Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Под воздействием СМИ, образ мусульманки у киевлян чаще всего вызывает отрицательные ассоциации

Дата: 05.02.2010 Версия для печати
Под воздействием СМИ, образ мусульманки у киевлян чаще всего вызывает отрицательные ассоциации

Образ мусульманки вызывает мысли о терроризме даже у тех жителей Киева, кому нравится культурное многообразие. И если к закрытой по Исламу женщине проявляют скорее общий интерес, то мужчины-мусульмане у киевлян вызывают явно негативное отношение. Такие концепции формируются под воздействием СМИ, которые постоянно связывают мусульман с террористическими актами. Об этом свидетельствуют результаты социального эксперимента, проведенного студентами Киево-Могилянской Академии, направленного на изучение явления исламофобии в Украине и в городе Киеве в частности.

Как сообщили авторы исследования редакции «Ислам в Украине», всего было опрошено 115 человек в разных районах города: на Крещатике, на Житном рынке, возле Контрактовой площади, на территории Киево-Печерской лавры и Михайловского собора. Ответ каждого респондента оценивался с точки зрения его позитивного или негативного отношения к мусульманам.

Так, 48% респондентов выразили нейтральное отношение к мусульманской общине, 30% продемонстрировали позитивные настроения, и только 22% высказали свою неприязнь к мусульманам на территории Киева. Негативное отношение было присуще в основном молодежи - мужчинам в возрасте от 21 до 30 лет, хотя неприязнь к мусульманам нередко высказывали также и представители старших возрастных групп.

Интересно, что большинство среди респондентов женского пола относились к мусульманам нейтрально - такую оценку получило более половины опрошенных женщин. В то же время, мужчины были более радикальны в своих ответах: оценку «нейтрально» получили 43% респондентов, остальные 57% респондентов мужского пола разделились во взглядах - 24% относятся к мусульманам отрицательно, в то время как 33% мужчин продемонстрировали положительное отношение.

Социальный эксперимент

Для изучения явления исламофобии в украинской столице исследователи смоделировали реальную жизненную ситуацию, при которой бы киевляне имели возможность проявить себя во время встречи с девушкой-«мусульманкой». По словам студенток, после многочисленных историй об убийствах иностранцев было немного страшно отправляться на исследование, поэтому для уверенности они взяли с собой несколько ребят. Однако во время следующих выходов в исследовательское поле любая необходимость в «охранниках» отпала, ведь физической силы к импровизированной девушке-«мусульманке» никто не проявил.

На протяжении всего эксперимента исследователи заметили общий интерес ко внешности мусульманок со стороны жителей Киева. В процессе интервью как женщины так и мужчины говорили, что женщины-мусульманки очень красивые и выглядят экзотично.

На подсознательном уровне образ мусульманки вызывает мысли о терроризме

Как отмечают авторы соцэксперимента, чаще всего образ мусульманки ассоциировался с банальными выражениями «террористка» и «аль-каида». «Очевидно, эти концепции формируются посредством СМИ - в частности постоянным увязыванием мусульман с террористическими актами», - подчеркивают исследователи.

Хотя ни в одном вопросе экспериментаторов термин «террористка» не упоминался, даже когда респонденты отвечали типа «нам нравится культурное многообразие, мы ее не боимся», часто добавлялось «Да не террористка она. Хрупкая такая». «Т.е. можно сделать вывод, что где-то на подсознательном уровне мусульманка в традиционной одежде вызывает мысли о терроризме», - отмечается в исследовании.

В ходе эксперимента также выяснилось, что несмотря на то, что собственно женская одежда напоминала о терроризме, много респондентов (преимущественно мужчины) отвечали «Девушки есть девушки. Нервирует когда здесь мужики ходят». Исходя из этого, авторы исследования делают вывод, что на самом деле такое явление как исламофобия направлена собственно на представителей мужского пола.

"Ислам в Украине"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф