Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

WordYou: Патруль – дружба народов

28.11.2012 Версия для печати
WordYou: Патруль – дружба народов

Вчера в столице состоялся дебют казачьих патрулей. Он оказался незамеченным для большинства москвичей и гостей столицы. Это был тот самый случай, когда информация о событии оказалась куда значимей, чем оно само. Зато в блогосфере и национальных диаспорах рейд мужественных парней вызвал неоднозначную реакцию.

Представители Дагестана были озадачены появлением в Москве казачьих дружин, которые начали патрулировать центр столицы. Они полагают, такая «полиция» может привести к эскалации межнациональной напряженности. Как этого избежать? Дагестанцы предлагают привлечь к патрулированию и представителей национальных диаспор.

Каждой нации свой патруль!

«В народные патрули должны входить представители разных национальностей», – с таким заявлением выступил глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

«Само патрулирование говорит о том, что полиция не справляется со своими обязанностями. Что само по себе уже тревожно. Значит, проблема достаточно серьезная. Но если власти решили санкционировать такие вот «вспомогательные отряды», то в них не должны входить только представители казачества.

Иначе это может быть воспринято, как некая помощь одной их конфликтующих сторон. И привести к еще большему обострению межнациональных отношений, – заявил WordYou.Ru Камил Давдиев. – Если кто-то хочет таким вот образом просто подчеркнуть значимость казачества, то это тоже сомнительный шаг. Такое «подчеркивание» это помощь ряженным, а не серьезному объединению. А вот если это нужно, действительно навести порядок на улицах, то пусть в патрули входят представители национальных диаспор, проживающих в Москве, от Кавказа до Сибири».

По словам Давдиева, народные дружины, которые работают в Дагестане, не делятся по национальному и религиозному признаку.

«У нас двери открыты для всех. И это облегчает деятельность. Когда в дружине есть представитель твоей народности или веры, ты с большей охотой идешь на контакт и не опасаешься нападок по этническому принципу», – подчеркнул он.

Первый заместитель атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Гуличев, который возглавил 27 ноября патрулирование площади Белорусского вокзала, уверен, что эти опасения совершенно не обоснованны.

«Но мы такой задачи себе не ставим, чтобы преследовать каких-то инакомыслящих, представителей других конфессий, другой веры. Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут – дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики – к ним никто никаких мер применять не будет», – заявил он газете «Известия».

Одно не понятно, а кто будет определять – нарушен ли общественный порядок? И не возникнет ли желание чуть расширить границы дозволенности? Впрочем, Игорь Гуличев все же прав – национальность при охране общественного порядка не главное. Поэтому к патрулированию надо привлекать всех. Ведь, дагестанцы тоже не вызывают сомнение, и татары, и якуты. И даже коряки.

Перевели бабуль через майдан…

Между тем, в блогосфере активно обсуждается вчерашний казачий рейд.

Во-первых, как выяснилось, это мероприятие не было в установленном порядке согласовано в префектуре ЦАО. Во-вторых, после дебюта патрулирования осталось неясным, зачем столице казачье усердие?

Как сообщалось, «казачья полиция» составом в 600 человек будет бороться с нелегальной торговлей и машинами, припаркованными в неположенных местах.

В итоге, к площади приехали 8 человек, одетых в казачью форму, но без шашек – не положено. Шесть дружинников вскоре уехали, а двое оставшихся больше общались с журналистами, чем боролись с преступностью.

Но потом, правда, активно включились в борьбу с нарушениями: казаки все-таки выгнали с площади вокзала несколько просящих милостыню людей, а затем выпроводили старушку, занимавшуюся «нелегальной торговлей». Проще говоря – стояла с ниточкой сушеных грибов на тротуаре.

Фотография пенсионерки со слезами на глазах, облетела весь рунет.

«Чем помешала старушка и почему казаки, как и обещали, не поборолись с запрудившими привокзальную площадь машинами», – возмущались блогеры.

Хотя понятно – сдвинуть бабульку с сушеными грибами куда проще, чем вытеснить «мерс», по-хозяйски вставший в неположенном месте.

Уже после патрулирования префектура Центрального административного округа заявила, что этот рейд не был согласован. Правда, никаких санкций за «незаконную патрульную деятельность» казакам не предъявили.

Как сообщили власти, настоящая казачья дружина только формируется и начнет патрулирование лишь в следующем году.

Войдут ли в нее представители других народностей, остается неясным.

Wordyou.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 138




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф