Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Росбалт»: Суд над «фараоном» расколол арабский мир

05.06.2012 Версия для печати
«Росбалт»: Суд над «фараоном» расколол арабский мир

Кандидат в президенты Египта Мухаммед Мурси призвал египтян "продолжить революцию на площадях". С такими словами он обратился к тысячам каирцев, собравшихся в воскресенье на площади Тахрир, чтобы выразить свое недовольство слишком мягким, по их мнению, приговором, вынесенным судом Хосни Мубараку.

Примечательно, что лишь немногие в Египте верили в возможность вынесения такого вердикта. При этом определенная часть египтян полагает, что расследование проводилось с массой нарушений, а экс-президент мог быть вообще признан не заслуживающим столь сурового приговора, как это произошло, например, с иракским правителем Саддамом Хусейном.

Однако восьмидесятичетырехлетний экс-глава государства был приговорен в субботу к пожизненному заключению. Так египетское правосудие оценило то, что сделал для страны более чем за тридцать лет своего правления Мубарак, прозванный "фараоном". Ему не присудили смертную казнь, как того требовало обвинение, и приговор углубил раскол в египетском обществе.

Этим поспешили воспользоваться представители исламистского движения "Братья-мусульмане", чей кандидат Мухаммед Мурси является наиболее вероятным победителем президентских выборов. "Братья" потребовали пересмотра приговора Мубараку.

Очевидно, что любой вердикт суда в отношении экс-президента вызвал бы бурю негодования и был бы использован в политических целях в преддверии второго тура голосования по выборам нового главы государства, который должен состояться 16-17 июня.

Но, скорее всего, судья Ахмад Рифаат, огласивший приговор Мубараку, вынес наиболее приемлемое из возможных решений, какие могли быть в сложившейся ситуации.

Хотя для арабского востока смертная казнь по духу и менталитету ближе, чем пожизненное заключение, египетский суд все-таки действовал не в духе средневекового правосудия. "Если бы Мубараку был вынесен смертный приговор, можно было бы проводить аналогии с казнью ливийца Муаммара Каддафи. И тогда можно было бы поставить знак равенства между цивилизованным судом и боевиками, растерзавшими лидера Джамахирии", — отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Густерин.

По его словам, египетский суд принял дальновидное решение, если говорить о его политическом аспекте. "Вспышка страстей тех, у кого погибли родственники, вполне понятна, но страсти улягутся, а приговор вынесен все-таки в духе законности, что может благоприятно сказаться на имидже страны на международной арене", — считает эксперт.

Противников режима Мубарака возмутило и то, что суд вынес оправдательные приговоры его сыновьям и высокопоставленному полицейскому, виновному, по их мнению, в многочисленных жертвах при разгоне демонстраций. Но, по большому счету, сам экс-президент в якобы демократическом Египте преступлений не совершал. Он действовал в рамках законов, действовавших на тот момент в стране.

Отметим, что к делу Мубарака были приобщены показания Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, бывшего вице- президента экс-главы разведки Омара Сулеймана, которые заявили, что ни о каком приказе использовать огнестрельное оружие против демонстрантов они не знали. Оба присутствовали на заседании, где обсуждали возможность начала протестов в Каире и других городах и оба свидетельствовали о том, что никаких приказов стрелять в демонстрантов Мубарак не отдавал.

К слову, ставший в одночасье "уголовным преступником" бывший египетский лидер просто меркнет на фоне экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, которого специальный суд ООН по Сьерра-Леоне приговорил в конце апреля к 50 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности. Тейлор был признан виновным в том, что он неофициально руководил повстанцами в соседней Сьерра-Леоне, убившими десятки тысяч человек во время гражданской войны 1991–2002 годов. Экс-президента признали виновным также в подстрекательстве и причастности к пыткам, убийствам и изнасилованиям. При этом против него были выдвинуты обвинения в каннибализме.

Но, в отличие от этих стран, события в восьмидесятимиллионном Египте запустили "цепную реакцию". Несколько дней назад прокуратура Туниса потребовала смертной казни для экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али, который был вынужден бежать в Саудовскую Аравию. Бен Али. Его обвиняют в убийстве по меньшей мере 22 демонстрантов во время акций протеста в январе прошлого года. Ранее бен Али уже заочно был приговорен к шестидесяти шести годам тюрьмы за казнокрадство, хранение оружия и наркотиков.

Народные выступления против правящих режимов прокатились по Бахрейну, Йемену, Алжиру, Ираку, Иордании, Марокко, Оману, Ливии, Сирии. Протестные настроения не обошли Кувейт, Ливан, Мавританию, Саудовскую Аравию, Судан и Западную Сахару. Из стран, в которых не удержались правящие режимы, пожалуй, только президенту Йемена Али Абдалле Салеху удалось передать свою власть законным путем с соблюдением соответствующих процедур и добиться иммунитета для себя и своей семьи. Под вопросом остается судьба президента Сирии Башара Асада.

Арабские события набирают динамику. Сирия и Египет остаются "под напряжением" с угрозой скатиться к гражданской войне. Кстати, некоторые аналитики уже давно отмечали, что последствиями "арабской весны" может оказаться появление "гремучей смеси" — коалиции из национальных демократов, исламистов и военных, тем более что дорога к власти уже расчищена другими.

«Росбалт», Дмитрий Пановкин

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 136




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф