Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

WORDYOU.RU: Спонсором президента Саркози был Каддафи

13.03.2012 Версия для печати
WORDYOU.RU: Спонсором президента Саркози был Каддафи

Президента Франции Николя Саркози, баллотирующегося на второй срок, обвинили в том, что его предвыборную кампанию в 2007 году финансировал свергнутый и убитый прошлой осенью ливийский лидер Муаммар Каддафи. Глава французского государства выступил с опровержением. Но независимое информационное агентство Mediapart опубликовало документ, в котором говорится, что Каддафи передал Саркози на его предвыборные дела 50 миллионов евро.

Французский интернет-сайт Mediapart опубликовал записку, полученную из собственных источников во властных кругах, в которой, в частности, сообщается, что переговоры о финансировании избирательной кампании Саркози 2007 года проходили с участием сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и некого ZT. Под этими инициалами, как сообщает издание, скрывается довольно известный французский бизнесмен ливанского происхождения с сомнительной репутацией Зиад Такиеддин, которым ранее уже интересовалась прокуратура в связи с оборонным контрактом между Францией и Пакистаном.

«Разве я могу так поступить?»

По данным Mediapart, на встрече 6 октября 2005 года стороны договорились о сроках финансирования предвыборной кампании Саркози. 50 млн евро, переданных Каддафи для Саркози, отмыли через банковские счета в Панаме и Швейцарии, сообщает британская газета The Telegraf, присоединившаяся к журналистcкому расследованию. Предполагается, что швейцарский счет был открыт на имя активного участника предвыборной кампании Саркози Жана-Франсуа Копе.

Чтобы доказать абсурдность подозрений в финансировании режимом Каддафи своей избирательной кампании, Саркози в своем последнем телеинтервью напомнил, что французские ВВС в составе контингента НАТО принимали участие в военной операции в Ливии. «Если это было бы так, то получается, что я отплатил неблагодарностью, разве я могу так поступить», – демонстрируя явную иронию, заметил президент Франции.

Журналисты поспешили напомнить о таких случаях неблагодарности. Например, как Саркози ответил своему политическому патрону Жаку Шираку, всячески продвигавшему амбициозного правого политика. Для того, чтобы победить на выборах 2007 года, будущий глава государства развил бурную кампанию по поводу неспособности «одряхлевшего Ширака» справиться с преступностью и волнами нелегальной иммиграции. Последняя тема, напомним, и сегодня является его предвыборным коньком. Ширак мог тогда реагировать, как угодно, но его «преемника» было не удержать.

Что касается покойного Каддафи, то дружба главы Джамахириии с Саркози – секрет Полишинеля. В конце 2007 года президент Франции принимал Каддафи на самом высоком уровне. Со всеми почестями и бедуинским шатром, разбитым у Елисейского дворца. Тогда верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, входя в шатер ливийского правителя, целовал у него руку. Еще один инициатор бомбардировок Ливии Сильвио Берлускони проделал то же самое. А то, что глава Франции действительно был первым, кто признал легитимность ливийской оппозиции и направил самолеты бомбить позиции Каддафи, скорее говорит о стремлении отвести удар от себя.

Слово за Каддафи-младшим

Пролить свет на связи Николя Саркози и Муаммара Кадддафи может сын последнего Сейф аль-Ислам, ныне находящийся под следствием в Ливии. В марте 2011 года, когда ливийские волнения были в самом разгаре, именно он потребовал от главы Пятой Республики вернуть потраченные на его избирательную кампанию средства.

«У нас есть доказательства. Мы готовы раскрыть все сведения», – заявлял тогда сын Каддафи. Он говорил, что речь идет о банковских счетах, документах и операциях по переводу денежных средств. Остается надеяться, что нынешние ливийские прокуроры позволят пролить свет на это дело. Саркози же, как и следовало ожидать, делает весьма банальные заявления, вроде того, что «Каддафи и его сын были диктаторами и убийцами, не заслуживающими никакого доверия». Но французские и британские журналисты продолжают свое расследование.

Алексей Андреев, «Слово без границ»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф