Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Узбекские спецслужбы создают зеркальные сайты заблокированных изданий, чтобы проследить за их пользователями

17.02.2012 Версия для печати
Узбекские спецслужбы создают зеркальные сайты заблокированных изданий, чтобы проследить за их пользователями

Узбекские спецслужбы привлекают специалистов для создания зеркальных сайтов заблокированных в стране зарубежных изданий, чтобы собрать информацию об их пользователях. Об этом 15 февраля сообщило Радио Свободная Европа (Свобода).

Сайт ozod.orca.uz является зеркальным клоном Озодлик, с логотипами и брендингом этой службы, отмечает Радио Свобода. После того, как узбекская служба Озодлик сообщила об этом сайте 14 февраля, зеркальный сайт заблокировали.

Создание зеркальных сайтов может помочь в открытии заблокированных сайтов. Но они также используются в качестве инструмента репрессивными режимами для распространения дезинформации, отмечает издание.

Чтобы войти на сайт ozod.orca.uz и получить доступ к статьям Озодлик , пользователи должны были указать имя, адрес электронной почты и пароль.

В зеркальном сайте также приводится электронная почта Озодлик - yangilik@bk.ru, которая не имеет к нему никакого отношения, сообщает издание.

На днях, один неизвестный обратился к узбекской службе Озодлик по электронной почте и Skype с просьбой создать их зеркальный сайт. Озодлик отказало ему в этой просьбе.

По данным компьютерного специалиста, проживающего в Берлине, и пожелавшего остаться неизвестным, тот же человек связался с ним и якобы пытался завербовать его для работы по вопросам национальной безопасности Узбекистана (СНБ).

В Узбекистане, операторы, ответственные за домен UZ, тесно связаны с государством, отмечается в сообщении Озодлик. Чтобы зарегистрироваться в домене UZ, пользователи должны предоставить паспортные данные. Большинство независимых веб-сайтов размещены за пределами Узбекистана. По данным OpenNet Initiative (ONI), которая следит за веб-цензурой во всем мире, Интернет-провайдеры рискуют потерять лицензии, если они разместят "неуместную" информацию.

Представитель компании, которая владеет зеркальным сайтом Orca.uz в интервью Озодлик сообщил, что в их домене может зарегистрироваться любой. "Мы не стремимся к преследованию или контролю за кем-либо. Однако, если есть сайт, который идет вразрез с узбекским законодательством или порно-сайт, мы его удаляем", сказал представитель компании.

Власти в Узбекистане также могут потенциально отслеживать пользователей по IP-адресам. Источник в Узбекистане, который пожелал остаться неизвестным из-за опасений по поводу своей безопасности, сообщил Озодлик, что к нему обращались представители спецслужб, чтобы создать зеркальные сайты для ведущих независимых и оппозиционных изданий.

По данным ONI, Узбекистан лидирует в установке "наиболее распространенных режимов фильтрации и цензуры" в СНГ. В дополнение к фильтрации "силы безопасности в Узбекистане вручную проверяют доступы в Интернет в общественных местах, как интернет-кафе, а также следят за деятельностью пользователей".

Источник: ca-news.org

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 121




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф