Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Случаи запрета на ношение мусульманской одежды в мире

Дата: 08.07.2010 Версия для печати
Случаи запрета на ношение мусульманской одежды в мире

26 января 2010 года агентство Франс Пресс сообщило, что специальная комиссия парламента Франции предложила запретить ношение паранджи в учебных заведениях, госпиталях, общественном транспорте и государственных учреждениях. Авторы доклада предлагают принять закон, который в перспективе полностью поставит под запрет появление в парандже в общественных местах. Также предлагается запретить государственным органам выдавать женщинам в парандже рабочие визы, разрешение на проживание во Франции или французское гражданство.

Вместе с тем пока речь идет только о принятии формальной резолюции, которая будет носить рекомендательный характер.

В Египте споры о никабе (мусульманская женская одежда, полностью скрывающая лицо и фигуру женщины) ведутся много лет.

Большинство мусульманок в стране носят хиджаб (платок, покрывающий волосы, но оставляющий открытым лицо). В то же время за последние несколько лет в Египте появилось значительное число женщин, закрывающих лицо никабом, что вызывает беспокойство у властей, пытающихся остановить этот процесс.

В начале января 2010 года административный суд Египта запретил студенткам сдавать экзамены в никабах. Суд подтвердил тем самым принятые ранее соответствующие решения руководства трех крупнейших университетов Египта – Каирского, Хелуанского и Айн-Шамского. Суд счел, что "ношение студентками никаба затрудняет контроль за удостоверением личности экзаменуемых и самим процессом экзамена".

В октябре 2009 года агентство АНСА сообщило, что вторая по значению правящая партия Италии "Лига Севера" предлагает законодательно запретить ношение паранджи на Апеннинах. Парламентарии "Лиги Севера" подготовили законопроект, призванный изменить закон 1975 года "О защите общественного правопорядка и идентификации людей". В документе 1975 года говорится о запрете на "немотивированное" использование касок и других вещей, которые смогли бы затруднить возможность узнать человека.

По словам агентства, представители итальянской партии предлагают убрать из формулировки закона положение о "немотивированном использовании", а также добавить в список вещей, которые мешают "узнаванию человека" и потому их нельзя носить на публике, "одежду, надеваемую по религиозным соображениям". То есть, паранджу.

В сентябре 2009 года бельгийская либеральная партия "Реформаторское движение" (MR) выступила с предложением законодательно запретить ношение в Бельгии паранджи.

По сведениям газеты Le Soir, в предложенном либералами проекте закона планируется исключить ношение в общественных местах любых предметов одежды, которые бы полностью либо частично скрывали или маскировали лицо человека, делая, таким образом, невозможной его идентификацию.

В случае принятия закона, ношение паранджи будет караться в Бельгии штрафом в размере от 15 до 25 евро или тюремным заключением на срок от 1 до 7 суток.

В июне 2009 года Национальная Ассамблея – нижняя палата французского парламента – начала рассматривать вопрос о введении ограничений на ношение хиджаба во Франции.

Несколько позже, в августе, президент Николя Саркози в своей речи заявил, что хиджаб – обычная одежда мусульманки – обращает их в рабство и принижает достоинство. "Мы не можем позволить, чтобы в нашей стране женщины были опутаны сетями, как заключенные, были отрезаны от социальной жизни, не имели никакой индивидуальности", – заявил Саркози.

В августе власти Франции запретили местным мусульманкам арабского происхождения купаться в бассейне в одежде, которая по исламским канонам должна закрывать все тело. Ранее французские мусульманки выходили на плавательные дорожки в специальных купальных костюмах.

26 ноября 2008 года в ходе дебатов парламент Нидерландов принял решение о запрете ношения паранджи и чадры в средних школах и в высших учебных заведениях. По мнению голландских законодателей, отказавшиеся подчиниться этому закону, не должны быть допущены в учебные заведения.

Если речь идет о средней школе, меры будут приниматься и в отношении родителей, поскольку, заставляя или поощряя своего ребенка носить паранджу или чадру, они будут препятствовать выполнению закона об обязательном школьном образовании.

В октябре 2006 года известный политик, член кабинета от Лейбористской партии Великобритании Джек Стро публично выступил против ношения женщинами-мусульманками закрывающих лицо головных уборов. Он заявил о том, что считает чадру (кусок ткани, закрывающей большую часть лица многих мусульманок ниже линии глаз) символом разделения в современном британском обществе.

Он обратился к носящим чадру мусульманкам с просьбой снимать ее при общении «лицом к лицу» с другими людьми. В частности, просьба Джека Стро касалась посетительниц его приемного кабинета в городе Блэкбурн на северо-западе Англии.

Заявление Стро вызвало дебаты среди политиков; мусульманские организации выступили резко против такой инициативы.

15 марта 2004 года во Франции был принят закон, запрещающий ношение религиозной одежды и символов, в том числе мусульманских головных платков, иудейских кип, индуистских тюрбанов и христианских крестов большого размера. Его действие распространяется лишь на государственные учебные заведения системы среднего образования, то есть школы, колледжи и лицеи. Закон вступил в силу с начала 2004–2005 учебного года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 84



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф