Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: «Независимая газета»: «Табу на хиджаб. Укушенный змеей боится пестрой ленты»

Дата: 06.04.2009 Версия для печати
СМИ: «Независимая газета»: «Табу на хиджаб. Укушенный змеей боится пестрой ленты»

«Независимая газета», как всегда в «своем репертуре», публикует аналитическую статью о непростой судьбе «хиджаба» - головного покрывала головы у мусульманских женщин, в частности, в Таджикистане, где очень сильны традиции Ислама. Статья все-таки, на наш взгляд, не дает ответа на вопрос: почему все боятся хиджаба? Остается лишь анализировать самим.

Традиционный у мусульман женский головной убор – хиджаб (платок) давно уже превратился в инструмент политической борьбы. Власти стран Центральной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население, пытаются противостоять запретами росту исламских настроений. И под это дело периодически подпадает хиджаб. Его ношение вот-вот приравняют к связям с «Аль-Каидой».

Вначале ношение мусульманской одежды запретили в Узбекистане лет 10 назад. Два года назад эту меру переняли в Таджикистане. А на днях ношение хиджаба в образовательных заведениях было табуировано властями Киргизии. Чиновники настаивают, что в учебных заведениях светского государства нет места хиджабу, который является «элементом религиозной пропаганды». Представитель киргизского Министерства образования Дамира Кудайбергенова так и заявила: «Мы – светское государство. Когда дело касается выбора – образование или хиджаб, – выбирается образование». Чиновники настаивают, что для тех, кто выбирает путь изучения ислама, существуют медресе, где не только можно носить хиджаб и совершать намаз, но и постигать ислам.

Казалось бы, все логично. Однако сами девушки, придерживающиеся религиозных взглядов, говорят, что не могут утром ходить в джинсах, а вечером надевать хиджаб. «Это не дань моде, это состояние души», – объясняла Малика, моя знакомая в Душанбе. По шариату женщина должна прикрывать себя специальной одеждой. Когда девочке исполняется девять лет, ношение хиджаба становится необходимым. «В Конституции Таджикистана нет закона, запрещающего носить хиджаб. Поэтому никто не в праве указывать, в какой одежде мне ходить», – сказала Малика.

Действительно, официального запрета на ношение хиджаба в Таджикистане нет. Но есть Основной закон, которым утвержден светский характер государства. И если выяснится, что большинство населения выступает за ношение женщинами хиджаба в светских учреждениях, то, как считают местные эксперты, придется либо вносить в Конституцию изменения, либо вовсе от нее отказаться и объявить, что Таджикистан становится исламским государством и впредь будет жить по законам шариата. Тем более что власти Таджикистана объявили нынешний год Годом великого имама Абуханифы – основателя ханафистского учения в исламе суннитского толка, жившего в VII веке.

Но одновременно с этим власти приняли Закон «О религии и религиозных объединениях», ограничивающий права верующих. Новый закон позволяет государству контролировать деятельность религиозных объединений, подвергать жесткой цензуре религиозную литературу. Он регулирует совершение религиозных обрядов только в официально предназначенных для этого местах, а в больницах и тюрьмах это возможно только с разрешения руководства заведения. Нарушителю закона грозит существенный штраф. Помимо этого новый закон серьезно затрудняет регистрацию немусульманских религиозных общин. Впрочем, это другая тема, вернемся к хиджабу.

До недавних пор хиджаб не был особенно популярен. В Таджикистане носили белый платок в основном женщины преклонного возраста. Иногда в далеком кишлаке можно было встретить женщину в парандже. Но это уже была экзотика даже для городского жителя Таджикистана. Сегодня картина изменилась. В Душанбе, Бишкеке среди девушек, одетых в традиционный хиджаб, можно увидеть и щеголяющих в так называемых арабских костюмах. Примечательно, что повышение популярности «религиозной одежды» в бывших советских республиках протекает на фоне некоторой либерализации канонов в странах с жестким религиозным режимом.

Скажем, в соседнем Иране, считающемся неким законодателем «религиозной моды», ношение хиджаба после исламской революции стало обязательным не только для местных жительниц, но и для всех приезжающих в Иран женщин. Однако в последние годы прекрасный пол ограничивается ношением цветных легкомысленных косынок. И ничего. Все нормально. Власти довольствуются тем, что на службе женщина одета по законам шариата, а то, как она одета в свободное время, – ее личное дело.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф