Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

США критикуют Рахмона за закон, запрещающий быть религиозным до 18 лет

Дата: 07.03.2011 Версия для печати
США критикуют Рахмона за закон, запрещающий быть религиозным до 18 лет

США выразили озабоченность в отношении свободы вероисповедания в Таджикистане, где правительство предприняло ряд репрессивных шагов в отношении верующих, заявил посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иэн Келли (Ian Kelly) на очередном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«В Таджикистане предлагаемый законопроект «Об ответственности родителей» запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах», – сообщил Келли.

В декабре 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон вынес на всенародное обсуждение проект закона «Об отвественности родителей за воспитание детей». На прошлой неделе власти сообщили о завершении обсуждения законопроекта, пообещав принять во внимание все предложения об изменениях и дополнениях в закон.

Закон предлагает ввести систему штрафов родителей за проступки их детей. При более серьезных и повторяющихся проступках детей закон позволяет даже лишать людей родительских прав. Особенно сильную озабоченность у оппозиции и правозащитников вызвала норма предлагаемого законопроекта о запрете несовершеннолетним посещать мечети, за исключением участия в поминальных службах.

«Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей», – подчеркнул посол США в ОБСЕ.

Несколько лет назад Совет улемов (муфтият) Таджикистана запретил женщинам посещать мечети, сославшись на отсутствие в них специальных помещений для женщин. В конце августа 2010 года Рахмон объявил о том, что обучающиеся в зарубежных религиозных заведениях граждане страны возвращаются на родину уже «террористами и экстремистами». Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

По мнению аналитиков, усиливая репрессии в отношении последователей ислама, Рахмон пытается сохранить свой режим в борьбе с оппозицией в лице Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Ранее таджикским школьницам и студенткам запретили посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые носят мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

islamnews.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 99



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф