Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: 116.ру: Бизнес на «халяле»

Дата: 08.05.2009 Версия для печати
СМИ: 116.ру: Бизнес на «халяле»

116.ру публикует статью Дарьи Ходик о том, что в Казани в последнее время идет тенденция к увеличению услуг оказываемых мусульманскому населению. Это происходит потому, что столица Татарстана, благодаря мудрой политики ее Президента, Мэра города, муфтия Республики является неким островком стабильности для мусульман, который, увы, очень и очень шаток.

Развитие мусульманской инфраструктуры в Казани доказывает стремления Казани стать мусульманской столицей России. По последним данным из всего мусульманского населения Татарстана в 100% соотношении 12% из них - являются практикующими свои религиозные традиции. И это число с каждым годом растет. И удовлетворение их потребностей будет выгодным мероприятием. Главное, чтобы бизнес на «Халяле» был честным.

6 мая, стало известно 116.ru, что в Казани открылись первые в городе мусульманские автокурсы. «Спецпредложения», оперирующие понятием «халяль», появляются в третьей столице как грибы после дождя: 1 мая в сети запустили сайт знакомств для казанских мусульман, 28 апреля заявила о себе «халяльная» клиника. В бизнесе наметилась четкая тенденция – предприниматели спешат освоить незанятые ниши.

«В Казани идет развитие мусульманской инфраструктуры, и условия для этого в нашем регионе самые благоприятные, – говорит руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман РТ Ахмад хазрат Халиков. – На это есть большой спрос».

28 апреля в Казани торжественно открыли медицинский центр, который намерен предлагать спецуслуги мусульманам. «Думаю, что клиника найдет своих клиентов среди мусульман, так как с их стороны есть явный спрос, а подобных медицинских учреждений в городе пока нет», – отметил на открытии коммерческий директор фирмы Ильдар Тухватуллин.

Официально в ДУМ РТ, к слову, за подтверждением сказанного клиника не обращалась. «Пока это обычная поликлиника, – говорит Ахмад Халиков. – Но они обратились за сертификацией в комитет по стандарту «халяль».

Что, впрочем, не мешает клинике уже рекламировать свои услуги.

В условиях кризиса на ноу-хау пошли и автошколы. Директор автошколы ВОА Людмила Желавская, заметив интерес к «теме», предложила открыть первый в городе мусульманский автокласс. Тем более что эту нишу пока никто занять не догадался. Рекламные листовки распространяли через мечети. По словам заведующей курсами автошколы Розы Мухаметгалеевой, интерес к обучению согласно канонам ислама есть. Сейчас в мусульманском автоклассе обучается 15 человек, преимущественно мужчины, идет набор в очередную группу.

«Для нас это способ привлечь курсантов, особенно в кризис, когда мы испытываем дефицит с набором учеников, – говорит г-жа Мухаметгалеева. – Раз есть спрос, есть и предложение. Рынок надо завоевывать».

На уроки в мусульманский автокласс шакирды приходят со своими ковриками. Во время урока строго по часам делается перерыв на намаз. Предусмотрена и комната для омовений. И даже инструктора, обучающие вождению, соблюдают каноны ислама. Сейчас автошкола ищет женщин-инструкторов «на намазе», которые бы обучали вождению девушек. Ведь мужчина в процессе обучения может случайно коснуться курсантки.

Сейчас в Казани для мусульман есть специальные продуктовые магазины, бассейн, парикмахерская, салон красоты, магазины одежды и сайт знакомств. К осени заработает мусульманский семейный центр, который будет консультировать пары, переживающие кризис. Широко разрекламированы были тест-полоски, поступившие весной в Татарстан, которые «проверяют» мясо на стандарт «халяль». Так по крайней мере информация преподносилась в средствах массовой информации. Хотя, как выяснилось, тесты выявляют лишь отсутствие свинины в продукте, что вовсе не означает автоматически соответствие стандартам «халяль»: ведь неизвестно, каким образом забит скот – по канонам шариата или нет.

Как рассказал 116.ru замруководителя комитета по стандарту «халяль» Динар Садыков, до революции инфраструктура для мусульман была очень развита, поэтому сейчас идет логическое возвращение к тому, что было утеряно в советские годы. А потому надо только приветствовать желание предпринимателей создавать все условия для мусульман. И бизнесмену прибыль, и верующему – удовлетворение.

«Сейчас в Казани ассортимента продукции достаточно, чтобы покрыть нужды мусульман, – говорит Динар Садыков. – Более того, в 12 городских школах и 16 детских садах для детей организовано «халяльное» питание. Прорабатывается вопрос и о создании мусульманских детских групп».

В соседней Башкирии такого массового развития мусульманской инфраструктуры нет. Есть только тенденции. В разговоре с корреспондентом 116.ru замруководителя администрации Центрального духовного управления мусульман (Уфа) Артур хазрат Сулейманов пояснил, что Татарстан – во всех направлениях регион более активный. «Я замечал, что даже девушек, одетых по канонам ислама, в Казани больше, а когда есть спрос, то будет и предложение», – отмечает представитель ЦДУМ.

Однако далеко не все, что гордо именуется «халялем», таковым является. Чуть ли не в каждом ресторане появилось «халяль»-меню, говорят в ДУМ РТ, но при этом из многочисленных кафе и ресторанов, предлагающих еду для мусульман, сертификацию прошли только десять (восемь кафе и два ресторана). Мясо, поступающее туда, контролируется комитетом по «халяль». Что предлагают клиентам остальные – остается только догадываться. Не имея полномочий прокуратуры или Роспотребнадзора, комитет по «халяль» может только взывать к порядочности бизнесменов и бдительности самих верующих.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф