Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Dagbladet: Нам всем следовало бы поучаствовать в Рамадане

Дата: 07.06.2016 Версия для печати
Dagbladet: Нам всем следовало бы поучаствовать в Рамадане

«Внутреннее путешествие» — это только одна цель поста. Рамадан — это также и чувство общности, и солидарность, стремление быть добрым по отношению к ближним.

Вот и снова настал рамадан, месяц поста, который мусульмане соблюдают ежегодно. От восхода до захода солнца держаться подальше и от еды, и от питья, а также воздерживаться и от секса в пронизанном солнцем июне — большинству не-мусульманам эта мысль кажется совершенно чуждой. Тем не менее, и неверующие могут многому поучиться у этого религиозного торжества.

Пост — один из пяти краеугольных камней ислама, поэтому соблюдать его — одна из главных религиозных обязанностей всех взрослых мусульман (за небольшим исключением).

Улучшенная версия самого себя

Период поста призван стать временем, когда человек пытается стать улучшенной версией самого себя. Ведь пост — это не только отказ от материальных благ. Предполагается, что сам процесс поста — это освобождение от всего, что мешает сосредоточению для духовного углубления в самого себя. Надо воспользоваться этим временем, чтобы отказаться от дурных мыслей и планов, отказаться от жадности, ревности, нетерпеливости и неспособности собой владеть.

Поститься или жить, довольствуясь очень малым, может способствовать освобождению мыслей, если ты найдешь время для осмысления твоего собственного опыта. Отказаться таким довольно-таки радикальным образом от своего ежедневного образа жизни означает, что тебе становится ясно, сколько же ты принимаешь как само собой разумеющееся. Это может привести к тому, что ты будешь благодарнее за то, что имеешь, и за то, что работает; ты поймешь, как много предметов роскоши мы превратили в естественные элементы нашего существования. Начинаешь больше полагаться на тело и голову, начинаешь осознавать, насколько твое настроение зависит от изменения внешних условий.

Чувство общности и сострадания

Впрочем, «внутреннее путешествие» — это только одна цель. Рамадан — это также и чувство общности, и солидарность, стремление быть добрым по отношению к ближним. Ты проходишь физическое испытание вместе с другими, это укрепляет единство и усиливает ощущение, что ты являешься частью чего-то большего и более важного, чем ты сам. А вечерний прием пищи становится также и событием, на котором люди встречаются после трудного дня.

И, тем не менее, солидарность с ближними — не самое главное. Предполагается, что пост должен усиливать чувство сострадания к тем, кто живет в голоде и бедности. А чувства должны вести к действиям. Центральный элемент поста — сбор денег, одежды и других благ, которые передают тем, кто имеет меньше. Обычная практика также, когда те, кто живет обеспеченно, приглашают тех, кто живет хуже, на вечернюю трапезу. Мы все можем этому поучиться.

Немусульмане в Рамадане

Интересно, что не-мусульмане прекрасно могут участвовать в рамадане — и для того, чтобы отправиться в путешествие в глубины самого себя, и для того, чтобы проявить солидарность со своими ближними. Ну, возможно, целый месяц — это для большинства чересчур. Но всем нам пойдет только на пользу попытаться попоститься несколько дней, даже если единственным эффектом будет то, что мы проявили солидарность с теми, кто в этом месяце проходит через подобное испытание в течение двадцати часов ежедневно.

$IMAGE2$ Источник фотографии: timeanddate.com

А деньгами и благотворительными акциями могут поучаствовать все — например, пожертвовать какую-то сумму денег на благотворительную акцию.

Удачного вам поста, мусульмане и не-мусульмане!

Dagbladet, Норвегия, перевод ИноСМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф