Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Узбекские спецслужбы создают зеркальные сайты заблокированных изданий, чтобы проследить за их пользователями

Дата: 17.02.2012 Версия для печати
Узбекские спецслужбы создают зеркальные сайты заблокированных изданий, чтобы проследить за их пользователями

Узбекские спецслужбы привлекают специалистов для создания зеркальных сайтов заблокированных в стране зарубежных изданий, чтобы собрать информацию об их пользователях. Об этом 15 февраля сообщило Радио Свободная Европа (Свобода).

Сайт ozod.orca.uz является зеркальным клоном Озодлик, с логотипами и брендингом этой службы, отмечает Радио Свобода. После того, как узбекская служба Озодлик сообщила об этом сайте 14 февраля, зеркальный сайт заблокировали.

Создание зеркальных сайтов может помочь в открытии заблокированных сайтов. Но они также используются в качестве инструмента репрессивными режимами для распространения дезинформации, отмечает издание.

Чтобы войти на сайт ozod.orca.uz и получить доступ к статьям Озодлик , пользователи должны были указать имя, адрес электронной почты и пароль.

В зеркальном сайте также приводится электронная почта Озодлик - yangilik@bk.ru, которая не имеет к нему никакого отношения, сообщает издание.

На днях, один неизвестный обратился к узбекской службе Озодлик по электронной почте и Skype с просьбой создать их зеркальный сайт. Озодлик отказало ему в этой просьбе.

По данным компьютерного специалиста, проживающего в Берлине, и пожелавшего остаться неизвестным, тот же человек связался с ним и якобы пытался завербовать его для работы по вопросам национальной безопасности Узбекистана (СНБ).

В Узбекистане, операторы, ответственные за домен UZ, тесно связаны с государством, отмечается в сообщении Озодлик. Чтобы зарегистрироваться в домене UZ, пользователи должны предоставить паспортные данные. Большинство независимых веб-сайтов размещены за пределами Узбекистана. По данным OpenNet Initiative (ONI), которая следит за веб-цензурой во всем мире, Интернет-провайдеры рискуют потерять лицензии, если они разместят "неуместную" информацию.

Представитель компании, которая владеет зеркальным сайтом Orca.uz в интервью Озодлик сообщил, что в их домене может зарегистрироваться любой. "Мы не стремимся к преследованию или контролю за кем-либо. Однако, если есть сайт, который идет вразрез с узбекским законодательством или порно-сайт, мы его удаляем", сказал представитель компании.

Власти в Узбекистане также могут потенциально отслеживать пользователей по IP-адресам. Источник в Узбекистане, который пожелал остаться неизвестным из-за опасений по поводу своей безопасности, сообщил Озодлик, что к нему обращались представители спецслужб, чтобы создать зеркальные сайты для ведущих независимых и оппозиционных изданий.

По данным ONI, Узбекистан лидирует в установке "наиболее распространенных режимов фильтрации и цензуры" в СНГ. В дополнение к фильтрации "силы безопасности в Узбекистане вручную проверяют доступы в Интернет в общественных местах, как интернет-кафе, а также следят за деятельностью пользователей".

Источник: ca-news.org


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф