Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: Подлинная история бунта уйгуров от The Wall Street Journal

Дата: 09.07.2009 Версия для печати
СМИ: Подлинная история бунта уйгуров от The Wall Street Journal

Жесткая тактика китайской полиции превратила мирное собрание в Урумчи в кровавую бойню, утверждает в своей статье для The Wall Street Journal Ребия Кадир, президент Всемирного конгресса уйгуров. Инициаторы акции протеста выражали негодование бездействием властей после избиения и убийства рабочих-уйгуров в Шаогуани (провинция Гуандун на юге Китая).

По словам Кадир, именно ее секретарь парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района обвинил в организации беспорядков. Но сама Кадир считает, что причина в многолетнем притеснении уйгуров китайскими властями. По данным источников Кадир, в Урумчи погибли 400 уйгуров, точное число раненых неизвестно. Власти проводят повальные обыски в домах уйгуров и арестовывают мужчин этой национальности, уйгуры боятся ходить по улицам. Возможно, беспорядки также произошли в Кашгаре, Ярканде, Аксу, Хотане и Карамае. В Кашгаре, по неподтвержденным сведениям, убиты более 100 уйгуров. В город введены войска, в каждом уйгурском доме дежурят по два солдата, повествует автор.

"В последнее время притеснения уйгуров приобрели расистский оттенок", - утверждает Кадир, поясняя, что власти Китая поощряют среди китайцев хань национализм взамен обанкротившейся коммунистической идеологии. При такой политике взаимоуважительный диалог между уйгурами и хань невозможен, хотя Всемирный конгресс уйгуров ратует за самоопределение уйгурского народа ненасильственными средствами.

Автор призывает провести тщательное расследование убийств в Шаогуани и привлечь к ответственности убийц. "Необходимо также независимое и открытое расследование беспорядков в Урумчи, чтобы китайцы хань и уйгуры смогли понять причины событий, имевших место в воскресенье, и найти пути к взаимопониманию", - отмечает она. Соединенным Штатам следует осудить насилие в Урумчи и создать в этом городе свое консульство, которое служило бы светочем свободы и отслеживало постоянные нарушения прав уйгуров.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф