Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: "116.ру": "Религию - в школы!"

Дата: 27.07.2009 Версия для печати
СМИ: "116.ру": "Религию - в школы!"

116.ру бубликует материал о внедрении в школах дисциплин, направленных на духовное просвещение учащихся. Будет ли Татарстан в списке экспериментальных регионови что думает по этому поводу мусульманское духовенство Татарстана. ответы на эти вопросы вы найдете ознакомившись со статьей Анны Козины.

Обязательный предмет – «Духовно-нравственное воспитание», в рамках которого школьники будут изучать основы религии, – будет введен в 18 регионах страны весной 2010 года. Такое решение принял вчера президент России Дмитрий Медведев. Напомним, Татарстан всегда настаивал на необходимости внедрения в школы уроков религии на условиях паритета преподавания христианства и ислама. Школьники сами смогут выбрать, что им изучать: православие, ислам, иудаизм или буддизм.

Вчера, 21 июля, на специальном совещании Дмитрий Медведев сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров традиционных российских конфессий, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в Вооруженных силах института капелланов. И эти идеи президент поддержал. По сообщению пресс-службы главы государства, эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики может стартовать уже на следующий год в 18 регионах России и продлится в течение трёх лет.

Ученики и их родители смогут выбрать предмет: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Дмитрий Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Ученикам, не имеющим определённых религиозных убеждений, должно быть предоставлено право изучать основы светской этики. Новый предмет будет называться «Духовно-нравственное воспитание», и обучение в его рамках будет обязательным.

По данным Минобрнауки РФ, эксперимент начнется в 18 регионах из шести федеральных округов. Попадет ли в число экспериментальных регионов Татарстан, в министерстве образования и науки РТ сказать затруднились. По предварительным сведениям, туда попадут наши соседи – Чувашия и Башкирия. Известно, что в эксперименте будет участвовать одна параллель классов в каждой школе. Это около 20 тыс. классов в 12 тысячах школ (всего порядка 256 тыс. учеников и 44 тысячи учителей). Первые уроки в рамках эксперимента можно начать уже весной следующего года. Параллельно будут готовиться пособия и учебники.

Отметим, что принятая концепция как нельзя лучше отражает позицию Татарстана в этом вопросе. Когда вопрос о преподавании религии в школе еще только начинали обсуждать, глава республики Минтимер Шаймиев выступил резко против того, чтобы это были «Основы православной культуры» (именно такой предмет преподают в нескольких регионах страны).

«В республике есть всё: и мечети, и церкви, и синагоги, и кирхи, даже староверческие церкви. Кто хочет – отдавайте детей в воскресные школы, пускай там обучаются», – заявил в 2006 году президент Татарстана.

В том же году в Татарстане специалистами минобраза РТ, Института истории Академии наук РТ и Института российской истории РАН под редакцией профессора Сахарова был разработан сигнальный вариант учебника «История религий». А в 2008 году в Татарстане ввели факультатив «История религий».

«При введении обязательного школьного курса потребуется переподготовка учителей, – рассказал 116.ru заместитель начальника управления по делам религий при кабмине РТ Владимир Козлов. – В свое время, при внедрении курса «История религий» в республике, мы сотрудничали с министерством образования и Институтом повышения квалификации учителей, проводили консультации для педагогов, которые преподавали этот предмет. Скорее всего, эти принципы будут применяться и при подготовке нового школьного предмета».

По словам г-на Козлова, прежде чем вводить новый предмет, потребуется внести изменения в существующее законодательство.

«Важно, чтобы педагоги были знакомы не только с основами той религии, которую они будут преподавать, но и с остальными, были компетентными, – считает заместитель муфтия РТ по религиозным вопросам Сулейман хазрат Зарипов. – Я лично встречался с 200 учителями, многие из которых имеют 20-летний опыт работы. Оказалось, что они мало что знают, хотя вовсе не считали себя профанами в вопросах религии».

По словам Сулеймана хазрата, подходить к внедрению предмета следует с осторожностью, изучив все материалы. А учебники, по которым будут преподавать религию, следует показать представителям конфессий, чтобы исключить неправильные трактовки.

«Это очень тонкая материя, – говорит представитель ДУМ РТ. – От педагогов зависит формирование духовности в ребенке. Преподавая, он должен искать общность и точки соприкосновения всех религий, это непросто».

По словам Сулеймана Зарипова,специалистами ДУМ РТ подготовлен собственный сборник по основам религий, при необходимости его можно доработать.

Если эксперимент пройдет успешно, то к 2012 году обучение истории и основам религии будет обычным предметом, за который будут выставляться оценки.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф