Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пьяные дети надолго

Дата: 01.06.2010 Версия для печати
Пьяные дети надолго

Употребление алкоголя в детском и подростковом возрасте ведет к формированию неполноценной в физическом и психологическом смысле личности, выяснили американские ученые. Алкоголь модифицирует мозг, ухудшая будущую память и ориентацию человека, а также ведет к инфантилизму.

Проблема вредных привычек – курения, алкоголизма и наркомании – в России стоит очень остро. Особую обеспокоенность вызывает то, что все вредные привычки стремительно молодеют, и при возрастной дифференциации неутешительная статистика становится просто устрашающей. К примеру, доля курящих женщин в возрасте 20–29 лет примерно в десять раз больше, чем доля курящих в возрастной группе старше 60 лет. 20% общего числа наркоманов в России – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16–30 лет, и лишь 20% – люди более старшего возраста. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет, по статистике, 15–17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9–13 лет. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки около 82% людей в возрасте 12–22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33,1% юношей и 20,1% девушек.

Вредные привычки в раннем возрасте опасны тем, что они оказывают необратимое воздействие на несформировавшийся организм, последствия которого неисправимы. Однако государственная политика в этом контексте остается неудовлетворительной – цены на сигареты в России одни из самых низких в мире, а агрессивная реклама «подросткового» алкоголя, ликвидированная на телевидении, преспокойно существует в таких респектабельных госучреждениях, как московское метро. И несмотря на жесткий протест блогосферы против подросткового позиционирования напитка «Трофи» (губительного для пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, собрата не менее вредного «Ягуара»), плакаты в метро продолжают висеть, соседствуя с популистскими баннерами, посвященными 1 июня – Дню защиты детей.

В канун этого праздника в международных научных журналах вышло несколько статей, посвященных детальным исследованиям вреда алкоголя для растущего организма.

В одной из них показано, что подростковое пьянство может вызвать серьезные продолжительные поражения области мозга, играющей важную роль в долгосрочной памяти и ориентации в пространстве, – гиппокампе.

Эксперимент был проведен на молодых макаках-резусах – четырем животным давали алкогольный напиток с цитрусовым запахом по часу в день в течение 11 месяцев. Содержание алкоголя в напитках доводилось до 6%, что ниже, чем в пиве, и примерно равно содержанию спирта в так называемых слабоалкогольных коктейлях («Ягуар», «Трофи», «Шейк» и т. д.). Таким образом, за день они выпивали количество алкоголя, эквивалентное 10–12 банкам пива. Тесты на алкоголь в крови установили, что макаки «напивались» до интоксикации, что чаще всего бывает с подростками, перебирающими алкоголь на «вечеринках».

По завершении эксперимента ученые провели исследования мозга животных. Сравнение с контрольной группой из трех аналогичных макак, которые пили цитрусовый напиток без алкоголя, показало, что на фоне употребления алкоголя заметно сократилась выработка стволовых клеток (до 80–90%), а также выросла деградация нейронов гиппокампе. Именно стволовые клетки гиппокампа затем перерождаются в так называемые прогениторные клетки – предшественники нейронов (то есть клеток нервной системы).

Этот эффект является особенно важным и проблемным, потому что именно в юности завершается формирование мозга, отмечает старший автор работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, Китра Мандэм из Института Скриппса (Ла-Хойя, Калифорния).

Сокращение выработки стволовых клеток лишает подростковый организм обычной активности и сокращает его способности к регенерации при повреждениях.

«Обезьяны любят выпить. Они очень похожи на людей», – отметила Мандэм.

Ранее исследователи уже отмечали, что алкоголь сокращает нейрогенез, но истоки этого явления были неизвестны. Новое исследование показало, что алкоголь прерывает цепочку нейрогенеза на самой первой стадии – выработке стволовых клеток.

«Если выработка нейронов нарушена на таком раннем этапе жизни, шансы после восстановить их очень невелики», – отмечают авторы работы.

Другая работа посвящена связи юношеской импульсивности и употребления алкоголя в возрасте «ранней зрелости» – 18–25 лет. Ее публикует журнал Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

«Модели поведения, связанные с импульсивностью, – например, ненаправленность и недобросовестность – обычно более характерны для молодых людей. Склонность к такого рода поведению должна сокращаться от 18 до 35 лет», – поясняют авторы работы, описывая процесс взросления.

Однако употребление алкоголя в раннем возрасте, как и семейная история алкогольной зависимости, могут менять пути эволюции человеческой личности, показало исследование.

В исследовании участвовали 489 студентов (266 девушек и 223 юноши, 51% из них с семейной историей алкоголизма). Их осматривали шесть раз в течение 15 лет.

Выяснилось, что быстрее всех «взрослели» те опрашиваемые, что резко сократили употребление алкоголя в возрасте от 18 до 25 лет.

Употребление же алкоголя препятствовало взрослению и повышало вероятность непредсказуемого поведения. Однако у некоторых людей степень импульсивности не менялась с возрастом вне зависимости от внешних условий. Этот факт требует дальнейшего изучения, отмечают исследователи.

Александра Борисова, Газета.ру


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф