Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Арабская весна» стала началом третьей интифады межнационального масштаба

Дата: 19.10.2011 Версия для печати
«Арабская весна» стала началом третьей интифады межнационального масштаба

«Арабская весна» как событие и явление, которое развивается, распространяется и углубляется и которое ощутимо влияет на социально-политические процессы во всем мире, находится в фокусе аналитиков и политологов всего мира. Ведущие ученые США, Европы, России, азиатских стран пытаются осмыслить внутреннюю сущность, движущие силы, проблемы и перспективы арабской революции, ее роль и место в мировой истории.

Одной из таких интереснейших и глубоких попыток стала статья американского аналитика иранского происхождения, преподавателя Колумбийского университета Халида Дабати на известном сайте «Аль-Джазира» под названием «Третья интифада уже началась». Предлагаем нашему читателю перевод этой статьи.

«После речи американского президента Барака Обамы, произнесенной им в Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2011 года, где он пытался помешать возможности палестинцев претендовать на собственное государство, больше не имеет значения, победит ли он на следующих президентских выборах. Имя этого президента навсегда запомнится тем, как в 2008 году он своим краснобайством вдохновил нацию на поиски «лучших ангелов», а потом трусливо предал эту мечту, вылив ушат ледяной воды на тех, кто ему доверял.

Преподобный Джереми Райт (Jeremiah Wright) был прав, сказав: «Он политик», что в переводе с языка политкорректности означает «он лжец».

Судя по всему, Соединенные Штаты окончательно заняли место на поводу у «Израиля» и опускаются до его уровня, в то время как остальной мир строит для себя другое будущее.

Единственной надеждой Соединенных Штатов остаются герои-мечтатели, дни и ночи живущие в палатках в районе, обитатели которого наживаются на разного рода финансовых махинациях, но гордо именуют себя Уолл-стрит, и который находится под усиленной охранной вооруженных нью-йоркских полицейских.

Этот «сезон гнева» ознаменовался не одной, а целыми тремя реакционными выступлениями – Обамы, Ахмадинеджада и Нетаньяху – на фоне одной воодушевляющей речи Махмуда Аббаса, высокая миссия которого с лихвой окупила недостаток красноречия у оратора.

Благородная идея палестинского государства воссияла над мрачным зданием на нижнем Манхэттене, тогда как Обама, Нетаньяху и Ахмадинеджад поочередно начали свое движение в сторону свалки истории.

Мировое сообщество так или иначе единодушно осудило всех трех ораторов. Но точка зрения британского журналиста Роберта Фиска (Robert Fisk) требует более пристального внимания.

В ответ на выступление Обамы собственный корреспондент Independent на Ближнем Востоке отметил: «По прошествии какого-то времени мы узнаем, ответят ли палестинцы на выступление Обамы третьей интифадой или просто устало пожмут плечами, признавая, что этого и следовало ожидать. Эти факты будут и в дальнейшем служить доказательством того, что американская администрация остается инструментом в руках «Израиля», когда речь идет о нежелании последнего даровать палестинцам собственное государство».

Третья интифада уже началась

Конечно, палестинцы не ждут, когда «Израиль» соблаговолит «даровать им» собственное государство, ибо он не может даровать то, что ему не принадлежит. Но, что касается более важного вопроса – а именно, «третьей интифады» - никому больше не придется ждать, как отреагируют палестинцы и как скоро произойдет третья интифада.

Третья интифада уже началась. И называется она «арабской весной».

«Арабская весна» переросла в «лето» и сейчас набирает силу «осени» и «зимы», ознаменовав начало третьей интифады транснационального, панарабского и панмусульманского масштаба.

Прочные стены колониализма, которые до сих пор отделяли палестинцев от миллионов их сторонников во всем мире, дали трещину и рухнули под натиском «арабской весны».

Невозможно переоценить значение палестинской борьбы для арабов и мусульман во всем мире. Нетаньяху думает неправильно, если считает, что может разделить арабский и мусульманский мир, поддержав дружественные «Израилю» режимы, изолировав палестинцев, чтобы и дальше продолжать безнаказанно обкрадывать их родину. Третья интифада, которой так боялись он и его сионистская клика, уже вспыхнула и вышла далеко за пределы палестинских границ, далеко за пределы влияния израильской армии.

В своих высокомерных расистских высказываниях по поводу «арабской весны» как раз в тот момент, когда он уговаривал ООН справедливо осудить сионизм как расизм, Нетаньяху (также как и Ахмадинеджад) попытался выделить среди революционных повстанческих сил те, которые он одобряет, и те, которые критикует в соответствии со своими вкусами.

«Международное сообщество должно остановить Иран, пока не стало слишком поздно. Если Иран не остановится, нам всем предстоит познакомиться с ядерным терроризмом во всех его проявлениях, и “арабская весна” скоро может превратиться в “иранскую зиму”».

И это говорит человек, контролирующий смертоносный резерв незадекларированного ядерного оружия, отказавшийся подписать договор о его нераспространении. И никто не осмеливается остановить его в его безумии упрямца, не желающего возвращать страну ее народу.

Десятки лет «Израиль» занимается «ядерным терроризмом» против арабов и мусульман при полной поддержке США.

Злоба и недальновидность

Иранский коллега Нетаньяху также в очередной раз выступил с лицемерными заявлениями. Он опять отверг факт холокоста и поддержал сторонников теории заговора относительно событий 11 сентября 2001 года. Но это была только «разминка» перед тем, как прочитать международной организации лекцию о том, как правильно править миром и бороться с его бедами.

Это говорил человек, представляющий режим, который жестоко подавляет массовые правозащитные движения, чьи два главных конкурента в борьбе за президентский пост оказались под домашним арестом без права переписки и общения, в чьих застенках томятся политические диссиденты, журналисты, адвокаты, режиссеры и профессора.

Миллионам граждан его страны отказано в основных гражданских свободах – например, молодая иранка Сомайе Тохидлу (Somayeh Tohidlu) была приговорена к 50 ударам плетью за критику его режима в своем блоге, - а деятельность его администрации сейчас изучается парламентской комиссией в связи с крупнейшим случаем банковского мошенничества в иранской истории.

Оба, Нетаньяху и Ахмадинеджада, тщательно отбирают, какие элементы «арабской весны» поддержать, оба не хотят видеть тот факт, что «арабская весна» и есть третья палестинская интифада нового масштаба и уже не зависит от милости израильской армии или пропагандистской машины Исламской Республики.

Третья интифада уже происходит, причем в таком масштабе и с такой мощностью, что ее уже не удастся подчинить себе ни Нетаньяху, ни американскому президенту, ни саудовским властителям, ни египетским генералам, ни правящему духовенству в Иране. Она намного больше, чем может постичь их ограниченное воображение.

Видя революции в Тунисе и Египте, миллионы людей на площади Тахрир, видя, как сирийцы героически борются за свою свободу, Обама в своем выступлении в ООН по поводу Палестины показал, насколько слабо он представляет себе, что такое «арабская весна».

Обама вошел в Белый дом, играя на законных чувствах миллионов американцев, которые хотели, чтобы столетия несправедливости в отношении афро-американцев теперь возымели символический конец. Это было и остается одним из самых достойных моментов в истории нации. Но куда же делось рабство, если Обама в результате говорит палестинцам идти в конец автобуса и тихо там сидеть, пить из отдельного фонтанчика и быть самыми несчастными на этой земле?

У.Э.Б. Дюбуа, Мартин Лютер Кинг, Малкольм Икс и поколения других афроамериканских революционеров и борцов за права афроамериканцев, должно быть, перевернулись в гробу, слушая Обаму.

Фальшивые друзья

«Арабская весна», то есть третья интифада, меняет нравственную карту региона, который чиновники колониализма называют «Ближним Востоком», и сближает Соединенные Штаты и Исламскую Республику в их общих страхах, так что они гораздо ближе друг ко другу, чем можно было бы подумать.

Эта «сверхдержава» не в состоянии дать миру ничего, кроме смерти и разрушений, и именно из-за ненасильственного характера «арабской весны» (третьей интифады), грубое насилие американо-израильского альянса выглядит еще более бесполезным и отталкивающим.

Но США и «Израиль» – не единственные проигравшие от этой «реальной политики». Саудовская Аравия и Иран – тоже из их числа. Возьмем, например, две последовательных, как обычно громких, конференции в Тегеране – одна по «исламскому возрождению», а другая по «палестинской интифаде», - которые Исламская Республика организовала в попытке использовать палестинскую идею и «арабскую весну» для стабилизации своей далеко не прочной позиции в регионе.

Следует рассматривать эти две конференции в контексте того все более очевидного факта, что Исламская Республика ощущает себя среди соседей бессильной, особенно на фоне укрепления позиций Турции как ведущей политической силы в регионе.

Говоря о Палестине как об «исламской стране», которая была отнята у ее народа и отдана иностранцам, «верховный лидер» Али Хаменей пытается не только выступить в защиту палестинской идеи, преследуя собственные внутренние и региональные интересы, но и категорически исламизировать ее.

Конечно, не все палестинцы – мусульмане, и объединение черт палестинских мусульман, христиан, друзов, самаритян, евреев, бахаитов и атеистов может породить настоящую гражданскую религию, которая включала бы в себя символы и обряды всех палестинских народов. Но в представлении аятоллы Хаменея в Палестине нет места для Эдварда Саида (Edward Said), Джозефа Массада (Joseph Massad), Элии Сулеймана (Elia Suleiman) и миллионов других палестинцев-немусульман.

Но даже если бы все палестинцы были мусульманами, это не значит, что они хотят создать «Исламскую Республику Палестина» после того как 60 лет имели дело с еврейским государством «Израиль».

Исламская республика рядом с еврейским государством, над которым стоит христианская империя, и в непосредственной близости от индуистского фундаментализма – такое сочетание доставит немало бедствий целому миру.

Вопрос к тем, кто принадлежит к «арабским левым» и воспринимает Исламскую Республику как союзника – действительно ли они борются за «Исламскую Республику Палестина» с «верховным лидером» в качестве султана. Ответом будет: «конечно, нет». Как выразился недавно один известный палестинский интеллектуал: «Как только Ахмадинеджад открывает рот, дело палестинцев оказывается отброшенным на десять лет назад».

Искусственная исламизация идеи палестинского государства

Палестинцам, если они не хотят такой судьбы, не следует полагаться на иранцев. Тот же вопрос адресуем и тем бывшим и нынешним иранским сотрудникам WINEP (Вашингтонский институт ближневосточной политики – разведывательное крыло произраильского лобби в США). Выдавая себя за сторонников «Зеленого движения», они с помощью «Голоса Америки» внедрили в умы многих иранских демонстрантов нативистский лозунг «Ни Газа, ни Ливан – умру за Иран».

Но искусственной исламизацией палестинского национального освободительного движения занимается не только верховное духовенство Исламской Республики, но и его оппозиция. Сейид Мохаммад Садр (Seyyed Mohammad Sadr), заместитель министра иностранных дел кабинета бывшего президента Мохаммада Хатами (Mohammad Khatami), назвал восстания в Сирии «самым исламским восстанием в регионе». На каком основании?

Добивающаяся реформ оппозиция хочет обнажить лицемерие правящей фракции безотносительно к сирийскому восстанию, и называет «арабскую весну» «исламским пробуждением», но в результате обе фракции распространяют проблемы Исламской Республики на регион в целом.

Без сомнения, сирийцы как мусульмане имеют все права, чтобы определять свое политическое будущее. Но это делают поколения сирийских мыслителей, политологов, журналистов, интеллектуалов, ученых, которые, насколько известно, не хотят создавать «Исламскую Республику Сирия» по образцу «Исламской Республики Иран», построенной на массовых захоронениях, многократных студенческих чистках, культурных революциях, изгнании целых поколений диссидентов, пытках и убийстве идеологических противников.

Естественно, что сердцу Биньямина Нетаньяху нет ничего милее, чем провокационные заявления Хаменеи или Ахмадинеджада, ибо они позволяют отвлечь внимание от его собственного правительства, которое продолжает грабить Палестину.

Как написала «аль-Джазира», «Биньямин Нетаньяху … гневно отреагировал на речь Хаменеи. “Декларации ненависти со стороны режима аятоллы с целью уничтожить государство “Израиль” укрепляют непреклонную позицию правительства в отношении потребностей безопасности израильских граждан и требования признать “Израиль” еврейским государством”, - сказал Нетаньяху».

Вне всякой логики и последовательности - «нам нужна Еврейская республика Израиль». Так что, что бы они ни говорили, «Израиль» и Исламская Республика Иран – две стороны одной медали.

«Арабская весна» - это межнациональная интифада, которая несет палестинскую идею по всему региону, и оставляет не у дел обоих. Именно поэтому и тот, и другой хотят, чтобы все вернулось «на круги своя», принимают нелепые воинственные позы лишь бы отнять у арабов и мусульман их исторические восстания против пережитков европейского колониализма («Израиля»), опротивевшей тирании (Иран, Сирия) и глобального империализма (США, ЕС, НАТО).

«Израиль» и Исламская Республика (при поддержке Сирии и «Хезболлы») являются неотъемлемой частью тирании и евро-американского империализма, а не панацеей от них.

Но и иранская пресса, и Биньямин Нетаньяху со своим правительством, не заметили или молчат о том, что на той же конференции в Тегеране лидер ХАМАСа Халед Мешааль (Khaled Meshaal) фактически поддержал обращение Махмуда Аббаса в ООН и назвал его смелым достижением и символическим триумфом палестинцев.

И эта позиция действительно является триумфом ХАМАСа и палестинского национального освободительного движения, которые все больше отмежевываются от дискредитировавших себя правящих режимов Ирана и Сирии. В 1997 году, когда Халед Мешааль едва не стал жертвой израильских убийц, действовавших по непосредственному распоряжению Биньямина Нетаньяху, израильские колониалисты и подумать не могли, какие разительные перемены вскоре начнутся.

Третья интифада – расширенная версия

Если бы Халед Мешааль или любой другой палестинский лидер недостаточно быстро отмежевался от Сирии и Исламской Республики, они не могли бы говорить об «арабской весне» как о третьей интифаде.

Но «арабская весна» и есть третья интифада, точнее ее расширенная версия.

В арабском и мусульманском мире нет освободительной идеи, столь хорошо сформированной, столь острой в нравственном и образном смысле, как палестинская идея. Эта зияющая рана, последний пережиток европейского колониализма, неразрывно связана с американским империализмом.

В идее палестинской независимости, которую нельзя свести к понятиям исламизма, национализма или социализма, как будто в увеличительном стекле отражается вся борьба арабского и мусульманского мира за достоинство, справедливость и демократическое правление. Ни еврейское государство, ни исламская республика не могут служить образцом для такого будущего.

Освобождение Палестины станет окончательным освобождением мира, оказавшегося заложником европейского колониализма, американского империализма и мини-тиранов, которые либо сотрудничают с ними, либо притворяются, что выступают против. Народ заслуживает лучшего и получит его.

«Израиль», Соединенные Штаты, Исламская Республика Иран и все другие арабские и мусульманские притеснители, воюющие со своими нациями, притворяясь, что сопротивляются империализму, все они потерпят поражение в палестинской интифаде, которая преодолела рубежи государств и вылилась в «арабскую весну», и которую они, каждый своими методами, пытается растоптать и задушить – но у них ничего не получится».

Al-Jazeera.net, перевод мусульманского портала «Ислам для всех»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф