Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: "В поисках террористов. Кто и зачем использует исламскую карту в Крыму?"

Дата: 29.12.2009 Версия для печати
СМИ: "В поисках террористов. Кто и зачем использует исламскую карту в Крыму?"

Накануне президентских выборов политики и силовики вытащили на сцену «исламских террористов» в Крыму. Хотя реальных персон с адресами и фамилиями обществу представлено не было, об исламской угрозе заявлял и начальник крымского главка МВД Геннадий Москаль, и СБУ.

А кандидат в президенты Олег Тягнибок пугает украинцев нашествием мусульман-нелегалов – его агитаторы прогнозируют, что скоро в украинских селах начнут строить мечети.

Узбекский миф

Для начала стоит напомнить, как в украинское информпространство попал вирус исламской угрозы.

До 2009 года Украина была одной из немногих стран на постсоветском пространстве, где отсутствовало противостояние государства со своими гражданами-мусульманами. В нашей стране традиционно исповедуют ислам только крымские татары. Активисты пророссийских организаций и коммунисты несколько лет назад стращали украинцев крымско-татарскими и чеченскими боевиками, якобы проходящими подготовку в горных лагерях Крыма. Эти угрозы результатов не дали, и тогда за дело взялись силовики.

В 2006 году СБУ по решению суда выслала из Автономной республики Крым на родину 13 узбеков, которые подали документы для получения статуса беженцев. В Узбекистане с момента распада СССР господствует режим единоличной власти президента Каримова, которого, по иронии судьбы, зовут Ислам. Именно Каримов определил форму ислама, признанную в стране «правильной». Несогласных ожидают сфабрикованные обвинения в покушении на конституционный строй, пытки и длительные сроки тюремного заключения.

Именно из Ташкента в мировое информационное пространство попало утверждение: сторонники «Партии исламского осовобождения» ( «Хизб ат-Тахрир аль-Исламия») – террористы и убийцы. Каримов обвинил их в организации взрывов на улицах Ташкента в 1999 году. Представители «Хизба», основанного в 1953 году в Палестине, отрицают обвинения, и подчеркивают – отказ от насилия является основополагающим принципом их деятельности. А бежавшие на Запад бывшие офицеры министерства нацбезопасности Узбекистана утверждают - взрывы на ташкентских базарах организовали их коллеги. Высланные из Украины узбеки после депортации в Ташкент были осуждены и исчезли в недрах каримовского «гулага». После этого в Украине еще на три года забыли об «угрозе исламского терроризма».

В мае 2009 года на пресс-конференции в Киеве пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что сотрудниками службы раскрыта группа исламских экстремистов, готовивших терорристические акты на территории нашей страны. Эсбэушное заявление с усердием, достойным лучшего применения, повторил сайт Духовного управления мусульман Украины ( возглавляет шейх Ахмед Тамим).

Услышав просьбу автора - привести доказательства террористической деятельности «хизбов», редактор сайта и газеты «Минарет»( издание ДУМУ) Рустам Гафури стушевался. Однако пообещал найти эти доказательства в интернете и прислать на электронную почту. Но даже после нескольких напоминаний сделать этого не смог. Возможно, его смутило мое условие – все обвинения, исходящие от официального Ташкента, всерьез не воспринимаются. Поскольку вполне вероятно, что, если заложить в двери мои пальцы, или пальцы господина Гафури, мы оба признаемся не только в причастности к исламским эктремистам, но и в сотрудничестве с парагвайской разведкой.

Международные правозащитные организации собрали тысячи докуметальных свидетельств – пытки являются обычным делом в тюрьмах Узбекистана. С момента раскрытия «исламской террористической организации» в Украине прошло полгода и во время очередной пресс-коференции М.Остапенко заявила – дело о «террористах» передано для дальнейшего расследования ... в МВД. Объяснить, с каких пор в нашей стране дела о терроризме расследует милиция, пресс-секретарь СБУ не смогла.

Востоковеды из милиции

МВД и в самом деле решило проявить активность в борьбе с «экстремистами». Главный милиционер Крыма Геннадий Москаль в октябре заявил о задержании двоих похитителей скота. Во время обыска у них нашли литературу, которая впоследствии позволила милиционерам утверждать – задержаны члены экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра». Из поимки горе-скотоводов тут же попытались раздуть политическое дело: Москаль и его руководитель министр Луценко обвинили «Ат-Такфир» в подготовке покушения на лидера Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Сам Мустафа Джемилев поспешил заявить, что покушение на него готовило ГРУ Генштаба Минобороны России... Прошло больше двух месяцев, а о результатах расследования столь, казалось бы громкого дела, ничего не слышно.

Похоже, Геннадий Москаль, который слабо разбирается в разнообразии исламских течений и сект (он, например, постоянно путает последователей «Хизба» и так называемых «ваххабитов»), решил использовать назначение в Крым для создания образа решительного борца с исламским экстремизмом. Он призвал СБУ последовать примеру российской ФСБ и узбекского министерства нацбезопасности и запретить «Хизб». Даже законопроект для этого подготовил. Руководитель крымской милиции уже не довольствуется рамками украинской политики и дипломных скандалов – ему теперь подавай мировой масштаб борьбы с террором. В одном из интервью он заявил о присутствии в Крыму узбеков-ваххабитов, которых финансирует афганский «Талибан». По мнению новоявленного востоковеда, генерала-лейтенанта милиции Москаля, за «Талибаном» стоит «Аль-Каида»...

Руководитель Крымского научного центра исламских исследований Айдер Булатов считает : главная причина информационной атаки украинских силовиков на мусульман Крыма – страх перед призывами имамов жить по законам шариата. В той или иной форме к этому призывают имамы всех направлений в исламе. Такой призыв крайне актуален в крымскотататрской среде, считает А.Булатов. По его словам, сегодня из 300 тыс. крымских татар только 10-15% живут по исламским нормам и правилам. «Пьянство, наркомания, прелюбодеяние – эти пороки , к сожалению, распространены и среди крымских татар. Нам еще надо прийти к исламу», - говорит эксперт.

В отличие от христианства, в исламе нет церкви и клира, которые может контролировать мирская власть. Имам – это не сановник, как принято думать в секулярном обществе, а человек с религиозным образованием. Его авторитет зависит от уровня знаний и соответствия поступков и слов. Вербовка имама не гарантирует спецслужбам контроля над общиной мусульман . Именно поэтому силовики воспринимают мусульман как потенциальную угрозу.

Бумеранг

Между тем продолжаются попытки государственных органов взять под контроль муфтияты. В Украине их три – Духовное управление мусульман Украины во главе с арабом из Ливана Ахмедом Тамимом, Духовное управление мусульман Украины «Умма» и Духовное управление мусульман Крыма, которое возглавляет шейх Эмирали Аблаев.

Эти структуры организовывают религиозное обучение и хадж в Мекку - один из пяти столпов ислама. Именно в муфтиятах мирская власть рекрутирует лояльных экспертов. «Определять кто в исламе экстремист, а кто нет, будут те шейхи, которые ближе к власти», - считает А.Булатов. Если Киев продолжит двигаться по такому пути, то не исключено, что в ближайшее время власти назначат для мусульман «правильное направление» в их религии. А все, кто с этим не согласится, попадут в разряд экстремистов. И как раз в среди этих, вынужденных защищаться людей, власть может своими руками создать реальную почву доля реальной угрозы.

Кстати, из 48 миллионов украинцев сегодня исповедуют ислам менее полумиллиона. Вряд ли в ближайшие несколько сот лет они попытаются установить исламское правление в такой крупной европейской стране как Украина. В пользу этой версии - элементарные арифметика, демография и здравый смысл. Политолог Владимир Фесенко отмечает, что в Украине есть опасности, гораздо более реальные, чем «исламская угроза».

Основной причиной активности украинских политиков, пугающих граждан исламскими террористами, эксперт считает является предвыборную кампанию. «Политики таким образом пытаются отвлечь внимание избирателей от реальных масштабных проблем, прежде всего в экономике», - предполагает Фесенко. Неуклюжие попытки «наезда» на исламское меньшинство свидетельствует о непонимании политиками и силовиками такого явления как ислам. И о желании имитировать принадлежность к западной цивилизации. Но не уровнем правопорядка и ответственности власти перед гражданами, а противопоставлением себя исламскому миру и своим же потенциальным избирателям-мусульманам.

Андрей Деркач, focus.ua


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф