Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Права детей

Дата: 08.04.2012 Версия для печати
Права детей

Дети являются радостью в жизни человека, они делают её приятной, и благодаря их благодати выделяется удел (ризк), проявляется милосердие и умножается награда.



Всё это, конечно, непосредственно связано с хорошим воспитанием детей и формированием в последующем благочестивого поколения, чтобы оно могло стать источником благочестия и счастья. Именно такие дети и становятся истинным украшением земной жизни человека.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) просил для тех, кого он любил, умножения количества детей.

Если же родители не уделяют должного внимания воспитанию детей и наставлению их на праведный путь, то дети становятся бедствием, несчастьем и постоянной заботой, лишающей сна ночью и не дающей покоя днём.
Поэтому каждый мусульманин несёт большую ответственность за своих детей. Аллах, обращаясь к верующим, говорит в Коране, чтобы мы защищали себя и членов своих семей от огня Ада. Также в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что каждый из нас является пастухом, ответственным за свою паству.

Ислам возложил на родителей ответственность за воспитание своих детей, соответствующее духу Ислама. Родители должны выбрать для своих чад красивые имена: имена пророков, авлия, учёных-алимов и праведных людей. А девочкам желательно давать имена жён Пророка (мир ему и благословение) и его дочерей, дабы им достались их благодать и заступничество. Необходимо привить им повиновение Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение), научить их совершать намаз, начиная с семилетнего возраста. Родители обязаны проявлять к детям доброту и нежность, доставляя им счастье и радость.

Разными методами следует добиваться их любви, играть и шутить, хвалить и говорить им слова любви и поддержки, от которых души детей приходят в восторг, и тогда они тоже отвечают своим родителям любовью. В результате дети с удовольствием соглашаются слушать наставления родителей и доверяют им.

Так, например, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) выстраивал в ряд сыновей своих сподвижников, а потом говорил им: «Кто добежит до меня первым, получит награду!» Они бросались к нему наперегонки и прыгали к нему на спину и на грудь, а он целовал их.

Родители должны дать своим детям почувствовать, что они жалеют их, сочувствуют им, чтобы создать хорошую психологическую атмосферу в семье.
Следует щедро расходовать на них свои средства, за что уготована великая награда. При этом не следует делать различий между сыновьями и дочерьми, ибо за воспитание дочерей родители получают большее вознаграждение. Нужно одинаково относиться ко всем детям и не предпочитать одного другому.

Передают, что как-то раз Муавия спросил аль-Ахнафа бин Кайса: «Что ты скажешь о детях?» Тот ответил: «О повелитель правоверных, они – плоды наших сердец и наша опора, а мы для них – земля под ногами и небо над головой. Благодаря им берёмся мы за всякое важное дело, и если они попросят, то дай им, а если рассердятся, ублаготвори их, и они будут любить тебя всей душой. Не становись для них тяжким замком, ибо тогда жизнь твоя станет им в тягость, и будут они желать твоей смерти и не пожелают находиться рядом с тобой». Выслушав его, Муавия сказал: «Клянусь Аллахом, о Ахнаф, благодаря тебе я уже не сержусь на тех из моих детей, которые прогневили меня!» – и щедро одарил его.

Мухаммад Гаджиев аль-Инчхи, islamdag.ru

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф