Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: Исламонлайн: В Болгарии не утихают дебаты вокруг недавно созданной исламской партии

Дата: 12.10.2009 Версия для печати
СМИ: Исламонлайн: В Болгарии не утихают дебаты вокруг недавно созданной исламской партии

Создание исламской партии вызвало горячие дебаты среди мусульманской общины и официальных лиц Болгарии, которые опасаются возникновения напряженности в отношениях между народами этой европейской страны.

«Не думаю, что создание этой партии пойдет на пользу болгарским мусульманам», говорит бывший председатель организации «Исламский союз развития и культуры» Ариф Абдулла, называя основание партии «поспешным и необдуманным шагом».

Партия «Мусульманский демократический союз» была создана в деревне Славяново в конце сентября. Ее председателем был избран мусульманский активист Али Юзеиров.

Организация, которая пока не прошла процесс официальной регистрации, была основана на основании письменных заявлений 680 человек.

Эта новость вызвала настороженность в рядах правительственного истэблишмента.

«Не вызывает сомнения, что появление подобного объединения вызовет напряженность», предостерег президент Болгарии Георги Парванов.

Однако основатели партии убеждены в своей правоте.

«Партия уважает нравственные ценности, общие для любых религий, в том числе ислама», сказал Юзеиров, сообщив, что название партии не означает, что она будет носить исламский характер по уставу.

«Она будет как Христианско-демократическая партия, которая уважает христианские ценности. Точно также наша партия будет уважать ценности ислама»

Юзеиров утверждает, что членом партии может стать любой болгарин, независимо от религиозной принадлежности.

«Партия будет отстаивать права всех болгар, в том числе мусульман», сказал основатель.

Болгарские мусульмане, составляющие 12% населения, общей численностью 7,8 миллионов, на протяжении веков жили в относительной гармонии со своими христианскими соседями. Будучи, в основном, потомками турков времен Османской империи, они поддерживают с христианами отношения добрососедства, которые называются здесь «кумшулук».

Опасения

Тем не менее, кое-кто опасается, что создание партии может вызвать межнациональную напряженность.

«Это подогреет напряженность между мусульманами и христианами», говорит мусульманский деятель палестинского происхождения Хусейн Уда. Он обеспокоен тем, что некоторые националистические силы могут использовать новую партию для провоцирования антимусульманских настроений.

«Кто бы ни добивался создания новой политической партии, он должен понимать ситуацию в обществе и не втягивать мусульман в подобные опасные авантюры», считает активист.

Недавно братья Али и Юзеир Юзеировы вызвали скандал, создав благотворительное общество болгарского Красного полумесяца, на эмблему которого поместили полумесяц. Страсти улеглись только после того, как братья по совету мусульманских лидеров добавили на эмблему крест.

«Хороших намерений недостаточно. Энтузиазм должен дополняться пониманием реальности и базироваться на мудрости, позволяющей избежать провокаций в обществе», говорит Уда.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф