Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Учишь мужчину – учишь одного человека, учишь женщину – учишь нацию

Дата: 25.11.2010 Версия для печати
Учишь мужчину – учишь одного человека, учишь женщину – учишь нацию

Учишь мужчину — учишь одного человека, учишь женщину — учишь нацию. Очень часто ко мне обращаются девушки и женщины с вопросами: почему женщина вообще должна постоянно кому-то подчиняться, кого-то слушаться и только изредка проявлять себя самостоятельно? Что, в Исламе женщина признана неполноценным, ограниченным умственно, интеллектуально и творчески существом? Она неспособна нести ответственность за себя и свою жизнь, свободно проявлять себя?

Ей обязательно нужен хозяин с поводком (женщиновладелец): сперва родители, потом муж? И причём Вы удачно аппелируете к тому, что Аллах, дескать, накажет, проклянёт женщину за непослушание. Выходит, что женщина из страха наказания должна слушаться и подчиняться родителям и мужу?

Прежде всего, хотелось бы ответить на подобного рода вопросы, а иногда даже и упреки, следующее: женщина — слабое существо. Так она устроена, изначально такой создана Всевышним, такова её природа. И мы знаем, что Создатель ничего не делает зря, во всём есть мудрость.

Женщина нуждается в мужском плече, именно на нём лежит вся ответственность за содержание семьи, он отвечает за своих домочадцев, причём не только перед Творцом, но и перед обществом. Сегодня, конечно, мы живём в такое время, когда роли мужчин и женщин меняются, а, может, уже и поменялись. Всё чаще мы видим на наших улицах не элегантных и утончённых, а мужеподобных женщин, которые и красят, и штукатурят, и авоськи с рынков тоже сами таскают. Но, знаете, это всего лишь перемена ценностей, общество изменилось, а женщина в глубине души, как была женщиной, нуждающейся в мужской заботе, так и останется.

Часто можно услышать, что якобы женщина не имеет собственного мнения, что она всё время должна подчиняться — сначала родителям, потом мужу. Но, согласитесь, принцип подчинения существует давным-давно и вряд ли кто сможет его отменить. Ведь если вы работаете в государственном учреждении или в частной фирме, вы тоже вынуждены подчиняться своему начальнику. Разве это не так? Разумеется, он не лишает вас права голоса, но говорить вы будете лишь то, что не вызовет негативного отношения с возможными неприятными последствиями. Точно так же выглядит и наше послушание по отношению к родителям или мужу. Хочется отметить, что сегодня как никогда мы наблюдаем, как дети перестали слушать своих родителей. И к чему это приводит? Вы только взгляните, что творится вокруг. А всё из-за того, что нарушен принцип подчинения. Если бы наши дети слушались родителей, разве происходило бы в обществе всё то, что сегодня происходит? Здесь какие-либо комментарии вообще излишни.

Точно так же и женщина по Шариату обязана слушаться мужа, если, конечно, это не приводит к нарушениям норм Ислама. Просто любому из нас надо взглянуть на это по-иному. В конце концов, намного легче жить, когда за тебя несут ответственность, а ты просто слушаешься. В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) тоже об этом говорится: «Если женщина будет совершать обязательную пятикратную молитву и слушаться своего супруга, то она непременно войдёт в Рай». Смотрите, уважаемые сёстры, как всё просто. В этом отношении Всевышний проявил к слабой половине человечества особую милость.

Всего лишь выполнять свои обязанности перед Создателем и слушаться мужа. Не надо заботиться о том, где взять средства для содержания семьи, как её прокормить, всё это — головная боль супруга. Наша же обязанность — встречать его, кормить, поить, создать для него домашний уют после трудных рабочих будней. Разве это так сложно, учитывая факт, что Творец наделил нас теплотой, нежностью, добротой в девять раз больше, чем мужчин? Просто сегодня «современные» женщины, стараясь быть выше мужчин, напролом лезут по карьерной лестнице, с огромными тюками ездят за границу, при этом, забывая о самом важном, что дома их ждут дети, мужья, которые нуждаются в женской заботе, любви, теплоте. А ведь пройдёт совсем немного времени и ваше любимое чадо скажет вам: да не нужны мне были твои деньги, мне всего лишь нужно было, чтоб ты меня выслушала, приласкала, поговорила со мной по душам, поинтересовалась моими успехами и неудачами, поддержала в трудные минуты. То же самое скажет и муж.

Во всём виноваты мы сами, женщины. И не надо кого-то в чём-то винить. Просто слушайтесь своего Создателя и мужа. Ведь не возложил на нас Всевышний больше того, что мы сможем вынести. В довольстве малым есть огромная благодать и только полное упование на Господа нашего возвышает нас и в миру, и в Ахирате. Счастлива та дружная семья, где все заботятся друг о друге — в этом залог успеха и процветания, залог довольства Всевышнего. А это наша единственная цель в жизни — чтобы нами был доволен Творец.

Ислам вовсе не лишает женщину права на собственное мнение или выбор. Каждому человеку предоставляется право выбора. Есть два пути: правильный и ложный и только сам человек, благодаря своему разуму, делает выбор. Подсказать или посоветовать вам могут, но никто не может насильно заставить вас выбрать то, чего вы не желаете. А уж правильность вашего выбора будет оценивать Всевышний. По Исламу, например, право имянаречения остаётся за мужчиной — главой семьи, но при этом Шариат говорит, что необходимо посоветоваться с супругой. И так во многих делах.

Рассуждая на эту тему, мне вдруг вспомнилась фраза: «Слушай женщину и поступай наоборот». Смешно? Но так оно и есть на самом деле, если вдуматься. Я сейчас не хочу кого-то обижать, я тоже женщина и порой люблю давать своему супругу совершенно ненужные советы. И уверяю вас, не проходит много времени, как я убеждаюсь в том, что муж был прав, а я — нет. Бывают, конечно, исключения, но в любом случае женщина никак не может быть умнее мужчины, если изначально Аллах сотворил его умнее женщины в девять раз. Порой нам кажется, что он ошибается, но совсем скоро становится понятно, что действовал он совершенно правильно. Мы, женщины, замечаем только то, что лежит сверху, то, что видно сразу, а мужчины же в этом отношении более проницательны и видят то, что скрывается в глубине. Но при всём при этом, разумеется, Аллах не лишает женщину права голоса, просто своими правами надо умело пользоваться, в нужном месте и в нужное время.

Если бы каждый из нас хорошо знал историю нашей религии, то знали бы, например, что жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Айша (да будет доволен ею Аллах) была непревзойдённым знатоком юриспруденции. К ней за советом и помощью обращались сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение). И таких ярких примеров бесчисленное множество. Были и женщины-медсёстры, и повара. Сейчас эта хорошая традиция продолжается. Столько женщин-врачей, учителей, журналистов, воспитателей! Главное, учиться и работать в дозволенной Исламом сфере и, естественно, с разрешения махрама. Это доказывает, что женщина так же, как и мужчина, может творить, работать, развиваться. Да это ей и необходимо просто, ведь она воспитывает будущее поколение, потому должна быть и сама образованной и развитой. Как говорят учёные, «Учишь мужчину — учишь одного человека, учишь женщину — учишь нацию». Поэтому говорить о том, что мусульманка — неполноценное существо, просто глупо.

Вы знаете, сёстры, есть фильм «Анжелика», состоящий из нескольких серий. После просмотра даже малой его части, сразу бросается в глаза, каким было отношение к женщине, причём не на Востоке, а на Западе. Да и вообще, если вы пролистаете учебники по истории, то поймёте, что до Ислама новорожденных девочек живьём закапывали, а про женщин говорили, что у них нет души. Были случаи, когда мужчины решали, считать ли вообще женщину человеком.

Мне кажется, разумному человеку достаточно задуматься, не о том, какие ограничения есть у женщины в Исламе, а для чего они созданы. Ведь Всевышний устроил всё в совершеннстве. Стоит понять эту божественную мудрость. Ничего сложного в этом нет. Всё просто, как дважды два. Не стоит спорить о том, что очевидно. Обратитесь к разуму, ведь это самое ценное, чем наделил Создатель человека.

Муслимат РАДЖАБОВА.

"АС-САЛАМ"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф