Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ближний Восток ожидают религиозные войны

Дата: 18.08.2012 Версия для печати
Ближний Восток ожидают религиозные войны

Раздоры между исламскими сектами могут привести к тому, что Ближний Восток окажется в той же ситуации, в какой была Европа во времена Средневековья. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль на саммите Организации исламского сотрудничества в Мекке.

Самые опасные в плане религиозных столкновений страны, по словам Гюля, — это Ирак, Сирия и Ливан.

Главные разногласия сегодня существуют между шиитами и радикальным направлением суннизма — салафитами, больше известными в России под именем ваххабитов. Если проводить аналогию с христианством, то салафиты — это протестанты, и одно из главных их требований — вернуться к первоначальному чистому исламу, отбросив все наносное, например паломничество к могилам святых, сообщает издание «Известие».

Что касается шиитов, то они, в отличие от других мусульман, считают, что исламской общиной должны руководить потомки Пророка, а не выборные халифы, как у суннитов. Но к чистому исламу шииты, в отличие от салафитов, вернуться не требуют.

При этом шииты вместе с салафитами составляют менее 10% всех мусульман мира.

В настоящее время отношения между ними, и раньше не особо теплые, еще сильней обострились. Причиной неприязни стало соперничество за влияние на Ближнем Востоке.

Салафиты видят в шиитах опасных конкурентов, — поясняет эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — И тем и другим веками приходилось выживать, доказывая свою независимость от суннизма, преобладающего направления ислама, исповедуемого более чем 90% всех мусульман мира.

При этом надо отметить, что салафиты по своему настрою гораздо агрессивнее шиитов и среди них куда больше тех, кто готов активно насаждать идеи джихада, а также создания единого мусульманского сообщества (уммы) по всему миру. В таком сообществе не должно быть ни отдельных государств, ни кланов, все должны объединиться на основе чистого ислама. Правда, подобные идеи вызывают неприятие в большинстве мусульманских стран, традиционно базирующихся на родовых и племенных ценностях.

Если Сирию ждет судьба Ирака, а похоже, что все идет к этому, то после падения Асада страна окажется раздробленной, и люди будут искать защиты у своих. А своими для них станут кланы и более широко единоверцы, — говорит Сергей Серегичев. — Да, это архаичные структуры, но, как показывает тысячелетний опыт, именно они способны помочь в трудные времена: поддержать материально, защитить силами всего клана или общины.

Но проблема в том, что такие архаичные организации будут каждая за себя, и чтобы объединить их в единое государство, понадобятся появление сильного лидера и очень большие усилия, сопровождаемые неизбежным насилием.

Турецкий президент недаром выделил три страны, где опасность религиозных конфликтов особенно велика. Ирак уже на протяжении нескольких лет разрываем противостоянием шиитов и суннитов. В Сирии появляется все больше салафитов, выступающих против президента Асада, выходца из алавитов. И, наконец, Ливан, для которого религиозные противостояния вообще-то не новость, в последнее время также становится полем деятельности борцов за чистый ислам.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф