты, направленные против невинных людей. Одной из главных целей совершенных террористических актов является вызвать недовольство в обществе, посеять раздор между нациями и конфессиями страны. Уверен, что мы не должны поддаваться на подобные провокации.

Посягательство на жизнь невинного человека в Исламе категорически запрещено. В самый критический момент в нашей истории после смерти Пророка Мухаммада (мир ему) более 90% арабских племен отошли от Ислама. И наместник посланника Аллаха, первый халиф Абу Бакр, отправляя в поход своего военачальника Усаму, сделал ему следующее напутствие:

«Предательство – запрещено! Бесчинство – запрещено! Посягательство на что-либо – запрещено! Запрещено убивать детей, стариков и женщин! Запрещено вырубать и выжигать финиковые деревья! Запрещено повреждать плодоносные деревья! Запрещено вырезать верблюдов, овец, коров и других животных, кроме как с целью пропитания! Запрещено трогать людей, что скрываются в придорожных монастырях!».

От имени всех саратовских мусульман выражаю искренние соболезнования семьям погибших в результате взрывов, а также желаю выздоровления тем, кто пострадал.

Руслан Курбанов, научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Это многоходовая провокация по разжиганию антиисламской истерии и фобий»

Несмотря на появившиеся комментарии о смертниках и явно напрашивающемся выводе о мести боевиков за убитых лидеров, не все так однозначно. Взрывы в Москве с таким количеством жертв не происходят просто так. За ними стоят не просто интересы одной силы, как например, нам подадут сейчас ведущие СМИ. К сожалению, за такими чудовищными акциями всегда стоят интересы множества политических группировок, в том числе и зарубежных.

Сегодня через взрывы в московском метро вновь реализуется масштабная многоходовая провокация по разжиганию антиисламской истерии и фобий, для придания нового импульса процессам разрушения общего российского социального, культурного и политического пространства, а проще - процессам отрыва Кавказа от России. Не исключаю я и такой версии, как попытка некоторых внутрироссийских сил вновь сыграть на старых страхах перед «исламской угрозой» и прорваться к власти.

Абдулла Ринат Мухаметов, шеф-редактор «Ислам.Ру»: «Боюсь, мы вернулись в эпоху «большого террора»

Боюсь, мы вернулись в эпоху «большого террора», о победе над которым уже столько было сказано. Едва выбравшись из бесконечных взрывов первой половины «нулевых» к относительной стабильности, кризис все возвращает на круги своя. Я имею в виду не только экономические проблемы, вызванные мировой рецессией, но и наши, сугубо внутренние, политические коллизии, вызванные сменой эпох и элит, которая, вероятно, затянется еще года на 2.

По всей видимости, в очередной раз силы, которые в равной мере являются противниками Ислама и России как реального субъекта мировой политики, решили разыграть карту «исламского терроризма» для упрочения своего контроля над основными государственными рычагами. Эта технология отработана уже много лет, ничего другого изобретать, экспериментировать никто не стал.

Думаю, это увязано также с очередным витком «глобальной антитеррористической кампании». Нажим на этом направлении США сейчас усилят со всеми вытекающими последствиями. От темы «исламского терроризма» как чуть ли не панацеи для решения всех возможных проблем никто не отказывается, несмотря на все публичные заявления Барака Обамы.

Мусульмане, со своей стороны, всегда выступали с требованием детального расследования того, что называют «исламским терроризмом». Ведь именно они становятся не просто жертвами этих взрывов, наряду с другими людьми, но и вторичными жертвами – жертвами исламофобии. С них спрашивают за то, что под именем их религии решаются вопросы, к которым они не имеют никакого отношения. А если еще точнее – под флагом их религии ведется откровенная война с ней.

Хайдар Хафизов, глава мусульманской общины ЯНАО от Центрального духовного управления мусульман: «Сегодняшние теракты в московском метро – античеловеческий поступок»

Теракты, которые произошли сегодня в московском метро, - это античеловеческий поступок. Это даже нельзя назвать поступком. Я выражаю родным и близким погибших глубокие соболезнования. Пусть Всевышний даст им побольше сил и терпения вынести эту трагедию.

Я надеюсь, следственные органы найдут виновных, и они будут наказаны. Но делать сейчас какие-то выводы об организаторах взрывов преждевременно.

Фатых Гарифуллин, руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области Духовного управления мусульман азиатской части России: «Нельзя связывать эти террористические акты с Исламом»

Больно слышать о той трагедии, которая сегодня произошла в Москве. В мирное время происходит гибель ни в чем не повинных людей, в том числе, женщин и детей. Эти взрывы вызывают только осуждение тех, кто их совершил. Хочется выразить соболезнования родным и близким погибших, пожелать им терпения.

Нельзя связывать эти террористические акты с Исламом. Терроризм не имеет общего с религией, а убийство людей – это страшный грех. Конечно, виновных нужно наказывать. Но остановить это зло нужно еще и предупреждающими методами, профилактической работой. Тяжелую болезнь нужно предупреждать, потому что вылечить ее бывает очень трудно.

Абдурагим Ильясов, председатель мусульманской общины г. Тамбова: «Пророк Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Я бы разрушил Каабу, чем обидеть кого-то»

Все внимание страны сегодня приковано к событиям в Москве. Мы считаем теракты, совершенные сегодня в столице, бесчеловечным актом. Назвать людьми тех, кто их совершил, нельзя. Однозначно, они не имеют ни религии, ни национальности.

Мы молимся за души погибших и здравие тех, кто выжил. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Я бы разрушил Каабу, чем обидеть кого-то». То есть, обидеть человека, а тем более убить его, в Исламе считается тяжким грехом.

Подобные акты ничего кроме напряжения в обществе не вызывают. В Тамбове после этих событий уже запланирована встреча представителей мусульманской общины, Общественной палаты и УВД в связи с трагическими событиями.

Низамутдин Жумаев, глава мусульманской общины Томской области от ДУМАЧР: «Руководство и население страны понимают, что это сделали бандиты, не имеющие отношения к Исламу»

Мусульмане с ужасом восприняли сегодняшние трагические события, произошедшие в Москве. Столько безвинных людей пострадало от рук бандитов. Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших. Пусть Всевышний пошлет им терпение и облегчение. Мы понимаем, как тяжело переносить такое горе.

Мы надеемся, что эти теракты не вызовут напряженность в обществе, к чему, видимо стремились организаторы и исполнители взрывов. Сегодня в нашей стране и руководство, и простое население понимают, что это сделали бандиты, не имеющие отношения к Исламу.

Ни один мусульманин не поддерживает такие акции. Все мусульманские лидеры и рядовые мусульмане осуждают их. Ислам не воспитывает своих последователей прибегать к насилию, убивать невинных. Наоборот, наша религия категорически запрещает подобные действия.

Ася Капаева, "Ислам.ру"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф