Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Детские страхи – взрослая проблема

Дата: 26.03.2011 Версия для печати
Детские страхи – взрослая проблема

Какой он, страх? Социологи установили, что почти каждый ребенок в том или ином возрасте боится чего-нибудь. Чаще это дети от двух до девяти лет. Именно в этом промежутке времени ребенок многое видит, но не все еще понимает, детская фантазия еще не ...

Какой он, страх?

Социологи установили, что почти каждый ребенок в том или ином возрасте боится чего-нибудь. Чаще это дети от двух до девяти лет. Именно в этом промежутке времени ребенок многое видит, но не все еще понимает, детская фантазия еще не позволяет принять реальные представления о мире. Многие страхи являются вполне нормальными, вот например, для полугодовалого малыша вполне естественным является боязнь чужих взрослых. А отсутствие мамы вызывает страх у всех детей дошкольного возраста, и это тоже считается нормой.

Но не стоит думать, что если ребенок совсем ничего не боится, значит,- это хорошо. Поведение бесстрашного ребенка должно вызывать у родителей еще большее опасение, предостерегают психологи. Ведь боязливый, значит, осторожный. Главное, распознать ту самую грань страхов между «охранной» и патологической. Очень часто патологические страхи мешают ребенку нормально жить, пагубно действуют на нервную систему. В результате: плохой сон, раздражительность, заикание, агрессивность, плохой контакт с окружающими людьми и т.д.

Каковы причины детских страхов?

- Ребенок не понимает смысла слов. И это может стать источником страхов у малолетних детей. Например, малыш слышит разговор взрослых, может не все до конца услышать, не понимая гипербол, жестов, иронии, или от привычного нам восхищения «умереть и не встать» приходит в ужас. То же самое касается и телепередач, нужно объяснять ребенку то, что он не понимает, дабы избежать появления неоправданных страхов.

- Родительское запугивание. Очень часто родители прибегают к подобному методу воспитания, что способствует зарождению новых видов страхов у малыша. Думаю, всем знакома ситуация, когда ребенок не ест, а мама ему говорит: «Не будешь есть кашу, заберет Баба Яга» или «Будешь плакать – отдам бабайке». В этом случае источником страха для малыша становится самый близкий для него человек, ведь ребенок все воспринимает буквально, и такими высказываниями можно нанести малышу психологическую травму.

- Травмирующее событие. Ребенок может бояться собак, если был когда-то укушен, бояться лифтов, если там застревал, или выходить во двор, если его там напугали. В этом случае источником страха становятся реальные события. Такого вида страхи легче поддаются лечению, а порой даже проходят сами собой. Именно такого рода страхи вызывают плохой сон у малыша, ночные кошмары.

- Неблагоприятная обстановка в семье. В семье, где часто происходят ссоры, конфликты между взрослыми, зачастую дети подвержены страхам. Это делает детей тревожными, агрессивными, невнимательными.

Обратите внимание, как ведет себя ваш ребенок; если он чего-то боится, то первым делом прекратите его пугать, и не показывайте вида, что вы чего-то боитесь. Вы со всей серьезностью должны отнестись к тем чувствам, которые испытывает ваш малыш. Ни в коем случае нельзя высмеивать детские страхи, так как ребенок просто замкнется и останется наедине со своим страхом. Нужно с понимание и полным доверием отнестись к тому, что рассказывает ваш ребенок. Постарайтесь выяснить: кого именно или чего он боится? Как он выглядит и можно ли его нарисовать? Спросите малыша, что можно сделать, чтобы уменьшить его силу? Такой серьезный подход – мощное «психовспомогательное» средство для ребенка, ведь мама всегда права, и она рядом.

Как избавиться от страха?

Прежде всего необходимо с самого детства вселять в детей веру во Всевышнего, тем самым давая понять, что нужно обращаться к Нему при любом виде страха. Не следует пугать малыша, если он делает что-то не так, ведь сказал пророк: «Сильный верующий лучше для Аллаха, чем слабый верующий». Не стыдите ребенка за его страх и не заставляйте побороть этот страх усилием воли, следите, чтобы он не испытывал комплекс вины за свой страх.

Нужно тщательно выбирать книги для чтения и внимательно относиться к вопросам ребенка, ведь именно в них зачастую «прячутся» предвестники детских страхов. Можно организовать урок «рисования страхов». Психологи утверждают, что воспроизведение страхов на бумаге приводит к ослаблению его в сознании. А в конце занятия лучше демонстративно уничтожить вместе с ребенком этот рисунок: дать ему сжечь, порвать на мелкие кусочки, разрезать и т.д. После окончания такого урока ребенок может сообщить, что больше не боится Бабы Яги или грозы. Игры-догонялки помогут ребенку избавиться от страха преследования, нападения, а игра в прятки позволяет снять страх темноты, замкнутого пространства и одиночества.

Предоставляйте возможность ребенку чаще общаться и играть с другими детьми, в этом случае они будут чувствовать, что друзья их любят и уважают. Родители очень часто срывают свой гнев на детей, что тоже не очень хорошо сказывается на еще не окрепшей психике малыша. Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Кто лишен мягкости, тот лишен блага», также он сказал: «Сильный не тот, кто может побороть другого на земле, а тот, кто может контролировать себя в моменты гнева».

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф