Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Телевидение делает людей покорными и внушаемыми

Дата: 19.03.2010 Версия для печати
Телевидение делает людей покорными и внушаемыми

Во Франции вышла в эфир передача, авторы которой показывают, насколько покорным власти и внушаемым становится человек в телевизионной среде. В ходе эксперимента, построенного в форме телеигры, участники подвергают соперников почти смертельным ударам током просто потому, что авторитетный ведущий им это рекомендует, передает ВВС.

Шоу Le jeu de la mort, название которого переводится как «Игра смерти», позиционируется как юмористическая передача, зрители которой сидят прямо в зале. В ходе игры ведущая задает участникам вопросы, за неправильные ответы на которые те получают от своих же напарников 460-вольтный разряд электрического тока. Под громкие крики ведущей и аудитории, приказывающих «наказать» провинившегося, участники должны мучить свою жертву, пока та не перестанет подавать признаки жизни, пишет РБК.

На самом деле никаких ударов током в передаче нет, а «жертвы» — актеры, изображающие, как им невыносимо больно. Однако программа заставляет задуматься о том, как легко можно манипулировать людьми, особенно — как считают авторы — на телевидении.

В процессе подготовки программы группа психологов отобрала 80 добровольцев, которые согласились принять участие в провокационном проекте и подписали контракт, в котором обязались выполнить все приказы ведущего. Никто из них, так же как и ведущая передачи, не был поставлен в известность о существовании подставного участника.

По словам продюсера шоу Кристофа Ника, из 80 участников только 16 отказались причинить человеку боль. Психологи утверждают, что слепое подчинение приказам на телевидении аналогично тому, как немецкие солдаты выполняли приказы нацистского руководства. «Они все покорны, но это больше чем покорность, так как есть еще давление со стороны аудитории и расставленных повсюду камер», — считает психолог Жак Семелин, принявший участие в создании программы.

По материалам "Росбалт"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф