Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Брунее в мае вступили в силу законы шариата

Дата: 03.05.2016 Версия для печати
В Брунее  в мае вступили в силу законы шариата

Бруней стал первым государством в Восточной и Юго-Восточной Азии, где законы шариата действуют на национальном уровне

Как пишет издание Эксперт, правитель крошечного, но богатого нефтью и газом султаната на северо-западе острова Борнео султан Хассанал Болкиах объявил высочайшим указом о том, что с 1 мая 2014 года на всей территории султаната Бруней вступают в силу законы шариата.

«Сегодня,- заявил в не таком уж и далеком прошлом самый богатый человек планеты в последний день апреля,- мы повелеваем, что с завтрашнего дня начинается первая фаза действия законов шариата. За ней последуют и другие фазы».

Шариатские законы в Брунее вводятся постепенно, в три фазы, сообщает Brunei Times. Сегодня начинается первая, самая мягкая фаза. Она будет состоять из штрафов и тюремных заключений за незначительные правонарушения, например, за неприличное поведение, пропуск пятничных молитв, внебрачную беременность, употребление спиртного и т.д.

Во время второй фазы шариатские законы распространятся на более серьезные преступления, такие, как кражи и грабежи. В этот период и наказания будут значительно строже: порка и отсечение конечностей.

В конце следующего года будут введены самые жесткие наказания, такие, например, как побивание камнями. К «высшей мере» по законам шариата будут приговариваться за супружескую измену, содомию и другие серьезные преступления.

К законам шариата подданные 67-летнего султана Хассанала Болкиаха, а их порядка 420 тыс. человек, отнеслись по-разному. Малайцы, мусульмане по вероисповеданию, с пониманием и надеждой. Китайцы, которых около 15% и которые составляют вторую по численности группу населения Брунея, с нескрываемой тревогой.

В начале года они даже позволили себе слегка покритиковать абсолютного монарха за чрезмерную жесткость и насаждение законов ислама, но султан, слово которого в Брунее является законом, критику просто… запретил. Тем не менее, введение закона в силу по непонятным причинам (не исключено, что именно из-за этой критики) было отложено на неделю: с 22 апреля до 1 мая.

В ответ на критику и тревогу международного сообщества и в частности ООН в Брунее ответили, что судьи будут относиться ко всем случаям применения законов шариата очень внимательно и проверять все доказательства вины подсудимых с особой тщательностью.

Введение султаном Хассаналом Болкиахом в Брунее шариатских законов в области права можно считать очередным шагом этого абсолютного правителя на пути к усилению консерватизма в крошечном государстве. По мнению султата, это исполнение долга его самого и его подданных перед Аллахом. Следует отдать должное Болкиаху, шариат он ввел не с бухты барахты. О намерении ужесточить уголовное законодательство султан Болкиах впервые объявил еще в 1996 году.

В Брунее так же, как в соседних Малайзии и Индонезии, действует консервативная форма ислама. Запрещены, к примеру, продажа и употребление на публике спиртного, серьезно ограничено вероисповедание для представителей других религий. В последние годы с связи с ростом преступности султан Хассанал Болкиах все больше предупреждал об опасности тлетворного влияния Запада, к которому он относит и интернет. Ислам правитель Брунея считает «каменной стеной» против глобализации и намерен защищать его любыми средствами.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф