Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сел в самолёт и вспомнил о смерти...

07.12.2010 Версия для печати
Сел в самолёт и вспомнил о смерти...

Раньше я смеялся над футболистом Деннисом Бергкампом, который, боясь летать на самолётах, пропускал большинство выездных матчей «Арсенала». В первый раз в самолёте мне было не так смешно. Конечно, надежда на то, что посредством какого-нибудь чуда Аллах выведет меня на землю, не покидала на протяжении всего полёта, но к смерти я мысленно приготовился. Когда небо вернулось на прежнее место — над моей головой, я даже подумывал последовать примеру Денниса. В итоге остановился на том, что в самолёт буду садиться только постящимся.

На самом деле, смерть одинаково близка к человеку, будь он в кресле над облаками или дома за ноутбуком. Смерть может прийти в любое время к любому из нас. И для этого ей необязательно ждать, пока мы заберёмся на вершину Эвереста или на борт «Титаника». Ей, в лице Ангела смерти, достаточно решения Всевышнего Аллаха.

Большинство людей не любит вспоминать о смерти. Смерть для них — конец всех удовольствий, лишение самой большой ценности — земной жизни. У меньшинства — другие приоритеты. Земная жизнь не стоит даже крылышка комара. Она — лишь путь к подлинным ценностям — довольству Аллаха и вечной жизни. Смерть — это рубеж, который отделяет земную жизнь от вечной. Который отделяет мусульманина от встречи с Господом миров.

Мысли о смерти — один из лучших способов воспитания души. Со смертью человек лишается возможности увеличить багаж добрых дел, с которыми он предстанет в Судный день перед Всевышним Аллахом. Поминание смерти не ввергает мусульманина в отчаяние. Оно не опустошает его и не приводит к бездействию. Напротив, поминание смерти мотивирует мусульманина, даёт ему заряд и подталкивает к созиданию.

На днях я в очередной раз сел в самолёт. Вспомнил о смерти и открыл Коран. Я читал и размышлял над Словами Всевышнего Аллаха. Я не боялся смерти. Я боялся умереть. Умереть и предстать перед Аллахом с ничтожным количеством благих дел и огромным количеством грехов.

Самолёт набирал скорость и был готов оторваться от земли. В этот момент я прочитал аят, от которого моё сердце стало биться так же спокойно, как до мыслей о смерти. И ни один язык в мире не передаст дух Слов Всевышнего Аллаха, кроме того, на котором они ниспосланы. «Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он наш Покровитель. И пусть на одного Аллаха уповают верующие»» (сура «Покаяние», аят 51, смысловой перевод).

Абдулмумин Гаджиев

«Исламская Цивилизация»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 140




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф