Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Многодетная мама – это не модно?

Дата: 25.11.2024 Версия для печати
Многодетная мама – это не модно?

Когда мы слышим словосочетание «многодетная семья» нам в голову невольно проскакивает «неблагополучная». Это, скорее всего, связано с тем, что очень много печальных примеров «неполных семей», где больше одного ребенка, а так же многодетных семей, родители, которых –алкоголики.

Поэтому, родители семей, которые носят звание «многодетных» вдвойне отвечают за состояние своих чад, - и непросто накормить, обуть, одеть, но и воспитать детей, нигде не оступаясь, чтобы общество не смогло назвать данную семью неблагополучной.

«Если на улицу выбежит чумазым соседский ребенок, никто, возможно, не заметит этого, - рассказывает Алсу, - но если, не дай Бог, увидят одного из четырех моих детей испачканным или не расчесанным, то, непременно, скажут: «Вот, нарожала, а уследить за ними не может», поэтому, у родителей, где много детей большая ответственность за них и нет права ни на одну ошибку, чтобы общество не стало осуждать».

Почему наше современное общество не желает иметь более двух детей? Их преследует боязнь, что они не смогут их содержать. Я думаю, всем знакомы слова: ребенок - очень дорогое удовольствие и иметь троих, четверых и более может позволить себе, далеко не каждый. Или еще вот эти «коронные слова»: я хочу, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался - хорошо питался, имел хорошую одежду и самые лучшие игрушки, ему ведь еще потом и образование нужно соответствующее дать. Но стоит ли этих жертв еще не родившийся малыш?

Известно, что в исламе Всевышний Аллах приветствует те супружеские пары, которые заводят детей. Это рассматривается как благословение. Из хадисов известно, что мусульманская община должна возрастать, чтобы в Судный день посланник (с) мог гордиться ее численностью перед другими общинами. Пророк Мухаммад (с) сказал: «Женитесь на женщине любящей, которая способна к деторождению, чтобы я превзошел с вашей помощью другие народы по численности в День Воскресения».

Давно известно, что дети укрепляют семейные узы и еще сильнее объединяют супругов, так как дети, являются результатом их любви и близких отношений. Социологами доказано, что в семьях с несколькими детьми разводы случаются значительно реже, нежели в семьях, где один или два ребенка. Рождение каждого родившегося малыша вносит в семейную ячейку не столько заботы по уходу за новорожденным, сколько новизну в отношения супругов. Не случайно родители в большой семье живут всю свою жизнь вместе и не один юбилей совместной жизни празднуют вместе. Стоит ли говорить о том, что многодетные семьи более дружны. Межличностная сплоченность всех членов семьи тут гораздо выше, чем в семьях, где всего лишь один ребенок. Многочисленные исследования психологов утверждают, что в больших семьях дети вырастают более отзывчивыми и добрыми, заботящимися друг о друге.

Вернемся к общественной реакции на положение многодетной мамы. Напомним, что несколько лет назад звание Матери-героини было отменено в России. А сейчас рассматривается попытка и вовсе исключить из трудового стажа женщины время декретного отпуска по уходу за малышом. И на сегодняшний день осталось совсем не так много людей, которые живут не ради себя, а ради своих детей. Все меньше становится таких женщин, которые ради семьи и детей готовы отказаться от карьеры. Мы просто-напросто копируем западную модель семьи и деторождения.

«Как говорят наши родители: один ребенок – не ребенок, имеется в виду, что с ним хлопот почти нет. Двое детей - немного посущественней, но когда их четыре или пять…, - делится с нами Айгуль, - Я очень сильно почувствовала разницу перехода со второго на третьего. Дело в том, что когда у тебя один или двое детей, ты такой же, как все, но как только рождается третий, - ты сразу же появляешься в центре внимания, удивления, обсуждения. Вот такой парадокс. Но когда я поехала в роддом за четвертым, врачи сочувственно там на меня смотрели и предложили сделать стерилизацию, представляете себе...Уговаривали меня отказаться от своих будущих детей. Почему в нашем обществе так реагируют на столь, я бы сказала, приятное явление. Ведь, моя семья вполне благополучная, я и мои дети ни в чем не нуждаемся, мы все дружно живем, любим друг друга и мы очень счастливы».

«Очень многие современные мужчины почему-то боятся иметь много детей, - рассказывает Ильсур, отец пятерых детей, - как бы это ни было печальным, но, к сожалению, остается фактом. Видимо, боятся огромной ответственности, что не потянут, но ведь, нужно помнить, что с каждым ребенком в семью приходит благословение Всевышнего. Надо всего лишь, полагаться на него. Например, когда у меня было двое детей, мы с семьей жили в однокомнатной квартире, когда родился четвертый- у меня появилась возможность на свой собственный дом и машину. Я считаю, что счастливым может называться отец, у которого несколько детей, который, по-настоящему, является главой не просто семьи, а своего маленького государства. И несомненно, только сильный человек с высокой степенью ответственности для себя может самостоятельно определять сколько детей будет в его семье».

Часто от некоторых женщин можно услышать, что многодетность – это значит, поставить крест на своей внешности и красоте. А вот Нурия, мама четверых детей, с этим не согласна: « Конечно, в некоторых случаях внешность может и страдает, но, знаете, если женщина захочет, то она выделит минутку-другую для себя. Я, например, с младшими благополучно посещаю бассейн. А потом, даже красавицы,еще не родившие страдают. Ведь, счастье ни коем образом не зависит от лишних килограммов. Вспомните, как писал Пушкин о своей жене: «Чистейшей прелести чистейший образец». А ведь у них было четверо детей. Или, я думаю, всем известен пример, как был построен Тадж-Махал по приказу императора Моголов Шах-Джахана в память о любимой жене, умершей при родах одиннадцатого ребенка. И мне очень жаль внешне красивых, но не знающих всю прелесть материнства женщин».

Много детей - это, конечно, прекрасно. Но нужно помнить, что наши дети – доверены нам Всевышним. И в День суда мы будем в ответе перед Ним как заботились о них, как воспитали. Поэтому, мало их родить, нужно вырастить их достойными, как того требует религия. А лучшим примером для них послужит- наш собственный. Есть такое прекрасное выражение: дети - наше будущее! Если мы их воспитаем правильно, то они принесут нам в жизни лишь радость, а после нашей смерти будут просить у Всевышнего за нас. А чем больше детей, тем больше надежды!
 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф