Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Многодетная мама – это не модно?

Дата: 04.02.2011 Версия для печати
Многодетная мама – это не модно?

Когда мы слышим словосочетание «многодетная семья» нам в голову невольно проскакивает «неблагополучная». Это, скорее всего, связано с тем, что очень много печальных примеров «неполных семей», где больше одного ребенка, а так же многодетных семей, родители, которых –алкоголики.

Поэтому, родители семей, которые носят звание «многодетных» вдвойне отвечают за состояние своих чад, - и непросто накормить, обуть, одеть, но и воспитать детей, нигде не оступаясь, чтобы общество не смогло назвать данную семью неблагополучной.

«Если на улицу выбежит чумазым соседский ребенок, никто, возможно, не заметит этого, - рассказывает Алсу, - но если, не дай Бог, увидят одного из четырех моих детей испачканным или не расчесанным, то, непременно, скажут: «Вот, нарожала, а уследить за ними не может», поэтому, у родителей, где много детей большая ответственность за них и нет права ни на одну ошибку, чтобы общество не стало осуждать».

Почему наше современное общество не желает иметь более двух детей? Их преследует боязнь, что они не смогут их содержать. Я думаю, всем знакомы слова: ребенок - очень дорогое удовольствие и иметь троих, четверых и более может позволить себе, далеко не каждый. Или еще вот эти «коронные слова»: я хочу, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался - хорошо питался, имел хорошую одежду и самые лучшие игрушки, ему ведь еще потом и образование нужно соответствующее дать. Но стоит ли этих жертв еще не родившийся малыш?

Известно, что в исламе Всевышний Аллах приветствует те супружеские пары, которые заводят детей. Это рассматривается как благословение. Из хадисов известно, что мусульманская община должна возрастать, чтобы в Судный день посланник (с) мог гордиться ее численностью перед другими общинами. Пророк Мухаммад (с) сказал: «Женитесь на женщине любящей, которая способна к деторождению, чтобы я превзошел с вашей помощью другие народы по численности в День Воскресения».

Давно известно, что дети укрепляют семейные узы и еще сильнее объединяют супругов, так как дети, являются результатом их любви и близких отношений. Социологами доказано, что в семьях с несколькими детьми разводы случаются значительно реже, нежели в семьях, где один или два ребенка. Рождение каждого родившегося малыша вносит в семейную ячейку не столько заботы по уходу за новорожденным, сколько новизну в отношения супругов. Не случайно родители в большой семье живут всю свою жизнь вместе и не один юбилей совместной жизни празднуют вместе. Стоит ли говорить о том, что многодетные семьи более дружны. Межличностная сплоченность всех членов семьи тут гораздо выше, чем в семьях, где всего лишь один ребенок. Многочисленные исследования психологов утверждают, что в больших семьях дети вырастают более отзывчивыми и добрыми, заботящимися друг о друге.

Вернемся к общественной реакции на положение многодетной мамы. Напомним, что несколько лет назад звание Матери-героини было отменено в России. А сейчас рассматривается попытка и вовсе исключить из трудового стажа женщины время декретного отпуска по уходу за малышом. И на сегодняшний день осталось совсем не так много людей, которые живут не ради себя, а ради своих детей. Все меньше становится таких женщин, которые ради семьи и детей готовы отказаться от карьеры. Мы просто-напросто копируем западную модель семьи и деторождения.

«Как говорят наши родители: один ребенок – не ребенок, имеется в виду, что с ним хлопот почти нет. Двое детей - немного посущественней, но когда их четыре или пять…, - делится с нами Айгуль, - Я очень сильно почувствовала разницу перехода со второго на третьего. Дело в том, что когда у тебя один или двое детей, ты такой же, как все, но как только рождается третий, - ты сразу же появляешься в центре внимания, удивления, обсуждения. Вот такой парадокс. Но когда я поехала в роддом за четвертым, врачи сочувственно там на меня смотрели и предложили сделать стерилизацию, представляете себе...Уговаривали меня отказаться от своих будущих детей. Почему в нашем обществе так реагируют на столь, я бы сказала, приятное явление. Ведь, моя семья вполне благополучная, я и мои дети ни в чем не нуждаемся, мы все дружно живем, любим друг друга и мы очень счастливы».

«Очень многие современные мужчины почему-то боятся иметь много детей, - рассказывает Ильсур, отец пятерых детей, - как бы это ни было печальным, но, к сожалению, остается фактом. Видимо, боятся огромной ответственности, что не потянут, но ведь, нужно помнить, что с каждым ребенком в семью приходит благословение Всевышнего. Надо всего лишь, полагаться на него. Например, когда у меня было двое детей, мы с семьей жили в однокомнатной квартире, когда родился четвертый- у меня появилась возможность на свой собственный дом и машину. Я считаю, что счастливым может называться отец, у которого несколько детей, который, по-настоящему, является главой не просто семьи, а своего маленького государства. И несомненно, только сильный человек с высокой степенью ответственности для себя может самостоятельно определять сколько детей будет в его семье».

Часто от некоторых женщин можно услышать, что многодетность – это значит, поставить крест на своей внешности и красоте. А вот Нурия, мама четверых детей, с этим не согласна: « Конечно, в некоторых случаях внешность может и страдает, но, знаете, если женщина захочет, то она выделит минутку-другую для себя. Я, например, с младшими благополучно посещаю бассейн. А потом, даже красавицы,еще не родившие страдают. Ведь, счастье ни коем образом не зависит от лишних килограммов. Вспомните, как писал Пушкин о своей жене: «Чистейшей прелести чистейший образец». А ведь у них было четверо детей. Или, я думаю, всем известен пример, как был построен Тадж-Махал по приказу императора Моголов Шах-Джахана в память о любимой жене, умершей при родах одиннадцатого ребенка. И мне очень жаль внешне красивых, но не знающих всю прелесть материнства женщин».

Много детей - это, конечно, прекрасно. Но нужно помнить, что наши дети – доверены нам Всевышним. И в День суда мы будем в ответе перед Ним как заботились о них, как воспитали. Поэтому, мало их родить, нужно вырастить их достойными, как того требует религия. А лучшим примером для них послужит- наш собственный. Есть такое прекрасное выражение: дети - наше будущее! Если мы их воспитаем правильно, то они принесут нам в жизни лишь радость, а после нашей смерти будут просить у Всевышнего за нас. А чем больше детей, тем больше надежды!

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф