Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как поддерживать у детей мотивацию к учебе

09.04.2010 Версия для печати
Как поддерживать у детей мотивацию к учебе

Мы очень часто слышим от наших детей такие слова как: « я ненавижу математику», «я не хочу делать домашнюю работу», «я не люблю учиться в школе». Каково же слышать такое родителям, которые столь заинтересованы в учебе своих детей, прилагают для этого много усилий и времени, и все равно не могут добиться положительного отношения своего чада к получению знаний.

«Почему мой ребенок не заинтересован в учебе?», « Что заставляет моего ребенка противиться ходить в школу? Почему он говорит, что учиться очень скучно», «Почему он показывает высокие результаты по одним, а низкие по другим предметам?», «Почему ему не нравится изучать английский?» Это всего несколько вопросов, которые возникают у обеспокоенных родителей, когда их чада проявляют отсутствие интереса к обучению, как дома, так и в школе. Некоторые родители выбирают для своих детей домашнее обучение, другие записывают в спортивные секции или факультативные занятия после уроков – все это для повышения уровня детского мышления и стимулировании у них интереса к получению знаний.

Всевышний Творец во многих аятах Священного Корана говорит о необходимости воспитания и заботы о детях. Первый аят Корана, ниспосланный нашему Пророку звучит как «Икъра», что значит «Читай!», этот аят подчеркивает силу знания для человечества и ее важную роль в достижения счастья в обоих мирах. Как передает Ибн Масуд: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял о нас заботу и обращался к нам с увещеваниями (лишь в отдельные) дни, не желая, чтобы (его слова) вызывали в нас скуку». Еще один хадис звучит следующим образом: «Деяния не записываются у трех людей: ребенка до достижения половой зрелости, душевнобольного и спящего человека» (Тирмизи, Худуд). Исходя из этих хадисов нам следует быть умеренными в обращении с детьми, общаться с ними с любовью. При обучении относиться к ним мягко, чтобы облегчить их восприятие, так как ребенку требуется определенное время, чтобы понять наши слова и правильно ответить.

Дети не несут ответственность за свои поступки, поэтому будьте терпеливы в их отношении. Они отличаются друг от друга по уровню интеллекта и восприятия. Некоторым для понимания хватает простого сурового взгляда, а других нужно крепко поругать. Но никогда нельзя переставать следовать хадису Султана Пророков, который сказал: «Кто не показывает милосердия к молодым людям, тот не сможет быть одним из нас» (Тирмизи, Бирр). Поэтому ребенка можно завоевать только с любовью, нежностью и мягкостью.

Давайте попробуем разобраться в причинах, из-за которых многие дети проявляют отсутствие интереса к получению знаний. Иногда причины могут быть самыми очевидными: возможно, у родителей не бывает времени помогать ребенку в выполнении домашних заданий, или ребенка окружает большое количество развлечений, из-за которых он не может оказать должную концентрацию в учебе. Также могут быть менее явные причины: возможно ребенку не нравится тот или иной предмет, возможно, его понимание дается ему с большим трудом, например, ему может не нравиться письмо или математика. Иногда смена учебной обстановки или приход нового учителя может повлиять на чадо с отрицательной стороны, также давление со стороны сверстников или отсутствие доверия со стороны взрослых могут послужить причиной отсутствия интереса к учебе. Важным вопросом является то, насколько мы, будучи родителями и работниками сферы образования, обращаем внимание на то, получает ли ребенок радость и удовольствие от процесса обучения.

Первые годы в жизни ребенка имею первостепенное значение и играют важнейшую роль в установлении характера ребенка и его возможных действий в будущем. Исследования показывают, что опыт, который переживают дети в первые пять лет своей жизни, формируют жизненные связи в головном мозгу. Именно эти связи являются основой для предрасположенности ребенка к обучению, его социального и эмоционального развития. Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому разница в формировании детей ожидаема. Работники сферы образования сталкиваются с детьми из самых различных языковых и культурных традиций. В основном, это относится к детям, изучающим языки, отличные от своего родного. Поэтому новые учебные программы предлагают дополнительные мероприятия для удовлетворения потребности таких детей.

35,36 KbВ среднем, успеваемость мальчиков хуже, чем у девочек, и по итогам исследований Управление по стандартам в области образования Великобритании подготовило доклад о методах, благодаря которым школы могли бы повысить результаты среди мальчиков. Они выяснили, что давление со стороны сверстников служит главной причиной того, что мальчики отстают от девочек почти во всех предметах, кроме математики и точных наук. Они также выяснили, что на мальчиков оказывает большое влияние то, насколько увлекательны уроки. Учителям, которые обладают хорошим чувством юмора и применяют на уроках реальные жизненные ситуации, удавалось успешней всех мотивировать подростков.

Также некоторые дети, обладающие коротким периодом концентрации, не могут заниматься одним видом деятельности больше 5-10 минут. Их требования отличаются от сверстников, поэтому для них созданы специальные программы, соответствующие их требованиям в обучении.

Проведение вашего времени с ребенком в процессе игры или выполнением домашней работы является одним из ключевых возможностей для взаимодействия и устанавливает доверие и мотивирует ребенка на обучение. Мы должны не забывать о том, что дети получают знания постоянно и всюду, не только в школе.

Рекомендации для повышения мотивации ребенка к учебе

Ниже приведены 10 рекомендаций, которые могут оказаться полезны в повышении мотивации к учебе вашего чада.

  1. Воспитывайте интерес в вашем ребенке, предоставляя ему возможность изучать и узнавать о своих интересах, будь то динозавры, звезды, животные, цветы или многое другое.

  2. Способствуйте зарождению новых идей у вашего чада, участвуя не только в школьных, но и в других всевозможных общественных мероприятиях.

  3. Пытайтесь ставить перед детьми краткосрочные задачи цели, так как иногда дети становятся перегруженными сложными задачами. Это не значит, что данные задачи сложны для выполнения, просто дети могут нервничать из-за того, что на решение или понимание проблемы уходит много времени. Иногда дети сразу могут отказываться в решении задачи, поэтому целесообразно разделять такие задачи на несколько меньших частей.

  4. Помогайте ребенку научиться организовывать свое время, так как после начала учебы в школе ему придется выделять на некоторые предметы больше времени, на некоторые меньше. Поэтому ребенок с раннего возраста должен научиться ценить свое время. Со временем ему самому придется научиться правильно управлять своим временем.

  5. Хвалите вашего ребенка за его усилия. Некоторые дети могут испытывать проблемы с преобразованием своих усилий в конечный результат. Для того, чтобы помочь ребенку добиться успеха, следует оценивать каждое его достижение. Вместо того, чтобы говорить «Ты мог бы сделать это лучше» стоит сказать «Ты очень старался и смог добиться хорошего результата».

  6. Помогите вашему чаду взять свои результаты под контроль: отстающие дети считают, что достижение результата находится вне их контроля, поэтому им кажется, что все их усилия бессмысленны. Ребенок должен научиться осознавать роль личной ответственности за достижение результата.

  7. Показывайте положительное отношение к школе, так как дети должны видеть, что родители высоко оценивают роль образования. Если даже в проблемах ученика виновата школа или учитель, вы должны быть осторожны в своих высказываниях в адрес педагогов.

  8. Помогайте ребенку найти связь между учебой в школе и его интересами. Часто причиной отсутствия мотивации является то, что ребенок не находит никакой связи между учебой и своими интересами и целями. Например, подросток, который хочет заниматься астрономией, должен знать, что для этого ему необходимо изучать математику и физику.

  9. Выполняйте домашние задание в форме игры, так как большинство детей любят это, поэтому иногда скучную домашнюю работу можно превратить в увлекательную игру. Также проверка работы детей показывает, что вы заботитесь о них. Свяжите домашнее задание ребенка с его интересами или позвольте сделать это ему самому.

  10. Родителям следует иметь в виду то, что мотивация ребенка на обучение должна быть связана не только со школой. Важно знать, что некоторые дети также высоко мотивированы на достижение своих целей, не связанных с учебой в школе. Помните, что достижение – это еще не мотивация. Поэтому необходимо знать, что пока вы будете заставлять ваше чадо делать домашние задания, это не значит, что он мотивирован выполнять их. Так в чем же разница между этими двумя понятиями? Мотивация временная и изменчивая величина. Мотивация – это желание и готовность что-либо делать. Мотивированный человек может ставить перед собой долгосрочные цели, например, стать профессиональным писателем, или краткосрочные, например, выучить одно иностранное слово.

24,85 KbВнимание со стороны учителя является основой для обучения, что придает ему чувство собственной значимости и заставляет его прилагать усилия в своей работе. Если учитель может выявить интерес ученика, и работа привлекает внимание ребенка, то интерес к учебе сохраняется. Существует два вида интереса – позитивный и негативный. Когда ученик имеет положительный интерес к учебе, то он сам стремится к получению знаний. Если же интерес негативный, то ребенок воспринимает лишь малую долю информации, которую ему преподают. Необходимо, чтобы ученик имел собственное желание учиться, нельзя делать так, чтобы процесс обучения стал результатов внешнего давления.

Если ребенок заинтересован в каком-либо школьном предмете, то мудрый учитель или родитель, всегда сможет использовать этот интерес в целях обучения. Но для того, чтобы родители могли поддерживать интерес в ребенке, они должны понимать, как достигается этот интерес и как возникает в человеке стремление, вызывающие аппетит к учебе. Повседневная жизнь человека, его личность, черты характера – все это определяет его стремление к учебе. Также очень важно быть трудолюбивым, если человек ленивый, у него не будет желания и стремления получать знания. Кроме того, нужно, чтобы дети испытывали чувство одобрения со стороны родителей. И необходимо, чтобы дети испытывали чувство радости от собственных достижений, так как это будет способствовать еще большему желанию учиться. Они должны испытывать чувство гордости от собственных достижений.

В этой статье мы привели лишь несколько примеров, благодаря которым мы можем стимулировать у детей желание учиться. Некоторые родители думают, что они не в состоянии пробудить у ребенка желание узнавать дома с такой же радостью и увлечением как в школе. Поэтому родители могут переживать из-за этого, хотя на самом деле все это очень просто, например, достаточно сходить с ребенком в парк или библиотеку, или какая-нибудь полезная деятельность, такие как, совместное приготовление ужина, ухаживание за домашними растениями всегда будет веселым и приятным времяпровождением, а также творческой частью процесса обучения. Общение с учителями ребенка, родителями других детей, перенимание их опыта в схожих ситуациях тоже может послужить толчком к еще большему пониманию процесса обучения и воспитания вашего чада. Нам повезло с тем, что в настоящее время много информации в открытом доступе, в том числе и вебсайтах, которые могут помочь родителям лучше разобраться в этой теме. Кроме того, сейчас учебные программы в школах постоянно пересматриваются и обновляются, для того, чтобы процесс обучения стал более интересным и увлекательным для детей, с активным взаимодействием между учителем и учениками.

Рахила БАШИР

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф