Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Умеем ли мы слушать людей?

Дата: 21.08.2011 Версия для печати
Умеем ли мы слушать людей?

Научись слушать, и ты можешь извлечь пользу из тех, кто говорит плохо.

Плутарх

Или еще одна, но уже восточная мудрость: истина находится не в словах говорящего, а в ушах слушающего. Подумаешь, что сложного в том, чтобы выслушать человека? Но оказывается, не столь это простое дело! В ряде стран специально по этому поводу созданы курсы по повышению квалификации в умении слушать собеседника. К примеру, есть такой знаменитый специалист по проблемам слушания Я.Стил, читающий лекции и семинары в университете штата Миннесота, которые посещают сенаторы и члены конгресса США, знаменитые бизнесмены и работники всяческих корпораций.

Считается, что тот, кто не умеет слушать — тот ценит лишь собственное мнение, не придает значения словам других людей, а значит, такой человек никогда не сможет ни поддержать разговор с собеседником, ни просто завязать простых, добрых отношений.

Необходимо научиться слушать, но это не значить, стать замкнутым и молчаливым, а просто слышать собеседника, не перебивая его. Ведь, умение слушать — один из показателей вежливости. Однако, если разговор вам не нравится, нужно дать понять это собеседнику.

Хороший слушатель всегда знает, когда нужно позволить другим говорить и способен промолчать, когда это необходимо. Когда вы участвуете в долгой беседе, попробуйте приблизительно оценить, как много времени вы слушали и как много вы говорили. Не стоит врезаться в разговор, так же не стоит по ходу разговора решать параллельно проблемы говорящего и примерять их на себя. Просто слушайте и ждите, пока вас не попросят ответить.

Есть ли польза от того, что вы слушаете людей?

Вот, что пишет об этом один знаменитый психотерапевт Карл Роджерс: «Когда я действительно слышу другого человека, я соприкасаюсь с ним, и это обогащает мою жизнь. Всё, что я знаю о людях, о личности, о межличностных отношениях, я узнал, слушая других». Еще он утверждал, что даже человек с двумя классами образования может стать настоящим психотерапевтом, если будет просто долго выслушивать людей.

Знаменитые психологи уверены, что никакой дипломированный психотерапевт не будет являться психотерапевтом до тех пор, пока не «наслушает» такое количество людей, которое сможет повлиять на его профессиональное качество. Ведь, обратите внимание, что происходит с человеком, которого слушают: 1) у него появляется возможность по-новому воспринять свой мир; 2) он становиться более открытым для процесса положительных изменений.

Основные правила при беседе:

  1. не смотрите по сторонам или на часы, если очень нужно, то сделайте это как можно незаметнее;

  2. не перебивайте собеседника, дайте ему закончить свою мысль. Тишина стимулирует людей к разговору, соблюдайте её;

  3. сидеть при беседе тоже нужно соответственно, немного наклонитесь вперед. Не стоит разваливаться в кресле, тем более, если разговор серьезный.

Умение слушать — очень важное качество, которое говорит, прежде всего, о воспитанности человека. Необходимо построить разговор так, чтобы вам самим было приятно в нем участвовать. И запомните, что настоящие слушатели ценятся гораздо выше, чем самолюбивые ораторы.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 433

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф