Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Беречь то, что дано Всевышним

Дата: 03.07.2012 Версия для печати
Беречь то, что дано Всевышним

Мы очень любим отдыхать на природе. Плавать в реке, ходить в лес, наслаждаться безумными красотами матушки земли нашей. Но в последнее время, к сожалению, мы очень часто загрязняем все, что окружает нас: моря, леса, реки, дворы и т.д. Очень страшно становится за будущее наших потомков. И хотя, в школе ввели предмет экологии, это не решило проблему загрязнения природы.

Счастье – это быть с природой,
видеть ее, говорить с ней.
(Л. Н. Толстой.)

 

На днях удалось отдохнуть на всем известной Жемчужине Поволжья – чудеснейшем берегу Волге. Честно сказать, была немного разочарована, хотя немного - это мягко сказано. Берега, если это - не дикий пляж, начисто загрязнены бутылками, коробками и прочими отходами. В лесах ситуация такая же, но в добавок ко всему плюс еще следы от костров и всяческих «уикендов». Эта экологическая проблема была, есть и будет, пока люди не поймут, что нужно беречь природу. Почему многие виды животных и растений вымирают? Я думаю, никого не затруднит дать ответ на этот вопрос. И хотя, природа сама восстанавливается, но все же очень медленно. Люди в погоне за деньгами и другими ценностями истребили большое количество животных, некоторые виды из них уже занесены в Красную книгу. Хищник, когда преследует какое-либо животное, имеет единственную цель – найти себе пропитание. Он никогда не убьет больше, чем ему нужно. И поистине, в этом есть замысел Всевышнего: гармония, равновесие. Человек же уничтожает все на своем пути, нужно ему это или нет. Таким образом, он истребит все живое на этой планете.

Статистика гласит, что скорость исчезновения многочисленных видов растений и животных на сегодняшний день в 1 000 раз превышает естественную. Если не принять меры по сокращению вредных воздействий на окружающую среду, к 2100 году исчезнет до 30% видов растений и животных, считают ученые. Это станет шестым массовым вымиранием видов в истории Земли и первым вымиранием по вине человека. Налицо парадоксальная ситуация. Человечество инициирует глобальную экологическую катастрофу и тем самым ставит себя перед угрозой вымирания как биологического вида.

В первую очередь неблагоприятная ситуация угрожает развивающимся странам, 70% населения которых практически полностью зависят от милости природы. Их потребности в пище, одежде, топливе, жилье и лекарствах почти на 90% удовлетворяются при помощи даров природы. А вот основными источниками загрязнения окружающей среды являются высоко развитые страны. Так, сегодня в пересчете на душу населения Америка загаживает атмосферу в четыре, а то и десять раз больше, чем граждане развивающихся стран. Половина всех пагубных выбросов приходится на Америку и Китай, вместе взятые.

Есть, конечно, международные сообщества и всякие фонды защиты природы, но невозможно изменить сложившуюся ситуацию без личных усилий каждого человека. И начинаются они с четкого знания законов развития природы и с понимания, что основа жизни - это достижение равновесия с окружающей нас природой. Я считаю что, если каждый человек будет элементарно соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, на улице и т.д. все изменится все вокруг! Может это немного наивно, но просто крик души на сложившуюся ситуацию. Как думаете, люди когда-нибудь одумаются и перестанут разрушать землю, на которой живут?

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф