Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто как воспитывает?

14.05.2013 Версия для печати
Кто как воспитывает?
Очень часто мы задумываемся над проблемой воспитания своих чад только после того, когда понимаем, что ничего уже поделать не можем. Постоянно приходиться слышать реплики родителей, которые, сетуя на невоспитанность своих детей, говорят о вещах материальных. Многие перечисляют в стиле «Что же еще надо?», и вспоминают о вложенных средствах в своего ребенка, о том, что смогли устроить его в ВУЗ, отучить, купить машину и т.д. Ко всему прочему они ставят в заслугу и свои жертвы, принесенные в процессе взросления детей, типа «я ночей не спала», «о себе и не думали, все только для детей старались», «работала на двух работах, лишь бы вырастить достойно» и т.п.

Однако когда речь заходит о духовном аспекте, то многие из родителей не придают этому особого значения, и считают его второстепенным. Здесь, конечно, становится закономерным разложение подрастающего человека, как личности. Ведь материальное составляющее хоть и является важным в воспитании ребенка, но оно стоит на порядок ниже духовности. В этом мы попытаемся разобраться, используя реальные примеры из жизни.

Деньги не гарант правильного воспитания

«Я всегда старалась сделать все, чтобы мой ребенок не чувствовал себя хуже других», - начала свой рассказ одна моя старая знакомая. Это вполне солидная дама. Помню, когда мы встречались с ней в предыдущий раз, она была очень довольна и горда своим положением. Считалось, что она очень удачно вышла замуж за очень обеспеченного человека. Он и вправду оказался на редкость порядочным человеком и души не чаял в своей супруге. У них родился сын. Его рождение стало очень радостным событием. Столько ласки, внимания и исполнение любой прихоти может испортить нрав любого человека. Так получилось и в данном случае. Описывать подробно эту историю, думаю, нет смысла. Она типична и похожа на множество других. Сын, взрослея, становился еще избалованнее. Основной целью жизни стало добыча денег, причем, добыча любой ценой. В итоге, парень впутывается в грязные махинации, связанные с продажей наркотиков, которые, как правило, заканчиваются определенным сроком лишения свободы. С одной стороны, как говорит сама мать, она делала все, чтобы ее сын чувствовал себя не хуже других. Действительно, что же еще надо ребенку? Зачем ему нужно было бегать за заработком, если он ни в чем не нуждался? Вопросов здесь может быть множество, однако вместо ответа пока выведем резюме: Обеспеченность и деньги не гарант правильного воспитания.

Безденежье тоже может быть губительным

Для того, чтобы не было неверного представления о том, что деньги-корень всех зол, рассмотрим другой случай. На этот раз речь пойдет о бедной семье. Они, скорее, на грани нищеты. Мать работает техничкой в нескольких местах, а отец, в промежутках между запоями, умудряется шабашничать. Дети, которых в этой семье четверо, иногда видят своих родителей трезвыми. Но, надо заметить, что со временем это случается реже. Хотя и сами дети уже, к сожалению, имеют зависимость от табака, клея, спиртного. Что здесь можно сказать? В этой бездушной и безденежной обстановке растут потенциальные преступники, нарушители правопорядка. Здесь и речи быть не может ни о каком воспитании, ведь дети предоставлены сами себе, и с детства познали жестокие законы улицы. Как видим, отсутствие внимание со стороны родителей отрицательно влияет на воспитание детей также, как и чрезмерное внимание любящих и лелеющих над своими чадами. Можем сделать резюме: Безденежье тоже может быть губительным. Но на самом деле, материальная обеспеченность семьи имеет не самое важное значение в воспитании ребенка.

Есть ли выход из безысходности?

Много семей, которые имеют средний достаток, тоже не могут похвастаться воспитанностью своих отроков. Примеров превеликое количество. Порой, окунаясь в суету повседневной жизни, люди упускают из виду, своих детей. «Самое главное, - ошибочно считают многие. - Чтобы дети были сыты, одеты, обуты». Часто приходиться наблюдать, как мамаши, в своем старании вырастить детей - «чтоб не хуже других», проявляют огромное усердие, а результаты, зачастую, не оправдывают ожидания. Часто дружественные семейные застолья, откладывают в детях уверенность, что «пить, если чуть-чуть, то можно», отсюда получаются неприятные сюрпризы, когда родители узнают, что их родные дети наркоманы или алкоголики. Но удивляться не стоит вовсе, ведь, как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Когда мы заботимся о ребенке, стараясь вовремя накормить его и одеть, то многим из нас не приходит в голову мысль, что маленький человек нуждается еще и в другой пище - пище духовной. Поэтому, не прикладывая никаких усилий в духовном воспитании, мы и получаем результат, обратный нашему ожиданию. Но есть ли выход из безысходности? На этот вопрос дает четкий и ясный ответ наша религия.

Духовное воспитание и есть путь спасения

Духовное воспитание, которое дают ребенку богобоязненные родители - есть выход из сложившейся катастрофической ситуации, которую мы наблюдаем сегодня. Это наш шанс, избавить подрастающее поколение от влияния разврата, наркомании, алкоголизма, а также других пороков человечества. И это не пустые слова. К сожалению, очень часто приходится наблюдать пренебрежительное отношение к своим родителям со стороны невоспитанных детей. Нам необходимо знать, что ни материальные блага, ни бедность и не средний достаток, а правильное понимание смысла жизни, заключенного в исполнении предписаний нашего Создателя и чувство ответственности перед своим Господом и обществом - есть залог успеха в любом деле, в том числе и в воспитании детей. В религиозной семье, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, вырастут достойные люди, почитающие своих родителей. Правильное религиозное воспитание дает ощутимый результат – дети начинают понимать, что такое уважение, сострадание и милосердие. А это главные постулаты для гармоничного сосуществования.

Малика Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф