Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: «Газета.Ru»: «Карикатурный скандал-2»

Дата: 06.04.2009 Версия для печати
СМИ: «Газета.Ru»: «Карикатурный скандал-2»

Сегодня «Газета.Ru» публикует материал под названием «Карикатурный скандал-2» о том, почему все-таки Турция согласилась с кандидатурой Андерса Фога Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО (Турция – является членом Североатлантического блока), который приобрел известность после всемирного Карикатурного скандала взбудораживший весь мусульманский мир. Видимо, свои интересы превыше интересов все остального мусульманского мира. Османская империя не раз подтверждала эту мысль.

Новым генсеком НАТО при весьма скандальных обстоятельствах стал премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Его выбор стал результатом размена Дании с Турцией: датчане обещали не привечать на своей территории курдских сепаратистов и назначить турка замом Расмуссена.

Кандидатура Расмуссена была утверждена минутами ранее официального закрытия юбилейного 60-го саммита Североатлантического альянса в Страсбурге и Келе. Как уже сообщала «Газета.Ru», против избрания Расмуссена до самого последнего момента отчаянно возражала Турция.

Саммит со слезами на глазах

Активисты антинатовских организаций устроили на саммита НАТО масштабные беспорядки. В субботу они блокировали почти весь Страсбург. Участники акции собрались неподалеку от моста, соединяющего немецкий...

Анкара не может забыть скандал, связанный с публикацией в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда в 2006 году. Тогда Расмуссен встал на сторону местных СМИ, защищая их право на свободу слова, и отказался извиняться перед мусульманами. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган в пятницу объяснил, что кандидат на пост генсека имеет не очень хорошую репутацию в мусульманском мире, а НАТО участвует в операциях как раз в мусульманских регионах, например Афганистане. Только в пятницу в блок была официально включена еще одна мусульманская преимущественно страна – Албания (вместе с Хорватией они довели численность блока до 28 государств). Эрдоган заверил, что Турция воспользуется правом вето, если остальные участники альянса будут настаивать на Расмуссене.

Не помогла и беседа президента США Барака Обамы с главой турецкого государства Абдуллахом Гюлем. За полчаса до закрытия саммита агентства сообщили: выборы генсека провалены.

Так казалось до последнего момента. Около 17.00 мск в субботу НАТО распространило сообщение: Расмуссен будет новым генсеком организации. Имя своего сменщика назвал нынешний генсек Яап де Хооп Схеффер.

Главным переговорщиком с Анкарой выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Телеканалы всего мира обошли кадры, на которых Берлускони вместо приветствия Ангеле Меркель уходит прочь, разговаривая по мобильному телефону. Позже канцелярия премьера пояснила, что Берлускони вел переговоры с руководством Турции.

Немецкие СМИ утверждают, что ценой согласия Анкары на кандидатуру Расмуссена стало обещание Копенгагена закрыть курдскую политическую радиостанцию, вещающую из Дании, а также гарантии некой «компенсации» за карикатурный скандал.

Известно, что Расмуссен в качестве одной из первых поездок в новом качестве выбрал визит в Стамбул. Анкара также получила гарантии, что одним из замов Расмуссена станет турецкий военный. Расмуссен, принимая назначение, об обещаниях туркам не говорил: «Я открыт мусульманскому миру, и я покажу, что мы будем тесно сотрудничать с Турцией».

Турция – особый член альянса, у которого уже были конфликты с партнерами по НАТО – к примеру, с Грецией, отмечает научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. Турки хотели обратить на себя внимание, повысить свой статус в НАТО, что им удалось, полагает эксперт. Однако большого конфликта интересов внутри блока не произошло, думает эксперт: «Все противоречия гасятся авторитетом США».

Но проблемы с исламским миром будут, думает Евсеев. Историю с избранием Расмуссена будут использовать в пропаганде все противники кампании в Афганистане, особенно Иран. К тому же растет мусульманское население «классических» стран альянса – старых государств Европы.

Расмуссен уже оставил должность главы правительства, новым премьером Дании стал нынешний глава минфина страны Ларс Лекке Расмуссен (не родственник Андерса Фога Расмуссена).

Официальная передача полномочий от голландца Схеффера датчанину Расмуссену состоится 1 августа этого года.

Другим важным итогом саммита стало возвращение в военные структуры альянса Парижа. Франция с 1966 года по решению еще маршала де Голля участвовала только в политических структурах НАТО, отказавшись от условия размещения на своей территории иностранных воинских контингентов. Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, продолжая принимать участие в работе политических структур, например в Совете НАТО, а с 1995 года – и в военных операциях, не участвуя при этом в их планировании.

В марте 2009 года Национальное собрание Франции поддержало идею Никола Саркози о возвращении в военные структуры НАТО.

Ожидаемым решением саммита стало и официальное заявление о возобновлении работы Совета Россия – НАТО, которая была прервана альянсом после конфликта в Грузии. Политическое решение возобновить сотрудничество с Россией главы МИД 26 стран – членов альянса приняли в марте, а официально об этом объявила Меркель.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф