Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Спортсменкам велели снять платки

13.04.2010 Версия для печати
Спортсменкам велели снять платки

Международный олимпийский комитет выступил против появления на соревнованиях мусульманок в хиджабах.

Масштабный скандал разгорелся между олимпийскими организациями в вопросе ношения хиджабов. Олимпийский комитет Ирана выступил против решения Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирной футбольной федерации (ФИФА), не допустивших к участию в Молодежных олимпийских играх женскую команду этой страны, собиравшуюся выходить на поле в традиционной мусульманской одежде. Теперь под удар могут попасть мусульманки в других видах спорта, где к платкам до сих пор относились более или менее лояльно.

Новый уровень

Для женской сборной Ирана попадание на молодежную Олимпиаду, которая пройдет в августе в Сингапуре, – большое событие. В женском футбольном турнире примет участие шесть команд с хорошими традициями из Турции, Экваториальной Гвинеи, Тринидада и Тобаго, Чили и Папуа-Новой Гвинеи. И соперничество с ними вывело бы женский футбол в Иране на новый уровень. Однако мусульманкам померяться силами с соперницами не придется. Они наотрез отказались приводить свою форму в соответствие с требованиями, которые гласят, что одежда спортсменов не должна иметь отличий по религиозному или политическому признаку, а также соответствовать требованиям безопасности.

В ответ на это ФИФА запретила команде выходить на поле, а вместо нее заявила нового участника – сборную Таиланда. Солидарность с ФИФА выразила и Азиатская конфедерация футбола. Однако событие перешло в плоскость скандала после того, как Олимпийский комитет Ирана выступил с протестом против этого решения, заявив, что хиджаб является частью мусульманской культуры и женщинам запрещено принимать участие в любых социальных мероприятиях без него. Время для выяснения отношений у сторон еще есть: первые в истории Международные олимпийские игры состоятся в конце августа. Однако вряд ли два спортивных колосса – МОК и ФИФА – изменят давнюю позицию.

Между спортом и верой

Сегодня запрет на выступления в хиджабах распространяется на все официальные турниры в игровых видах спорта. Этот пункт закреплен в правилах международных федераций. Чиновники объясняют свою настойчивость главным образом тем, что религиозные одеяния затрудняют движения спортсменок и уменьшают угол обзора, что может привести к травмам. «Если для вас баскетбол – приоритет номер один, то вам придется уважать правила. Если же приоритет номер один – религия, то вы не сможете играть в баскетбол», – заявила швейцарская баскетбольная федерация на обращение 19-летней гражданки Швейцарии Суры аш-Шавк. Юная спортсменка, имеющая иракские корни, ходатайствовала о выступлениях в платке.

Все участники должны находиться в равных условиях, и их одежда не должна отличаться по политическим и религиозным признакам, также записано в правилах. Впрочем, на этот пункт пока что закрывают глаза. В большинстве индивидуальных видов спорта хиджабу дан зеленый свет. Если спортсменка считает, что ей никак не обойтись без мусульманского одеяния, то она может смело выходить на легкоатлетическую дорожку, или плыть в бассейне, грести в каноэ или стрелять в тире даже на Олимпиаде. Дошло до того, что в закрытых костюмах и головных уборах женщины начали выступать даже в соревнованиях по плаванию и боксу. Международная федерация любительского бокса специальным решением разрешила мусульманках выходить в хиджабах на олимпийский ринг Лондона-2012.

Расширение рынка

Спортивные функционеры понимают, что для популяризации спорта важно, чтобы как можно больше людей занималось им, в том числе и женщин-мусульманок. На местных соревнованиях или турнирах под религиозной эгидой использование религиозной одежды не запрещается. Например, спортивная форма участников I Спартакиады мусульманской молодежи, проходившей в 2008 году в Казани, соответствовала канонам шариата. И сама организация придерживалась строгих ограничений: зрители не допускались на женский турнир в бассейне, а мужчины-судьи – к обслуживанию женских соревнований.

Спортивные производители тоже откликнулись на потребности рынка. Так, одна всемирно известная фирма разработала специальную спортивную форму для мусульманских волейболисток Кении и бесплатно пошила пробную партию. Для самой известной представительницы мусульманского мира в легкой атлетике Рукаи Аль-Гассры производители разработали специальный костюм с капюшоном под названием «Хиджуд». Представительница Бахрейна сама приложила руку к его разработке. Во время соревнований у нее открыты лишь кисти рук и лицо, а на самом видном месте красуется логотип фирмы-производителя. 27-летняя спринтерша из Бахрейна хорошо прогрессирует: на чемпионате мира 2009 года она добежала до полуфинала дистанции 200 м. На официальных стартах последних пяти лет она стабильно входит в десятку лучших.

Алексей Ашихмин, Александр Саргин, Татьяна Милевская, gzt.ru

Фото: blogs.muxlim.com

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф