Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Детские страхи – взрослая проблема

26.03.2011 Версия для печати
Детские страхи – взрослая проблема

Какой он, страх?

Социологи установили, что почти каждый ребенок в том или ином возрасте боится чего-нибудь. Чаще это дети от двух до девяти лет. Именно в этом промежутке времени ребенок многое видит, но не все еще понимает, детская фантазия еще не позволяет принять реальные представления о мире. Многие страхи являются вполне нормальными, вот например, для полугодовалого малыша вполне естественным является боязнь чужих взрослых. А отсутствие мамы вызывает страх у всех детей дошкольного возраста, и это тоже считается нормой.

Но не стоит думать, что если ребенок совсем ничего не боится, значит,- это хорошо. Поведение бесстрашного ребенка должно вызывать у родителей еще большее опасение, предостерегают психологи. Ведь боязливый, значит, осторожный. Главное, распознать ту самую грань страхов между «охранной» и патологической. Очень часто патологические страхи мешают ребенку нормально жить, пагубно действуют на нервную систему. В результате: плохой сон, раздражительность, заикание, агрессивность, плохой контакт с окружающими людьми и т.д.

Каковы причины детских страхов?

- Ребенок не понимает смысла слов. И это может стать источником страхов у малолетних детей. Например, малыш слышит разговор взрослых, может не все до конца услышать, не понимая гипербол, жестов, иронии, или от привычного нам восхищения «умереть и не встать» приходит в ужас. То же самое касается и телепередач, нужно объяснять ребенку то, что он не понимает, дабы избежать появления неоправданных страхов.

- Родительское запугивание. Очень часто родители прибегают к подобному методу воспитания, что способствует зарождению новых видов страхов у малыша. Думаю, всем знакома ситуация, когда ребенок не ест, а мама ему говорит: «Не будешь есть кашу, заберет Баба Яга» или «Будешь плакать – отдам бабайке». В этом случае источником страха для малыша становится самый близкий для него человек, ведь ребенок все воспринимает буквально, и такими высказываниями можно нанести малышу психологическую травму.

- Травмирующее событие. Ребенок может бояться собак, если был когда-то укушен, бояться лифтов, если там застревал, или выходить во двор, если его там напугали. В этом случае источником страха становятся реальные события. Такого вида страхи легче поддаются лечению, а порой даже проходят сами собой. Именно такого рода страхи вызывают плохой сон у малыша, ночные кошмары.

- Неблагоприятная обстановка в семье. В семье, где часто происходят ссоры, конфликты между взрослыми, зачастую дети подвержены страхам. Это делает детей тревожными, агрессивными, невнимательными.

Обратите внимание, как ведет себя ваш ребенок; если он чего-то боится, то первым делом прекратите его пугать, и не показывайте вида, что вы чего-то боитесь. Вы со всей серьезностью должны отнестись к тем чувствам, которые испытывает ваш малыш. Ни в коем случае нельзя высмеивать детские страхи, так как ребенок просто замкнется и останется наедине со своим страхом. Нужно с понимание и полным доверием отнестись к тому, что рассказывает ваш ребенок. Постарайтесь выяснить: кого именно или чего он боится? Как он выглядит и можно ли его нарисовать? Спросите малыша, что можно сделать, чтобы уменьшить его силу? Такой серьезный подход – мощное «психовспомогательное» средство для ребенка, ведь мама всегда права, и она рядом.

Как избавиться от страха?

Прежде всего необходимо с самого детства вселять в детей веру во Всевышнего, тем самым давая понять, что нужно обращаться к Нему при любом виде страха. Не следует пугать малыша, если он делает что-то не так, ведь сказал пророк: «Сильный верующий лучше для Аллаха, чем слабый верующий». Не стыдите ребенка за его страх и не заставляйте побороть этот страх усилием воли, следите, чтобы он не испытывал комплекс вины за свой страх.

Нужно тщательно выбирать книги для чтения и внимательно относиться к вопросам ребенка, ведь именно в них зачастую «прячутся» предвестники детских страхов. Можно организовать урок «рисования страхов». Психологи утверждают, что воспроизведение страхов на бумаге приводит к ослаблению его в сознании. А в конце занятия лучше демонстративно уничтожить вместе с ребенком этот рисунок: дать ему сжечь, порвать на мелкие кусочки, разрезать и т.д. После окончания такого урока ребенок может сообщить, что больше не боится Бабы Яги или грозы. Игры-догонялки помогут ребенку избавиться от страха преследования, нападения, а игра в прятки позволяет снять страх темноты, замкнутого пространства и одиночества.

Предоставляйте возможность ребенку чаще общаться и играть с другими детьми, в этом случае они будут чувствовать, что друзья их любят и уважают. Родители очень часто срывают свой гнев на детей, что тоже не очень хорошо сказывается на еще не окрепшей психике малыша. Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Кто лишен мягкости, тот лишен блага», также он сказал: «Сильный не тот, кто может побороть другого на земле, а тот, кто может контролировать себя в моменты гнева».

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф