Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Восточный Туркестан – «забытая Палестина»

Дата: 24.03.2010 Версия для печати
Восточный Туркестан – «забытая Палестина»

Участники крупного международного симпозиума, который состоялся на минувших выходных в Стамбуле, обсудили ситуацию, сложившуюся в китайской провинции Синьцзян, где живут мусульмане-уйгуры. Они призвали власти Китая открыть миру Восточный Туркестан (Синьцзян) и прекратить нарушения прав человека в этом регионе.

Симпозиум открыл глава турецкого фонда IHH Булент Йилдирим, который пояснил, что цель мероприятия – признать факты нарушений прав человека и преследований уйругов на протяжении минувших 60 лет.

Представитель правящей Партии справедливости и развития (АК) Хусну Туна и председатель стамбульской ячейки Партии «Саадет» Эрол Эрдоган сказали о различных способах воздействия на власти Китая с целью прекращения нарушений прав человека.

В своем выступлении профессор Алимкан Инайет указал, что гонения тюркоязычных уйгуров продолжаются, в частности, государством проводится последовательная политика миграции, направленная на уменьшение численности общины.

«Китайские коммунисты в Восточном Туркестане» продолжают переселять народ в другие регионы, ограничивать свободу вероисповедания уйгуров и использование их языка в сфере образования, помещают в рамки рождаемость», сказал он.

Напомнив, что регион обладает богатыми природными ресурсами, профессор Алимкан Инайет сказал, что Китай нарушает право уйгуров на образование, а система преподавания построена таким образом, чтобы ускорять процесс ассимиляции мусульманского меньшинства.

Несмотря на то, что китайская конституция гарантирует каждому гражданину право на собственные религиозные убеждения или атеизм, уйгурам, работающим на государственной службе, не разрешают совершать молитву и поститься.

«Забытая Палестина»

Профессор Аледдин Ялчинкая назвал Восточный Туркестан – «забытой Палестиной».

Китайские власти изменили название региона в 1995 году, так на карте появилась Синьцзян-Уйгурский автономный район.

«В 1948 году, когда было провозглашено образование «израильского государства», началась оккупация коммунистами Восточного Туркестана. Поэтому некоторые авторы и исследователи иногда называют Восточный Туркестан «забытой Палестиной», сказал профессор.

«В коммунистическую эпоху и после ее окончания власти Китая проводили против народа Восточного Туркестана политику, которую можно охарактеризовать только как «геноцид».

Недавно правительство заговорило о «радикализме и радикалах», а также «войне с сепаратизмом и теми, кто его пропагандирует». Таким образом, все исламские ученые, студенты, изучающие религиозные науки, преподаватели, имамы, мусульмане, которые хотят носить исламскую одежду или совершить хадж, считаются потенциальной угрозой.

Пост, молитва в мечети, преподавание и изучение ислама запрещено. Китай применяет против уйгуров различные формы дискриминации», продолжил Ялчинкая.

Председатель Ассоциации солидарности с Восточным Туркестаном и вице-президент Всемирного конгресса уйгуров Сейит Тумтурк раскритиковал молчание мирового сообщества в ответ на жестокое убийство уйгуров 26 июня 2009 года в столице провинции Синьцзян Урумчи.

Он также выразил благодарность Турции во главе с премьер-министром Эрдоганом, который «подверг Китай самой суровой критике, назвав резню практически геноцидом».

Участники симпозиума по проблеме Восточного Туркестана призвали власти Китая открыть регион для мира и прекратить нарушения прав человека.

Они потребовали от международных организаций, таких как ООН, ЕС и ОИК, а также ведущих мировых держав «сыграть активную роль немедленном в восстановлении прав народа этого региона и сказать решительное «нет» несправедливому и тираническому правлению Восточным Туркестаном.

По материалам "Ислам для всех"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф