Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

США критикуют Рахмона за закон, запрещающий быть религиозным до 18 лет

07.03.2011 Версия для печати
США критикуют Рахмона за закон, запрещающий быть религиозным до 18 лет

США выразили озабоченность в отношении свободы вероисповедания в Таджикистане, где правительство предприняло ряд репрессивных шагов в отношении верующих, заявил посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Иэн Келли (Ian Kelly) на очередном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«В Таджикистане предлагаемый законопроект «Об ответственности родителей» запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах», – сообщил Келли.

В декабре 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон вынес на всенародное обсуждение проект закона «Об отвественности родителей за воспитание детей». На прошлой неделе власти сообщили о завершении обсуждения законопроекта, пообещав принять во внимание все предложения об изменениях и дополнениях в закон.

Закон предлагает ввести систему штрафов родителей за проступки их детей. При более серьезных и повторяющихся проступках детей закон позволяет даже лишать людей родительских прав. Особенно сильную озабоченность у оппозиции и правозащитников вызвала норма предлагаемого законопроекта о запрете несовершеннолетним посещать мечети, за исключением участия в поминальных службах.

«Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей», – подчеркнул посол США в ОБСЕ.

Несколько лет назад Совет улемов (муфтият) Таджикистана запретил женщинам посещать мечети, сославшись на отсутствие в них специальных помещений для женщин. В конце августа 2010 года Рахмон объявил о том, что обучающиеся в зарубежных религиозных заведениях граждане страны возвращаются на родину уже «террористами и экстремистами». Он призвал родителей этих учащихся незамедлительно вернуть своих детей на родину.

По мнению аналитиков, усиливая репрессии в отношении последователей ислама, Рахмон пытается сохранить свой режим в борьбе с оппозицией в лице Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Ранее таджикским школьницам и студенткам запретили посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые носят мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

islamnews.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф