Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

"В интервью бывшего муфтия Северной Осетии А.Евтеева ИА «Регнум» нет признаков экстремизма", - прокуратура

Дата: 02.12.2010 Версия для печати
"В интервью бывшего муфтия Северной Осетии А.Евтеева ИА «Регнум» нет признаков экстремизма", - прокуратура

Следственный комитет при прокуратуре РФ по РСО-Алания, рассмотрев материалы доследственной проверки по факту обнаружения на сайте информационного агентства ИА «Регнум» текста интервью бывшего главы ДУМ республики Северная Осетия-Алания Али-Хаджи Евтеева от 02.05.2010 постановил, что данное интервью не содержит признаков экстремизма.

Следственный комитет в своем постановлении отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Али Евтеева по ч.2 ст. 205-2 УК РФ.

Следственный комитет в своем решении основывался на комплексном психолого-политолого-религиоведческо-лингвистическом исследовании, произведенном комиссией НП «Южный экспертный центр» от 24 мая 2010 года, из которого следует:

- В представленном тексте интервью Али-хаджи Евтеева, размещенного на сайте информационного агентства «Регнум» от 02.05.2010 слов, выражений или высказываний, содержащих негативные оценки в адрес какой-либо национальной или социальной группы по сравнению с другими социальными категориями, не имеется.

- В исследуемых высказываниях отсутствуют признаки утверждения и пропаганды неполноценности граждан какой-либо национальности или конфессиональной группы по сравнению с другой нацией или конфессиональной группой.

- Высказываний, содержащих призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к представителям какой-либо национальности или конфессии, в исследуемом тексте не имеется.

- В исследуемом материале отсутствуют высказывания, направленные на унижающие достоинства и чести лиц какой-либо национальности, этнической или конфессиональной группы.

- Высказываний в форме директивного предписания к действиям в пользу одной нации против другой, одной конфессиональной группы против другой не имеется.

- В исследуемом материале отсутствуют высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации, конфессии и неполноценности, порочности другой.

- В тексте интервью отсутствуют высказывания побудительного характера, содержащие призывы к враждебным или насильственным действиям в отношении лиц определенной национальности, одной социальной группы против другой.

- Исследуемый материал не содержит высказываний об изначальной враждебности какой-либо нации, конфессии.

- Высказывания о полярной противоположности, антагонизме, несовместимости интересов одной этнической или конфессиональной группы по отношению к какой-либо другой в исследуемом материале отсутствуют. Основное содержание текста интервью сводится к утверждению идеи единства религий, религиозного просвещения, а не к идее разобщения и вражды между религиями.

Таким образом, орган предварительного следствия пришел к выводу об отсутствии в действиях Али Евтеева признаков публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма, совершенных с использованием средств массовой информации, то есть, преступления, предусмотренного ч.2 ст.205-2 УК РФ.

Напомним, интервью бывшего главы ДУМ РСО — Алания Али Евтеева интернет-изданию «Регнум» от 2 мая 2010 г. вызвало широкий общественный резонанс.

Разговор с журналисткой Яной Амелиной мусульманский лидер воспринял не как интервью, а как беседу с ученым, поскольку Амелина представилась как сотрудник Фонда евразийских исследований, занимающаяся проблемами мусульман, Кавказа, радикализма и проч. и не предупредила, что берет интервью для СМИ. Поэтому бывший глава ДУМСО посчитал возможным говорить о вещах, которые без объяснений понятны специалистам. Кроме того, по его словам, некоторые моменты беседы, которые оказались восприняты многими как сомнительные, были вырваны из контекста и остались без подробных комментариев.

20 мая 2010 года Али Евтеев по собственному желанию покинул пост главы духовного управления мусульман республики. Между тем, за сохранение Али-хаджи Евтеевым поста главы управления высказались сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов, и. о. главы Уральского федерального округа Альфрид Мустафин, глава ДУМ Чеченской республики Султан Мирзаев, другие мусульманские религиозные и общественные деятели, а также мусульманская общественность Северной Осетии.

Islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф