Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Саммит исламского бизнеса и финансов 2010

Дата: 17.06.2010 Версия для печати
Саммит исламского бизнеса и финансов 2010

Второй международный экономический саммит исламского бизнеса и финансов, который пройдет 28-29 июня в Казани, продемонстрирует перспективы развития исламского банкинга в России, заявил на пресс-конференции в РИА Новости один из организаторов форума Линар Якупов.

Якупов является президентом Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов, входит в совет при президенте Татарстана по взаимодействию с международными финансовыми организациями, а также возглавляет инвестиционно-финансовую компанию "Линова", инициатора создания одной из первых в России инвесткомпаний, которая будет работать по законам шариата, - Татарстанской международной инвестиционной компании.

"Мы проводим второй международный саммит исламского бизнеса и финансов для того, чтобы было четкое понимание перспектив возможного внедрения исламских финансов для российской экономики. В перспективе это хорошая поддержка отечественной экономики в целом", - сказал Якупов.

"

В международном саммите исламского бизнеса и финансов примут участие российские регионы, страны СНГ и еще 25 стран арабо-мусульманского мира и ряд стран Запада - Германия, Великобритания, Люксембург и другие. Дальнее зарубежье представлено как банковским сообществом, так и представителями иных деловых кругов, которые заинтересованы в ведении бизнеса в широком смысле этого слова с Россией"

- рассказал Якупов.

По его словам, одна из представительных делегаций ожидается из Малайзии.

Предстоящий саммит в Казани соберет до 500 представителей из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы, стран СНГ и России. В работе форума примут участие инвесторы из стран-участниц группы Исламского банка развития, банкиры, предприниматели. Почетными спикерами форума станут президент Татарстана Рустам Минниханов, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, член Палаты лордов (Великобритания) лорд Назир Ахмед.

Первый международный саммит исламского бизнеса и финансов состоялся год назад.

Комментируя возможности применения принципов исламского бизнеса в экономике России, Якупов отметил, что, "в принципе, это не тупиковый вариант". Хотя существуют "определенные сложности" в законодательном плане, осуществлять определенные инвестиции в экономику РФ исламским финансовым структурам "мало что мешает", сказал он.

Вместе с тем, по его мнению, создание исламского банка в России является "пока бесперспективной идеей".

"Пока нет инструмента введения принципов исламских финансов, пока существует большой пробел в образовательном плане, даже для мусульманского населения нет нужды в спешном порядке организовывать исламский банк. Все должно быть поступательно. Возможно, это будет в скором времени. Но вот когда - это большой вопрос", - отметил Якупов.

Центральными принципами исламского банкинга являются запрет на ростовщичество, исключение избыточной неопределенности и спекуляции в сделках, привязка сделок к реальным активам, финансирование сделок, не противоречащих нормам ислама. Запрещается финансирование производства алкоголя, табака, азартных игр.

Исламский банкинг предполагает, что инвестор не получает проценты за выданные средства - он становится участником бизнеса той компании, которой предоставил средства, и получает часть прибыли. Клиентами исламского банкинга могут стать любые предприниматели независимо от вероисповедания.

По мнению Якупова, российским исламским управлениям, духовным организациям, учебным центрам необходимо повышать образовательный уровень по вопросам исламского бизнеса и финансов. "Это нужно хотя бы для того, чтобы люди понимали, что в ведении исламского финансирования нет процентов. Это запрещено шариатом", - отметил он.

Радик АМИРОВ, РИА Новости.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф