Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ъ: Мусульмане России не готовы к объединению

Дата: 12.01.2016 Версия для печати
Ъ: Мусульмане России не готовы к объединению

Совет муфтиев России (СМР) призвал шейха Талгата Таджутдина, который недавно сложил с себя полномочия верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), «не сеять смуту среди мусульман». Причиной такого обращения стала самовольная раздача господином Таджутдином должностей в высшей иерархии мусульманской уммы, которая противоречит российскому законодательству и уставам региональных духовных управлений мусульман.

Поводом для столь резкого призыва послужило обращение в конце декабря 2015 года муфтия Талгата Таджудтина в Совет муфтиев России с просьбой принять в эту организацию региональные духовные управления мусульман, входящие в состав Центрального духовного управления мусульман России, которое до недавнего времени возглавлял Талгат Таджутдин.

В конце прошлого года Талгат Таджутдин, который на тот момент занимал три должности — верховного муфтия, шейх-уль-ислама и председателя ЦДУМ, решил сложить с себя ряд должностей, оставив за собой только должность «шейх-уль-ислам», которая позволит ему осуществлять общее руководство ЦДУМ, контролировать финансы.

Новым верховным муфтием, по решению Таджутдина, стал глава ДУМ Республики Татарстан Камиль Самигуллин, а председателем ЦДУМ был назначен сын Талгата Таджутдина — Мухаммад.

Произведя кадровые перестановки в ЦДУМ, господин Таджутдин, после 23 лет раскола, в результате которого мусульмане России оказались под управлением сразу нескольких духовных центров, решил объединиться с СМР, послав соответствующее письмо главе СМР Равилю Гайнутдину.

Напомним, что раскол в мусульманской среде произошел после распада СССР. В 1992 году из состава Центрального духовного управления мусульман во главе с Талгатом Таджутдином, которое осуществляло руководство всеми мусульманскими общинами страны, вышли духовные управления Республик Татарстан, Башкортостан и Поволжья. Раскол произошел из-за внутренних конфликтов идеологического и политического характера. В 1994 году из-под управления Талгата Таджутдина вышли также мусульмане Москвы, Омска, Саратова, Пензы. Вскоре были созданы альтернативные ЦДУМ структуры — в 1994 году Духовное управление мусульман Европейской части России, которое возглавил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, а в 1996 году Духовное управление мусульман Азиатской части России во главе с муфтием Нафигуллой Ашировым.

В 1996 году два последних объединения, а также ДУМ Татарстана, Башкортостана и Поволжья создали Совет муфтиев РФ, позднее в его состав учредителей вошел ДУМ Республики Северная Осетия — Алания. В 2009 году ДУМ Татарстана вышел из состава СМР. Председателем СМР с 1996 года является муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В 2014 году Духовное управление мусульман Европейской части России было преобразовано в Духовное управление мусульман Российской Федерации, которое возглавил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Сейчас в России действуют несколько централизованных региональных объединений, официально представляющих интересы мусульманского сообщества перед лицом федеральной власти, среди них: Совет муфтиев России (СМР) с резиденцией в Москве, возглавляемый муфтием Равилем Гайнутдином; Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) с резиденцией в Уфе, его председателем является Талгат Таджутдин. Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) с резиденцией в Черкесске, а председателем является Исмаил Бердиев.

«Мы не можем принять Талгата Таджутдина и его организацию в СМР, потому что он нарушил устав своей организации, не согласовав решение об объединении ни с одним из лидеров региональных духовных управлений, входящих в состав ЦДУМ,— рассказал „Ъ“ председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдина.— Еще одной причиной нашего отказа в объединении является то, что наша молодежь и интеллигенция не воспринимает Талгата Таджутдина духовным лидером». По его словам, СМР не будет настраивать против себя образованную часть мусульман, которая отвергает Талгата Таджутдина. «У нас сейчас стабильность в умме, а принятие Таджутдина в СМР, может нарушить эту стабильность, мы не можем на это пойти»,— пояснил „Ъ“ Равиль Гайнутдин.

В СМР вместо принятия ЦДУМ в состав СМР призвали Талгата Таджутдина «не сеять смуту среди мусульман и, не имея на то полномочий раздавать звания и должности, нарушая законы РФ и уставы духовных управлений мусульман».


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф