Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманское воспитание и детский сад

21.02.2011 Версия для печати
Мусульманское воспитание и детский сад
У каждой мамы малыша возникает вопрос: отдавать ребенка в детский сад или самой заниматься его воспитанием. Если семья мусульманская, то вопрос более актуален, так как в обычных дошкольных учреждениях ни питание, ни воспитание не соответствуют законам шариата. Но педагоги утверждают, что детский сад просто необходим для общего развития детей. Ребенку необходимо социальное развитие, а именно, общение со сверстниками, общие игры в коллективе, умение подчиняться каким-то определенным правилам и т.п. Тогда ему будет легче адаптироваться в школе.

Безусловно, и домашний ребенок может быть таким же самостоятельным, общительным и очень развитым, но очень сложно одной мамочке с этим справиться, это очень серьезный труд. Ведь в домашнем воспитательном процессе самое сложное – не физическое и интеллектуальное развитие, в этом плане, наоборот, ребенок дома может получить гораздо больше пользы, чем в детском саду. Очень сложно предоставить ребенку в домашних условиях именно условия для социального развития: обеспечить разнообразное общение со сверстниками, с детьми постарше и взрослыми, а всем этим насыщена жизнь в детском саду.

Вот что говорит по этому поводу детский психолог Лилия Гадельшина: «Многие утверждают, что дети, которые воспитываются дома, очень трудно приспосабливаются к школьным правилам и им тяжело устанавливать контакты со своими ровесниками в школе. Но есть и такие дети, которые с самого раннего возраста посещали детский сад, но не смогли вклиниться в коллектив школы. И «домашние» дети могут общительными, эрудированными, воспитанными. Общение детей на начальном этапе жизни, как правило, строится вокруг игры. Игра помогает развить в детях воображение и интеллект. В игре ребенок учится «примерять» на себя самые разные роли, начинает следовать правилам. Есть такая полезная книга нашего ученого Л.С. Выготского «Игра в психическом развитии ребенка». Там очень хорошо описано, как ребенок ведет себя во время игры. Ребенку, который воспитывается вне детского сада, необходимо: 1) дать возможность общения со своими сверстниками, ведь у ребенка с трехлетнего возраста появляется нужда в контакте с другими детьми; 2) дать возможность общения со взрослыми, кроме мамы и папы, есть и другие, которых нужно слушаться, ему это пригодится, когда он пойдет в школу, чтобы без проблем найти общий язык с учителями; 3) развить в ребенке навыки дисциплины и научить соблюдать определенные правила поведения, так как это в дальнейшем поможет придерживаться самых необходимых правил человеческого общежития; 4) и наконец, создать возможность для интеллектуального и физического развития ребенка.

Нужно очень много времени отводить для занятий с малышом. Если он дни напролет проводит перед телевизором, то его уровень развитости значительно ниже уровня тех детей, которые посещают детский сад. Самое минимальное – это проводить с малышом каждый день уроки рисования, конструирования, лепки, развития речи, физкультуры и т.д. Если родители соблюдают все эти условия, то, я думаю, ребенок может воспитываться и развиваться и в домашних условиях», – поведала нам Лилия Ренатовна.

«Ребенку нужно общение со сверстниками, – рассказывает Гульназ, мама 8-летней Мадины, – умению ладить с детьми нужно учиться. Вот мы свою дочь в сад не водили, так как не могли найти ближайший мусульманский детский сад, она сидела до семи лет со мной дома. И что вы думаете? Когда она пошла в школу, мы поняли, что она совершенно не приспособлена к общению со своими одноклассниками. Она просто их боялась! Ее все постоянно обижали, она не могла постоять за себя. Сейчас, конечно, все нормализовалось, она учится во втором классе, у нее даже появились подруги, но если бы вы знали, скольких слез нам это стоило. Мы каждое утро со скандалом и со слезами шли в школу, причем не простую, а в одну из лучших гимназий. Мне кажется, что все же нужно водить ребенка в детский сад, ведь это готовит его к школе, главной же проблемой для мусульман остается вопрос дозволенного питания и исламского воспитания».

«А я отдала своего ребенка в полтора года, так он из простуд до сих пор просто не вылезает, – жалуется Рамзия, мама 4-летнего Амира. – Они там друг от друга постоянно заражаются. Мне врачи говорят, что это нормальный адаптационный период, но мне что-то так не кажется. Еще врачи говорят, что лучше, если ребенок переболеет такими болезнями, как ветрянка, в детстве, чем став взрослым. Но я никогда не болела ни ветрянкой, ни корью, и, возможно, никогда не заболею, так зачем же специально заражаться? Я работаю, поэтому и отдала своего ребенка в садик, но сейчас планирую все же оставлять его дома с бабушкой. Так хоть болеть меньше будет».

Как правильно выбрать детский сад?

Нужно, чтобы детский сад был для малыша не только уютным и приятным местом пребывания, но и полезным с духовной точки зрения, ведь для верующих людей это является наиболее важным критерием в воспитании ребенка. Поэтому необходимо выбрать такое дошкольное учреждение, в котором учитывалось бы и дозволенное питание по шариату, и уроки нравственности. В Казани существуют несколько таких садов, в одном из них работает Миляуша ханум Исмагилова: «Наши занятия проводятся в форме коллективного общения с внедрением активных развивающих игр. Таким образом, дети не только получают основы духовного воспитания, но и развиваются физически и умственно. С помощью наших занятий мы формируем в ребенке сильную личность с четкими морально-нравственными ориентирами, чтобы в будущем ребенок мог стать полноценным членом общества».

Отдавать ребенка в детский сад или нет – личное дело каждой семьи. Нужно помнить главное: если уж вы решились на такой шаг, то не торопитесь и подыскивайте хороший сад, в котором условия подходят вашему ребенку и соответствуют вашим семейным представлениям, ценностям и возможностям.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 240




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф